Блюдо таджикской кухни. Похоже на манты, однако в отличие от них, имеет ромбовидную или треугольную форму, которая называется "хушен". Основные ингредиенты: мука, яйца, баранина, нут (горох), лук, специи, репа, картофель, свекла, зелень, сметана. Блюдо состоит из трех частей: тестяная основа, мясоовощная начинка, заправка.
Особенности приготовления: замешивают крутое тесто, раскатывают его пластом, затем нарезают ромбами или квадратами. Приготовленный фарш смешивают с замоченным горохом, добавляют мелко нарезанный лук, соль, пряности, тщательно перемешивают. Приготовленную начинку выкладывают на тесто, затепливая изделие в виде полумесяцев или треугольников. Пельмени обжаривают на растительном масле до образования золотистой корочки. Затем выкладываю их на приготовленный соус (кайла) и тушат до готовности. При подаче в блюдо добавляют мелко нарезанный лук, соль, пряности.