Кардамон

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Сохранить в кулинарную книгу

Кардамон — одна из наиболее изысканных и древних пряностей семейства имбирных, которая имеет сладковатый лимонный привкус с явным оттенком эвкалипта и камфары. Некоторые историки даже утверждают, что кардамон рос в легендарных висячих садах вавилонской царицы Семирамиды.

Плоды кардамона по форме напоминают орешек, внутри которого находятся семена, они и являют основную ценность этого растения. Сама оболочка, или как ее называют, коробочка, не употребляется в кулинарии, и служит только в качестве защиты от выдыхания. Сегодня на мировом рынке особенно ценятся индийский кардамон с небольшими плодами и майсорский — с более крупными, им несколько уступает кардамон с острова Шри-Ланка.

ПРИМИНЕНИЕ
Плоды кардамона собирают чуть-чуть недозревшими, высушивают на солнце, иногда размалывают и используют для ароматизации мучных и кондитерских изделий. Так, эта пряность придает особый вкус печенью, марципану, медовым пряникам, пирогам из дрожжевого теста, пирожным с фруктами, компотам, грогу и блюдам из фруктов и мороженного.

Кардамон прекрасно сочетается не только со сладкими блюдами, его также добавляют в супы, в особенности гороховый, подливки, блюда из рыбы и мяса, свинину, баранину и ягнятину, птицу, рубленое мясо, говяжий гуляш, плов с телятиной, паштеты, жареную рыбу и мясной бульон. Кроме того, сочетание кардамона с мускатным орехом прекрасно подходит к отварной рыбе особо ценных пород.

В пищевой промышленности кардамон добавляется в горчицу, соусы, в варенье из орехов. Он также входит в пряные смеси для маринования сельди, кильки и салаки. В небольших количествах используется для улучшений вкусовых качеств колбас, особенно ливерной. В том числе широко применяется в производстве ликеров.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
В средние века кардамон употребляли в основном из-за его лекарственных свойств. Считалось, что кардамону под силу любая болезнь. Так, в Древней Греции, Древнем Риме и средневековой Европе семена кардамона применяли для улучшения пищеварения, для избавления от мигрени, в качестве почечного, ветрогонного и противокашлевого средства. Кардамон и сегодня не утратил своих лечебных свойств.

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Рецепт вкусной пасхи
Быстрая пасха
Что приготовить на Пасху
Чем красить яйца
Императорская пасха
Салат из редиса и огурца (фото)
Католические пасхальные блюда
Рецепты на Песах
Что приготовить из мацы
Блюда на Песах
Блюда из мацы
Ужин на 8 марта
Что приготовить постное
Постные вторые блюда
Постные салаты

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Выпечка на Старый Новый год
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стол на Старый Новый год