Лаваш

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Сохранить в кулинарную книгу

Лаваш – это мучное изделие в виде больших тонких лепешек овальной формы, выпекаемых из пшеничной муки. Лаваш сегодня хорошо известен как традиционный кавказский хлеб. Он наиболее распространен в Армении, Иране и Азербайджане. Пекут лаваш уже более 6000 лет, и технологии выпекания остаются неизменными по сегодняшний день.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Традиционно лаваш печется в старинных печах тандырах, которые являют собой глиняные очаги цилиндрической формы, обычно установленные глубоко в землю. Начиная с древних времен и по настоящее время такой метод выпекания используется повсюду в Средней Азии, в Армении, Иране, Турции и в Соединенных Штатах.

По старинному обычаю лаваш выпекается осенью для употребления его в другие сезоны года. Испеченный лаваш высушивается, складывается в специальные места для хранения, где и оставляется на длительное время. Иногда перед выпечкой тесто посыпается жареными семенами кунжута или мака. Когда лаваш становится нужным, он смачивается водой и оставляется в таком состоянии на некоторое время. Спустя полчаса лаваш становится опять, как только что испеченный.

Мягкая форма обычно предпочтительна, из-за лучшего вкуса и простоты использования в приготовлении бутербродов и других изделий, однако сухая форма используется для долгосрочного хранения и применяться вместо хлеба в церемонии евхаристии в армянской Апостольской Церкви.

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Блюда на костре
Шашлык по-карски
Шашлык из баранины
Рецепт вкусной пасхи
Быстрая пасха
Что приготовить на Пасху
Чем красить яйца
Императорская пасха
Салат из редиса и огурца (фото)
Католические пасхальные блюда
Рецепты на Песах
Что приготовить из мацы
Блюда на Песах
Блюда из мацы
Ужин на 8 марта

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Выпечка на Старый Новый год
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стол на Старый Новый год