Торт: сладкая феерия праздника

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Искусством приготовления тортов овладевает далеко не каждый кулинар-любитель. Однако, торт — это маленькая мечта, которую под силу осуществить каждому. Нужно просто попробовать!
Сохранить в кулинарную книгу

Торт — это не просто кондитерское изделие. Торт может быть настоящим сладким творенем, олицетворяющим эстетический вкус повара. И это не пустые слова!  Например, во Франции, родине кулинарного искусства, студентов-кондитеров обучали не только кондитерскому мастерству, но учили рисованию и лепке.

В словаре В.Даля — «короля пирожных» —  торт истолковали, как большой круглый слоеный пирог. Но разве это скудное пояснение сравнится  с теми шедеврами, которые соблазняют нас в супермаркетах?! 

Торты бывают самыми разными: бисквитными, песочными, слоеными и вафельными. Для придания тесту мягкости и вкуса, коржи смазывают повидлом, сгущенным молоком, заварным, творожным и сливочным  кремами. Для пропитки используют алкоголь, кофе, сиропы. Для придания торту «своего характера» нередко  в рецептуру коржей и крема добавляют какао, ваниль, корицу и пищевые красители. В качестве украшений для тортов используют фрукты, ягоды, орехи, фигурки из марципана, шоколадную и кокосовую стружку, взбитые сливки. Все эти уловки позволяют сделать «сладкий каравай» не только вкусным, но и соблазнительно красивым!

Торты обычно пекут на праздники. И украшают их соответственно характеру и тематике праздника. Например, новогодний тортик можно сделать в виде елочки, а торт к дню Святого Валентина оформить в виде горящего сердца. А если вы умеете работать с марципаном или мастикой, простор для фантазии открывается просто безграничный.

 

 

Сегодня купить вкусный и оригинальный торт не проблема. Но, как известно, самая вкусная выпечка — домашняя. И преимущества очевидны. Во-первых, вы уверены в качестве и свежести ингредиентов. Во-вторых, в блюдо вкладывается частичка души. Ну и, в-третьих, «мамины» торты  — самые вкусные, не правда ли? Возможно, не каждый сможет часто уделять время приготовлению любимого торта, но праздники на то и праздники, чтобы баловать себя и своих близких.

Поэтому хотим пожелать каждому почувствовать себя  французским кондитером  восемнадцатого века и изобрести свой эксклюзивный рецепт семейного пирога, который бы стал символом вашего гостеприимства и хорошего вкуса!

 


 

ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Торт «Наполеон»

Ингредиенты
Cлоеное тесто — 500 г
Сливочное масло — 200 г
Мука — 80 г
Молоко — 1 л
Яйца — 6 шт.
Сахар — 300 г
Ванилин — 5 г

Способ приготовления
Готовое тесто разрезаем на 6 равных частей. Раскатываем тесто и вырезаем круг по диаметру «открытой»  разъемной формы для выпечки торта.  Выпекаем корж до золотистого цвета (около 5 минут). Пока готовые коржи остывают, готовим крем. Ставим глубокую кастрюлю на огонь. Насыпаем муку, пассируем до золотистого цвета. И только затем добавляем масло.  В кипящее масло вливаем молоко, добавляем перетертые желтки с сахаром и щепотку ванилина. Варим крем на слабом огне, постоянно помешиваем. Доводим до кипения. Затем охлаждаем. В форму на дно выкладываем 5 коржей, поочередно перемазывая холодным кремом.  Один корж измельчаем в крошку и посыпаем торт. Ставим на ночь в холодильник, чтобы торт пропитался.


Творожный торт

Ингредиенты
Творог — 600 г
Сливки — 300 мл
Абрикосовое пюре — 300 г
Желатин — 10 г

Для бисквита
Яйца — 4 шт.
Сахар — 100 г
Мука — 100 г

Способ приготовления
Взбиваем яйца с сахаром в течение 30 минут. Затем аккуратно добавляем муку и перемешиваем. Бисквит выпекаем  45 минут при температуре 180С. Сливки взбиваем с творогом. Полученную творожную массу выкладываем на готовый бисквит. Желатин разводим с одной столовой ложкой воды. Когда желатин набухнет, добавляем к абрикосовому пюре и тщательно перемешиваем. Затем выливаем на торт поверх творога. Полученный торт охлаждаем.


