Сегодня мало кто догадывается, что лемишка – это украинское мучное блюдо из гречневой муки с салом, схожее с запеканкой. Тем не менее, это истинно украинское блюдо неоднократно встречается в небезызвестной «Энеиде» Котляревского.
В давние времена лемишку ели утром и вечером в пост с подсолнечным маслом или конопляным молоком, а по его окончанию употребляли со свежим и кислым молоком.
ПРЕМУДРОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготовить это кушанье под силу каждому. Рецепт достаточно прост и заключается в следующих действиях. Гречневая мука слегка обжаривается в духовке на противне, ссыпается в эмалированную посуду и заваривается подсоленным крутым кипятком до густоты вязкой каши. Затем, добавляется нарезанное соломкой и слегка обжаренное сало. Все хорошенько вымешивается и перекладывается в подготовленную форму, после чего отправляется запекаться в духовку на 20-25 минут. Готовая лемишка подается на стол только горячей.