Меренга — французский десерт, выпекаемый из взбитых яичных белков и сливок с сахаром и яблоками. Рецепт приготовления меренгов самый популярный в мире рецепт с яичными белками.
В ХVIII-ХIХ веках меренги были наиболее распространенным домашним лакомством, но так как технологии производства сладостей шагнули далеко вперед, на сегодняшний день меренги изготавливаются довольно редко, что объясняется их примитивным вкусом.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Существует большое количество рецептов меренгов, где используются разные соотношения компонентов: яичных белков и сахара. Однако качество пирожных зависит не столько от их соотношения, сколько от методов и способов смешивания. Так, яичные белки при взбивании насыщаются воздухом и становятся крепкой пеной. А добавление сахара делает пену еще более жесткой. Затем при запекании масса становится сухой и хрустящей снаружи и мягкой, почти тягучей внутри.
Несмотря на то, что меренги являются не самыми изысканным лакомством, они служат прекрасным материал для украшения и изготовления различных тортов и печений.