Мелисса

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Сохранить в кулинарную книгу

Мелисса — одно из самых известных пряно-ароматических растений, именуемое лимонной мятой. Мелиссу выращивали еще во времена Древнего Рима тысячи лет тому назад. Своим названием она обязана греческому слову «melissa», которое в переводе означает «пчела», а все потому, что цветущее растение из года в год неизменно окружали целые тучи пчел.

На сегодняшний день мелисса, как культурное растение, широко распространено по всей Европе и Северной Америке. Правда, в разных краях мелиссу можно встретить под разными названиями, такими как лимонная мята, медовка, маточник, роевник и пчельник.

КУЛИНАРИЯ
Мелисса обладает нерезким освежающим ароматом мяты, смешанным со стойким лимонным запахом, без примеси кислинки, и приятным духом меда. Применяется исключительно в кулинарии, а не в кондитерском деле, это связано с тем, что при температурах свыше 110°С ее нежный аромат попросту исчезает.

Так, свежие и сушеные листья мелиссы являются незаменимой пряностью для приготовления многих блюд. Она в основном используется в десертных блюдах в качестве приятной ароматической добавки во фруктовые и ягодные желе, муссы, кисели, компоты, а также сладкие каши, в подливки к соложеникам и другим типам сладких омлетов, и даже к некоторым сладкомолочным блюдам.

Мелисса кладется и в некоторые первые блюда, приготавливаемые из молодой летней зелени, к примеру, в борщи, свекольники, ботвиньи, окрошки, зеленые супы из щавеля и шпината, в этих блюдах мелисса либо облагораживает резкость кислых компонентов, либо подчеркивает запах. В дополнение ко всему мелисса отлично сочетается с приготовленной дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой и грибными блюдами.

И, наконец, мелисса сушится и заваривается как чай, а также добавляется в компоты и взвары, выступает в качестве ароматизатора домашнего кваса, улучшает вкус пива и домашнего вина.

Поделиться рецептом
Попробуй еще
МЕДОВЫЕ БЛИНЫ
ИСПАНСЬКИЕ БУЛОЧКИ «ENSAIMADAS»
Тыквенный хлеб
Выпечка с орехами
Рагу с грибами
Еда в школу
Что приготовить ребенку в школу на обед
Перекусы в школу
Что положить в ланч-бокс в школу
Ланч-бокс: идеи
Что готовить на Ореховый Спас
Ореховый Спас — рецепты
Ореховый пирог — рецепты
Маковей рецепты — что приготовить
Коржи на маковея — лучшие рецепты


Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
ИСПАНСЬКИЕ БУЛОЧКИ «ENSAIMADAS»
рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке, рецепт приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке, состав шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке
Шарлотка с яблоками в мультиварке