Артишок

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Сохранить в кулинарную книгу

Артишок Cynara scolymus L. (цинара сколимус) — родовое название южноевропейского растения из сем. сложноцветных (Compositae) и его второго отдела, трубчатоцветных, или артишоковых (Cynareae), для которых и является центральным родом и типичным представителем. Именно у всех растений этого отдела (каковы, например, василек, лопух, чертополох) все цветки в соцветии — «корзинке» — имеют трубчатые венчики, а язычковых по краям соцветия нет. Вероятное отечество артишока — Азия. Происхождение названия походит от арабских слов ardi-schauki, земляной терн. Cynara — от греч. собака, по сходству листков обертки с собачьими зубами, или от глагола царапаю; scolymus от греч. кол, острие.

Артишок давным-давно известен на средиземноморском побережье — уже в XVI веке его употребляли в пищу как особенный деликатес. Родиной же этого растения по некоторым данным является Северная Африка, но, как правило, большинство исследователей сходятся во мнении, что именно средиземноморские страны — место рождения артишока. В настоящее время артишоки распространены как овощная культура и в Южной, и в Северной Америке, где особо стоит выделить штат США Калифорнию, и в Южной Европе, и в Великобритании, и еще в ряде стран.

В первую очередь, артишок используется в пищу как овощ. По вкусу он чем-то напоминает грецкий орех, но обладает более изысканным и необычным привкусом. В употребление идут в основном цветоложа растения, а также нижние сочные чешуйки основания и даже корни, но, правда, значительно реже. Чаще всего используют молодые соцветия артишока с несозревшей еще сердцевиной.

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Салат из редиса и огурца (фото)
Католические пасхальные блюда
Рецепты на Песах
Что приготовить из мацы
Блюда на Песах
Блюда из мацы
Ужин на 8 марта
Что приготовить постное
Постные вторые блюда
Постные салаты
Постные праздничные блюда
Вкусные постные блюда
Меню на 8 марта
Закуски на 8 марта
Меню на Великий пост

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Выпечка на Старый Новый год
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стол на Старый Новый год