Льезон

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Сохранить в кулинарную книгу

Французское слово «liaison» переводится как «связь» или как «соединение». В кулинарии оно обозначает особый прием введения в полуфабрикат продукта загустителя или «склеивающего» пищевого вещества.

В качестве льезона чаще всего выступают яичный белок или взбитое  целиком яйцо, желатин, мука, трагант, крахмал и агар-аган. А вот в старину в блюдах французской кухни, прежде всего из дичи, льезонирующим продуктом не редко являлась кровь.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Способ льезонирования и его применение в кулинарии в первую очередь зависит от использования тех или иных продуктов. Так, яичный белок или целое яйцо взбивается до состояния крепкой пены, а затем осторожно вмешивается небольшими порциями в массу основного пищевого продукта. К примеру, желтки с молоком или сливками, успешно применяются для заправки супов и белых соусов. А вот взбитая с солью яичная масса,  прекрасно подходит для смазывания поверхности мучных изделий или закрепления панировки перед жарением.

Особого обхождения требуют желирующие вещества, такие как желатин, агар-агар и другие. Вначале они растворяются в холодной воде, затем процеживаются, смешиваются с основным пищевым продуктом и осторожно подогреваются на медленном огне до температуры 40-50°С, после чего охлаждаются.

И это еще не все. Для приготовления льезона на основе крахмала, последний необходимо растворить в небольшом количестве холодной воды, а затем вливать при слабом помешивании в кипящий основной пищевой продукт и держать на огне 1-2 минуты до загустения.

Все эти различные приемы имеют одно, уже известное, название льезон.

Поделиться рецептом
Попробуй еще
МЕДОВЫЕ БЛИНЫ
ИСПАНСЬКИЕ БУЛОЧКИ «ENSAIMADAS»
Тыквенный хлеб
Выпечка с орехами
Рагу с грибами
Еда в школу
Что приготовить ребенку в школу на обед
Перекусы в школу
Что положить в ланч-бокс в школу
Ланч-бокс: идеи
Что готовить на Ореховый Спас
Ореховый Спас — рецепты
Ореховый пирог — рецепты
Маковей рецепты — что приготовить
Коржи на маковея — лучшие рецепты


Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
ИСПАНСЬКИЕ БУЛОЧКИ «ENSAIMADAS»
рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке, рецепт приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке, состав шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке
Шарлотка с яблоками в мультиварке