Мелисса

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Сохранить в кулинарную книгу

Мелисса — одно из самых известных пряно-ароматических растений, именуемое лимонной мятой. Мелиссу выращивали еще во времена Древнего Рима тысячи лет тому назад. Своим названием она обязана греческому слову «melissa», которое в переводе означает «пчела», а все потому, что цветущее растение из года в год неизменно окружали целые тучи пчел.

На сегодняшний день мелисса, как культурное растение, широко распространено по всей Европе и Северной Америке. Правда, в разных краях мелиссу можно встретить под разными названиями, такими как лимонная мята, медовка, маточник, роевник и пчельник.

КУЛИНАРИЯ
Мелисса обладает нерезким освежающим ароматом мяты, смешанным со стойким лимонным запахом, без примеси кислинки, и приятным духом меда. Применяется исключительно в кулинарии, а не в кондитерском деле, это связано с тем, что при температурах свыше 110°С ее нежный аромат попросту исчезает.

Так, свежие и сушеные листья мелиссы являются незаменимой пряностью для приготовления многих блюд. Она в основном используется в десертных блюдах в качестве приятной ароматической добавки во фруктовые и ягодные желе, муссы, кисели, компоты, а также сладкие каши, в подливки к соложеникам и другим типам сладких омлетов, и даже к некоторым сладкомолочным блюдам.

Мелисса кладется и в некоторые первые блюда, приготавливаемые из молодой летней зелени, к примеру, в борщи, свекольники, ботвиньи, окрошки, зеленые супы из щавеля и шпината, в этих блюдах мелисса либо облагораживает резкость кислых компонентов, либо подчеркивает запах. В дополнение ко всему мелисса отлично сочетается с приготовленной дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой и грибными блюдами.

И, наконец, мелисса сушится и заваривается как чай, а также добавляется в компоты и взвары, выступает в качестве ароматизатора домашнего кваса, улучшает вкус пива и домашнего вина.

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Блюда на костре
Шашлык по-карски
Шашлык из баранины
Рецепт вкусной пасхи
Быстрая пасха
Что приготовить на Пасху
Чем красить яйца
Императорская пасха
Салат из редиса и огурца (фото)
Католические пасхальные блюда
Рецепты на Песах
Что приготовить из мацы
Блюда на Песах
Блюда из мацы
Ужин на 8 марта

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Выпечка на Старый Новый год
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стол на Старый Новый год