Виноград: солнечный град богов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
В книге Бытия рассказывается, что когда Ной после потопа впервые ступил на землю первое, что он сделал — это посадил лозу. Так, одним простым действием он выразил всю любовь и благоговение, которое человечество испытывает к этому неброскому растению
Сохранить в кулинарную книгу

Главное сокровище винограда — сладкие, словно налитые солнечным соком, ягоды. Ими люди наслаждаются уже давно: культурный виноград появился 7-9 тысяч лет назад  С тех пор интерес к винограду не только не утих, но еще более окреп, что помогло лозе раскинуть свои побеги практически во все теплые точки планеты. Виноград — дитя солнца. Его пламенным дыханием полны сочные ягоды винограда. Солнце передает свой жар и вину – самому известному дару лозы. Разливаясь по венам, вино дарит радость и ощущение счастья. Поэтому отношение к нему особое: вино присутствует в легендах многих народов. Но из винограда можно делать не только вино. Сочные ягоды обогатят своим присутствием десерты, салаты, вторые блюда. И так как вину мы уже уделили внимание, посмотрим, что еще вкусного можно приготовить из винограда.


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Варенье из винограда


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Виноград — 1000  г
  • Вода — 1  стакан
  • Сахар — 1000  г
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Виноград перебираем, оставляем лучшие ягоды. Удаляем плодоножки и промываем в холодной воде. В нагретой воде растворяем сахар, а затем в получившийся сироп выкладываем ягоды.

Выдерживаем виноград в сиропе полчаса, а потом варим на слабом огне. Перед тем как снять варенье с огня, добавляем в него лимонную кислоту и ванильный сахар.

Вместе со всплывшими семенами снимаем с варенья пенку. Остужаем варенье и разливаем в вымытые сухие банки.


Десерт из винограда

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Виноград — 300 г
  • Шоколад черный — плитка
  • Молоко шоколадное или сливки 30 % — по вкусу
  • Сахарная пудра — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Виноград хорошо промываем и обсушиваем с помощью салфеток. Шоколад растапливаем на водяной бане, добавляем немного шоколадного молока (чтобы глазурь не была очень густой), нагреваем и очень хорошо перемешиваем.

Опускаем виноград в глазурь или обливаем его глазурью с помощью ложки. Даем глазури стечь и выкладываем виноград на тарелку.

Когда глазурь застынет, перекладываем виноград на красивую тарелку и еще слегка присыпаем сахарной пудрой.


Капуста с виноградом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста — 2000 г
  • Виноград — 500 г
  • Морковь — 200 г
  • Базилик свежий — 50 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Виноградины снимаем с гроздьев и хорошо моем. Затем подготовленные капусту и морковь тонко шинкуем, укладываем в подготовленную тару, переслаивая виноградом и базиликом.

Далее готовим заправку: для этого в воду кладем соль и мед и доводим до кипения. Кипящей заправкой заливаем капусту, затем накрываем воздухопроницаемой крышкой.

Оставляем на 5 суток, после чего капусту с виноградом можно подавать к столу.


Виноград сушеный

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Виноград — 1000  г
  • Вода — 1000  мл
  • Сода — 5  г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для сушки берем зрелый с плотной мякотью виноград любого сорта. Перед сушкой виноград сортируем, удаляем гнилые ягоды, а крупные гроздья разделяем на несколько частей.

Сушат виноград обычно на солнце. Перед сушкой грозди опускаем на 3-5 секунд в раствор пищевой соды и нагреваем до кипения. Виноград достаем из раствора соды, немедленно промываем проточной водой и выставляем на солнце. Для сушки требуется 15 — 20 суток. По мере подсыхания верхних ягод гроздья переворачиваем.

Совет: виноград, высушенный в тени, вкуснее, качество его лучше. Менее качественный виноград получается при сушке в духовке.


Суп с виноградом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Хлеб белый (черствый) — 2 ломтика
  • Миндаль — 100  г
  • Чеснок — 1,5 зубчика
  • Масло оливковое — 25  мл
  • Винный уксус — 2  ч.л.
  • Виноград «Мускат» — 125  г
  • Зелень петрушки (измельченная) —  по вкусу
  • Соль —  по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Хлеб (без корочек) замачиваем в холодной воде, а потом отжимаем. Миндаль заливаем кипятком, выдерживаем полминуты, потом воду сливаем и очищаем орехи от кожицы.

С помощью миксера смешиваем орехи, хлеб и чеснок. Постепенно в массу медленно вливаем масло и добавляем холодную кипяченую воду до тех пор, пока масса не приобретет кремообразную консистенцию.

Солим, перчим, добавляем уксус, виноград и охлаждаем.

Подаем с зеленью петрушки.


Рулет из телятины в виноградно-медовой глазури

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Виноград темный, терпкий — 500  г
  • Телятина, шея — 1000  г
  • Мед — 2  ст.л.
  • Чеснок — 3  зубчик
  • Бекон — 30  г
  • Розмарин свежий и сушеный  — по вкусу
  • Тимьян свежий и сушеный —  по вкусу
  • Масло сливочное  — по вкусу
  • Соль  — по вкусу
  • Перец —  по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Из телятины удаляем жилы и отбиваем до толщины 2 см. Смазываем телятину давленым чесноком. Солим и перчим. Посыпаем сушеным розмарином и тимьяном. Бекон нарезаем пластинками и выкладываем на один край телячьего мяса.  Заворачиваем рулет. Сверху выкладываем несколько веточек свежего розмарина и тимьяна и плотно перетягиваем рулет ниткой. Смазываем сверху давленым чесноком. В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем рулет с разных сторон до румяной корочки. Выкладываем рулет в форму для запекания (можно использовать рукав для запекания), добавляем половину стакана воды или бульона и помещаем в духовку разогретую до 190 С. Запекаем в течение 1 часа 40 минут. Готовый рулет вынимаем из духовки, выкладываем на тарелку и удаляем нитки и веточки трав. Смазываем рулет виноградной глазурью и нарезаем порционными кусочками.
Для соуса Из винограда отжимаем сок. Помещаем сок на огонь и доводим до кипения. Кладем по веточке розмарина и тимьяна. Увариваем наполовину объема. В конце добавляем мед и снимаем соус с огня.
Кусочки рулета смазываем глазурью и подаем.

Советы:

  • Для приготовления соуса лучше взять свежие травы.
  • Травы закладываются  в соус в середине процесса приготовления.
  • Мясо лучше выбирать светлого цвета, оно более мягкое.
  • Сливочное масло лучше гармонирует с вкусом сладкого соуса, поэтому растительное для жарки использовать не рекомендуется.

Инна КАРНАУХОВА,
Smachno.ua

 

    Поделиться рецептом
    Попробуй еще
    Ужин на 8 марта
    Что приготовить постное
    Постные вторые блюда
    Постные салаты
    Постные праздничные блюда
    Вкусные постные блюда
    Меню на 8 марта
    Закуски на 8 марта
    Меню на Великий пост
    Пирог на 8 марта
    Завтрак на 8 марта
    Рецепты блинов на Масленицу
    Салат на 8 марта
    Блины без яиц
    Меню на Масленицу

    Добавление в кулинарную книгу
    Отправить рецепт на почту

    ВВЕРХ

    ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

    РЕГИСТРАЦИЯ

    Имя
    e-mail
    Пароль

    ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

    или войти при помощи e-mail

    Потерялся пароль?

    Потерялся пароль?

    На какой e-mail отправить
    новый пароль?
    Отмена
    выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
    Выпечка на Старый Новый год
    что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
    Стол на Старый Новый год