Божоле нуво

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Сохранить в кулинарную книгу

1. Сорт молодого французского вина, производимого из винограда сорта гамэ в исторической области Франции Божоле. Поступает в продажу сразу после окончания ферментации – это происходит через шесть недель спустя после сбора урожая. Согласно законам Франции, молодое вино свежего урожая необходимо официально презентовать в третий четверг ноября. Этот день именуют «праздником божоле», который сопровождается девизом Le Beaujolais Nouveau est arrivé! (фр. «Божоле нуво прибыло!»). Ежегодное производство Божоле нуво составляет около 45 млн литров (примерно половина экспортируется за пределы Франции).

Это молодое вино имеет яркий, резкий вкус с нетерпким фруктовым букетом. Оно идеально подходит к мясным блюдам, козьему сыру, морепродуктам, блюдам из рыбного фарша, улиткам и суши. Однако, виноделы утверждают, что каждый может дать волю своему кулинарному воображению и сочетать Божоле нуво с любым блюдом (рекомендуемая температура подачи — 13 °C). Но вот долго хранить это вино не стоит — обычно его употребляют в течение нескольких месяцев после выработки (по рекомендациям виноделов, «лучше выпить до Рождества и уж никак не позднее Пасхи следующего года»).

2. Праздник в честь молодого вина. Появился во Франции в середине ХХ века и имел чисто коммерческую основу. Дело в том, что вино из винограда гамэ, который традиционно выращивают в области Божоле, заметно уступает по качеству напиткам из Бургундии и Бордо. В частности, Божоле нуво не приспособлено к долгому хранению. Зато есть и преимущества: вино созревает быстрее, чем бургундское или бордо, и именно в молодом возрасте отличается богатым вкусовым и ароматическим букетом.

Чтобы не отказываться от выгодного производства, виноделы решили устраивать в честь молодого вина праздник и провозгласили третий четверг ноября днем нового урожая. Рекламный ход оказался удачным: продажи увеличились, а праздник прижился и отмечается теперь в крупнейших странах мира. Интересно, что дегустировать Божоле нуво пришлось по вкусу не только европейцам, но и жителям Азии. Например, в этом году в Токио установили гигантский экран, где шел обратный отсчет времени, чтобы ровно в полночь японцы смогли попробовать «Божоле нуво».

Праздник молодого вина не требует специальной подготовки, его правила очень просты. Во-первых, желательно дождаться полуночи и застать момент откупоривания первой бутылки. Во-вторых, если вы пьете Божоле нуво впервые, четко запоминайте его вкус, послевкусие и цвет, чтобы в следующем году смогли подержать главную беседу праздника: чем отличается вино нынешнего года от предыдущего.

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Сырники без муки и яиц
Тарталетки с начинкой
Рецепт волшебного чая
Канапе — рецепты на Новый год
Домашний маскарпоне из сметаны
Готовим пиццу: 3 классических рецепта
Как приготовить крабовые палочки в домашних условиях
Имбирное печенье
Банановые панкейки
Пицца за 15 минут: ТОП-3 рецепта
Кальмары — как приготовить на Новый год
Закуски из лаваша на Новый год
Украшаем елку: вкусные идеи
Оливье: 5 рецептов на любой вкус
Новогоднее настроение: 5 оригинальных блюд с мандаринами

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт волшебного чая, рецепт приготовления волшебного чая, как приготовить волшебный чай, состав волшебного чая, как приготовить волшебный чай
Рецепт волшебного чая
рецепты канапе на новый год, как приготовить канапе на новый год, новогодние рецепты канапе, канапе с ананасом курицей и апельсинами, блинные канапе с муссом из семги, канапе с брынзой и огурцом, канапе с креветками, канапе с яйцом и семгой
Канапе — рецепты на Новый год