Льезон

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Сохранить в кулинарную книгу

Французское слово «liaison» переводится как «связь» или как «соединение». В кулинарии оно обозначает особый прием введения в полуфабрикат продукта загустителя или «склеивающего» пищевого вещества.

В качестве льезона чаще всего выступают яичный белок или взбитое  целиком яйцо, желатин, мука, трагант, крахмал и агар-аган. А вот в старину в блюдах французской кухни, прежде всего из дичи, льезонирующим продуктом не редко являлась кровь.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Способ льезонирования и его применение в кулинарии в первую очередь зависит от использования тех или иных продуктов. Так, яичный белок или целое яйцо взбивается до состояния крепкой пены, а затем осторожно вмешивается небольшими порциями в массу основного пищевого продукта. К примеру, желтки с молоком или сливками, успешно применяются для заправки супов и белых соусов. А вот взбитая с солью яичная масса,  прекрасно подходит для смазывания поверхности мучных изделий или закрепления панировки перед жарением.

Особого обхождения требуют желирующие вещества, такие как желатин, агар-агар и другие. Вначале они растворяются в холодной воде, затем процеживаются, смешиваются с основным пищевым продуктом и осторожно подогреваются на медленном огне до температуры 40-50°С, после чего охлаждаются.

И это еще не все. Для приготовления льезона на основе крахмала, последний необходимо растворить в небольшом количестве холодной воды, а затем вливать при слабом помешивании в кипящий основной пищевой продукт и держать на огне 1-2 минуты до загустения.

Все эти различные приемы имеют одно, уже известное, название льезон.

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Рецепт вкусной пасхи
Быстрая пасха
Что приготовить на Пасху
Чем красить яйца
Императорская пасха
Салат из редиса и огурца (фото)
Католические пасхальные блюда
Рецепты на Песах
Что приготовить из мацы
Блюда на Песах
Блюда из мацы
Ужин на 8 марта
Что приготовить постное
Постные вторые блюда
Постные салаты

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Выпечка на Старый Новый год
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стол на Старый Новый год