Майонез

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Сохранить в кулинарную книгу

Современная ежедневная и праздничная кухня просто невообразима без салатов и многих других блюд, заправленных майонезом. Итак, всеми любимый майонез представляет собой холодный соус, приготовленный из растительного масла, яиц, уксуса, а также лимонного сока, горчицы, сахара и соли путём взбивания яичного желтка с постепенным добавлением масла.

Этот исконно французский соус давно стал одной из трех наиболее главных международных приправ, таких как горчица, майонез и кетчуп. Кроме  того, майонез является одним из самых распространенных промышленно изготовляемых соусов в мире, так как подходит практически к любому блюду, а в некоторых, таких как, оливье, мимоза, сельдь под «шубой», и вовсе просто не заменим. Интересно и то, что признанным лидером по потреблению майонеза считается город Екатеринбург, и этот факт зафиксирован в «Книге рекордов Гиннесса».

ОСОБЫЕ СВОЙСТВА
Настоящий майонез имеет полупрозрачный цвета светлого меда, нежную желеобразную консистенцию и тонкий изысканный вкус. Этот чудесный продукт не только высокопитательный сам по себе, но и прекрасно способствует легкому усвоению принимаемой с ним пищи. Поэтому его совершенно справедливо считают незаменимой и самой вкусной приправой ко многим кулинарным изделиям.

Отдавая предпочтение домашнему майонезу, следует знать, что чем больше в нем желтка, естественно, до определенной черты, тем он вкуснее, но и в то же время быстрее теряет свой великолепный вкус при хранении. А вот если масла меньше, нежели 70%, майонез не получается, благодаря этому и регулируется максимальное содержание свежего желтка, в том числе с учетом и других компонентов.

НЕМНОГО ИСТОРИИ
На сегодняшний день существует несколько правдоподобных историй о происхождении майонеза. Все они связаны с  XVIII векома и названием города Маон — столицей испанского острова Менорка, входящего в состав Балеарских островов. Как утверждают историки, Маон был завоеван герцогом Ришелье. Так, в 1757 году английские воины надолго осадили этот город. Не мудрено, что у французов иссякли запасы съедобных продуктов, за исключением яиц и оливкового масла. Из дня в день местные повара усердно готовили яичницу и омлеты, которые порядочно надоели французским офицерам. В конце концов, герцог Ришелье приказал своему повару приготовить какое-нибудь совершенно иное блюдо. Смекалистый повар не растерялся и взбил яйца с маслом, после чего смесь приправил солью и пряностями. Соус пришелся по душе герцогу и с тех пор за ним закрепилось название «майонез», данное в честь все того же города Маон.

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Императорская пасха
Салат из редиса и огурца (фото)
Католические пасхальные блюда
Рецепты на Песах
Что приготовить из мацы
Блюда на Песах
Блюда из мацы
Ужин на 8 марта
Что приготовить постное
Постные вторые блюда
Постные салаты
Постные праздничные блюда
Вкусные постные блюда
Меню на 8 марта
Закуски на 8 марта

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Выпечка на Старый Новый год
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стол на Старый Новый год