Марципан

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Сохранить в кулинарную книгу

Несмотря на то, что марципан широко известен как вид кондитерского изделия, настоящий марципан — это вовсе не особая булочка, а эластичная смесь измельченного в муку миндаля и сахарного сиропа. Иногда марципаном называют также смесь из других орехов.

Классическая марципанная масса, настолько хорошо сформирована без всяких склеивающих добавок, что из нее запросто делаются не только пироги, ватрушки и украшения для тортов, но и конфеты, глазированные шоколадом или сахарной глазурью. Марципан до сих пор является одним из самых оригинальных и изысканных кондитерских изделий, олицетворяющим тонкий вкус, престиж, хороший тон и, естественно, праздничную атмосферу. Так, в Германии и Голландии марципан традиционно готовится на Рождество. Его можно заказать во всех лучших европейских ресторанах, а столицы стараются удивить туристов музеями марципанов, где можно увидеть самые фантастические творения кондитеров: от фигурок животных до здания Парламента.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
Сегодня достоверно неизвестно, где впервые был приготовлен марципан. По одной из версий он был изобретен во Франции, но популярным стал в Германии и Австрии (в XVIII-XIX веках).  Что касается причин возникновения, то опять же одной из них послужил голод, во времена которого единственным сырьем для выпекания хлеба оказался миндаль. Другая версия утверждает, что марципан был изобретён как лекарство. Как было на самом деле, история умалчивает, а вот то, что марципан во все времена был настоящим лакомством — истинная правда.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Основные ингредиенты, которые используются для приготовления какого-либо марципана: сахар, сладкий и горький миндаль, последний иногда заменяется эссенцией, миндальным ликером, маслом горького миндаля или вовсе исключается из рецепта. Сахар используется в виде пудры или сиропа, а также может быть заменен другим подсластителем.

Марципан готовится двумя способами в зависимости от предназначения ореховой массы. Один из них включает тепловую обработку и занимает больше времени, но несмотря на временные затраты такой марципан значительно легче использовать. Второй способ приготовления марципанов менее сложный и более быстрый: смесь попросту пропускается через пищевой процессор. Правда, марципаны такого вида используются сложнее. Обычно первым способом готовятся марципаны для больших пирогов, а вторым — для маленьких или как начинка, которой наполняются пироги перед выпечкой.

Приступая к приготовлению этой сладости, следует знать, что марципан быстро засыхает, поэтому его обязательно необходимо накрывать кулинарной пленкой или влажной салфеткой.

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Рецепт вкусной пасхи
Быстрая пасха
Что приготовить на Пасху
Чем красить яйца
Императорская пасха
Салат из редиса и огурца (фото)
Католические пасхальные блюда
Рецепты на Песах
Что приготовить из мацы
Блюда на Песах
Блюда из мацы
Ужин на 8 марта
Что приготовить постное
Постные вторые блюда
Постные салаты

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Выпечка на Старый Новый год
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стол на Старый Новый год