Помидоры: рецепты на зиму

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Из помидоров можно приготовить много чего! Помидоры маринуют, солят, квасят... Из них даже варят варенье! И если вы не представляете свой зимний стол без соленых помидорчиков, это меню — для вас!
Сохранить в кулинарную книгу

 

Для консервации подходят практически все сорта помидоров. Степень зрелости так же может быть разной: заготавливают и зеленые, и зрелые плоды. Выбраковываются только больные овощи, с гнилью и механическими повреждениями. Наиболее удачны для консервирования в целом виде мелкие и крепкие помидоры, а очень крупные и мягкие подойдут для приготовления сока, соусов, томатной пасты. В качестве тары для засолки чаще всего используются стеклянные банки. При наличии погреба можно засолить помидоры в деревянной бочке или эмалированном ведре.

Как консервировать помидоры: полезные советы

  • Часто в процессе консервации кожица у помидоров лопается. Чтобы этого не происходило, перед помещением помидоров в банку, ее нужно проколоть сверху деревянной палочкой (сделать 2-3 прокола).
  • Для приготовления соусов, томатной пасты и сока  испорченные и поврежденные места (если они имеются) у помидоров нужно срезать.
  • Перед закладкой сырья в банки их нужно предварительно простерилизовать. Для этого их можно либо проварить в кастрюле с горячей водой, либо пропарить паром. Для этого нужно обмотать тряпкой носик чайника с кипящей водой и повесить на него банку. Главное — чтобы банка не соприкасалась с горячим железом, иначе она лопнет!
  • Для стерилизации банок с сырьем, дно кастрюли необходимо выстелить тканью, и уже на нее ставить банки. Внимание: следите, чтобы температура банки совпадала с температурой воды, иначе банка лопнет.
  • Жестяные крышки для стерилизации кипятят в течение 12 минут.
  • После закатки банки нужно перевернуть верх дном, накрыть теплым одеялом и оставить до полного охлаждения.  
  • Аккуратно слить воду с банок можно при помощи полиэтиленовой крышки с несколькими проделанными в ней отверстиями.
  • Кожуру с помидоров легко снять, если погрузить их на одну минуту в кипящую воду, а затем сразу же в холодную.

ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Помидоры в желе

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры — 1,5 кг 
  • Вода — 1 л 
  • Сахар — 70 г 

  • Соль — 40 г

  • Уксус — 1 ч.л.

  • Желатин — 30 г

  • Перец горошек — по вкусу 

  • Лавровый лист — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Желатин замачиваем в холодной кипяченой воде до разбухания. Затем нагреваем на водяной бане или в микроволновой печи до полного растворения желатина, после чего процеживаем.

Помидоры нарезаем и укладываем в подготовленные литровые банки. В воду кладем сахар, соль, доводим до кипения, добавляем уксус, подготовленный желатин, измельченную морковь, специи и кипятим 3 минуты.

Горячий рассол наливаем в банки с помидорами и стерилизуем.

Затем банки закатываем и охлаждаем.


Помидоры пикантные

ИНГРЕДИЕНТЫ 

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Чеснок — 4 шт.
  • Перец красный молотый —  по вкусу

  • Уксус 5% — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 2 ч.л.

  • Вода — 500 мл

  • Соль — 1 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Спелые красивые помидоры надрезаем почти до конца пополам, одну половинку посыпаем мелко рубленым чесноком, вторую – молотым красным острым перцем. Половинки соединяем и укладываем в банку довольно плотно, чтобы не распадались.

На дно литровой банки предварительно наливаем чайную ложку растительного масла. Затем готовим рассол, для этого в воду кладем соль и доводим до кипения.

Помидоры заливаем горячим рассолом, добавляем уксус, закатываем, укутываем в одеяло и оставляем до охлаждения.


Помидоры, консервированные с перцем и морковью

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры свежие, очищенные от кожицы — 2,5 кг
  • Перец красный горький стручковый — 1 шт.
  • Перец красный сладкий стручковый — 1 шт.
  • Перец черный горький горошек — 10 шт.
  • Перец черный душистый горошек — 5 шт.

  • Петрушка корень с зеленью — 1 шт.

  • Морковь свежая — 1 шт.

  • Уксус 80% — 4  ч.л.

  • СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Помидоры моем, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Затем укладываем в банки вместе со сладким и горьким стручковым перцем, морковью и корнем петрушки, нарезанными кружочками, нарезанной зелень и специями, после чего заливаем охлажденным рассолом.

    Банку помещаем в кастрюлю с теплой водой, ставим на огонь, доводим воду до кипения и стерилизуем 20 минут в кипящей воде. Потом банку вынимаем из кастрюли, добавляем 4 чайные ложки 80% уксуса и закатываем жестяной крышкой.

    Храним в прохладном месте.


    Томатная паста

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Помидоры — 3 кг

     

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Помидоры хорошо промываем и измельчаем с помощью блендера или комбайна. Сливаем лишний сок и кладем получившуюся томатную массу в кастрюлю. Зажигаем огонь и варим пасту до тех пор, пока она не уварится в 5-7 раз.

    Получившуюся пасту выкладываем в стерильные полулитровые баночки, накрываем стерильными жестяными крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой (вода должна доходить до горлышка баночек).

    Стерилизуем банки 20 минут, потом вынимаем их из воды и закатываем.


    Кетчуп домашний

    ИНГРЕДИЕНТЫ 

    • Помидоры — 3 кг
    • Сахар — 1 стакан
    • Соль — 1 ст.л.

    • Уксус — 2 ст.л.

    • Перец черный — 2-3 шт.

    • Перец красный — по вкусу

    • Корица — по вкусу

    • Гвоздика — по вкусу

    • Базилик — по вкусу

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Зрелые помидоры пропускаем через мясорубку и варим на слабом огне до тех пор, пока масса не станет в два раза меньше. Остывшую помидорную массу протираем через сито. Добавляем в нее сахар, соль, уксус и красный перец.

    Перец, корицу, гвоздику и базилик кладем в марлю и опускаем в кетчуп.

    Через 15-20 минут извлекаем марлю и раскладываем его по баночкам.


    Аджика

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Томаты — 2 кг
    • Чеснок — 100  г

    • Перец болгарский — 2 кг

    • Яблоко — 4 кг

    • Зелень — 20 г

    • Лук репчатый — 200 г

    • Соль —  по вкусу

    • Сахар  — по вкусу

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Яблоко и перец очищаем от семечек, а лук и чеснок от кожуры. Пропускаем все овощи через мясорубку, добавляем рубленую зелень, перемешиваем, ставим на огонь и варим 15 минут после закипания на медленном огне.

    После разливаем аджику по баночкам и закатываем стерилизованными крышками.


    Инна КАРНАУХОВА,
    Smachno.ua

 

 

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Черничное варенье
7 вкусных идей для пикника с горчицей Торчин
Варенье из шелковицы
Как приготовить мороженое дома
Питание в Петров пост 2019
Постные салаты — ТОП-5
Постные блюда
Блюда на пост Петра и Павла
Что можно и что нельзя есть в Петров пост
Маффины с черникой
Шашлык в гранатовом соке
Как приготовить шашлык
Что приготовить из черешни
Выпечка с черешней
Черешневый компот

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Выпечка на Старый Новый год
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стол на Старый Новый год