Кисломолочный продукт присущ скандинавской, шведской, азиатской кухням. В переводе со шведского языка tatmjolk — длинное молоко. Особенности приготовления: в теплое молоко (овечье, козье или коровье) вноситься сок растения пингуикула — им натирают поверхность посуды, в которую потом заливается продукт. В результате взаимодействия с соком, молоко превращается из жидкой консистенции, в тягучую массу, из которой можно вытянуть "нитку" длиной до полуметра. Учеными было доказано, что на процесс загустения и тягучести влияют не грибковые бактерии, а особая микрофлора, которая похожа на сычужную закваску, что применяется для изготовления сыров. Несмотря на то, что в родине приготовления продукта известно более чем 1000 лет, все же в промышленности оно стало производиться совсем недавно.
Сохранить в кулинарную книгу
Попробуй еще