Торт «Панацея»

Ингредиенты
Яйца — 6 шт.
Сахар — 150 г
Мука — 150 г
Сливки — 600 мл
Белый шоколад — 600 г
Сливочное масло — 200 г
Кофе эспрессо — 150 мл
Желатин — 15 г

Способ приготовления
Взбиваем яйца с сахаром в течение 30 минут. Затем аккуратно добавляем муку. Бисквит выпекаем  45 минут при температуре 180С. Готовый корж разрезаем вдоль пополам.  Доводим  сливки до кипения и добавляем  300г шоколада. Растапливаем 7г желатина на водяной бане и смешиваем с шоколадной массой. На 30 минут поставим в холодильник. Затем выливаем на корж загустевшую смесь. Накрываем бисквитным коржом. В растопленное масло добавляем кофе и 300г шоколада. Хорошо перемешиваем. Растопим следующие 7г желатина на водяной бане и смешиваем с шоколадной массой. На 30 минут ставим в холодильник. Затем выливаем на корж загустевшую смесь. Торт охлаждаем.


Пирог «Зебра»

Ингредиенты
Яйца — 6 шт.
Сахар — 1 стакан
Сметана — 1 стакан
Сливочное масло — 200г
Сода, погашенная уксусом — ½ чайная ложка
Мука — 2,5 стакана
Какао — 4 ст. л.
Соль

Способ приготовления
Масло соединяем с сахаром и добавляем сметану. Хорошо растираем. Затем добавляем яйца. Постепенно добавляем просеянную муку с содой. Все тщательно перемешиваем. Разделим тесто на 2 части. В одну часть теста добавляем  какао и перемешиваем. Форму для выпекания смазываем растительным маслом и посыпаем мукой. В её центр выкладываем тесто следующим образом: ложка белого теста, в центр белого ложка теста с какао, дальше в центр теста с какао опять белое тесто и так дальше. С помощью  зубочистки проводим линии от центра пирога к краям.  Выпекаем 30 минут при температуре 180 С.


Шоколадный тарт с грушами

Ингредиенты
Яйца — 3шт.
Шоколад — 100 г
Творог обезжиренный — 200 г
Мука — 160 г
Сахарная пудра — 80 г
Сливочное масло — 100 г
Груша — 4шт.

Способ приготовления
Груши очищаем  от семечек, нарезаем ломтиками. Взбиваем масло с сахарной пудрой, затем вводим  одно яйцо, и в конце добавляем муку. Замешиваем тесто, скатываем в шар и помещаем в холодильник на 30 минут. Форму для выпекания застилаем пергаментом. Тесто выкладываем в форму, по краям делаем бортики. Растапливаем на водяной бане шоколад. Взбиваем творог, два яйца и растопленный шоколад. Сверху выкладываем груши в произвольном порядке и заливаем шоколадной массой. Выпекаем  40 минут при температуре 180 С.


«Белый» торт

Ингредиенты

Песочное тесто
Мука — 250г
Сахарная пудра — 80г
Сливочное масло — 160г
Яйцо — 1шт.
Сода, погашенная уксусом — ½ чайная ложка

Начинка
Сливки — 350 мл
Белый шоколад — 400 г
Сливочное масло — 75 г
Желток —  4 шт.
Курага — 100г
Кокосовая стружка — 10г

Способ приготовления
Взбиваем масло и сахарную пудру. Постепенно вводим яйцо. Затем добавляем  муку. Хорошо перемешиваем. Тесто выкладываем в форму, по краям делаем бортики. Ставим в холодильник на 40 минут. Затем с помощью вилки делаем дырки в корже. И выпекаем 30 минут при температуре 180С. Тем временем готовим начинку: в горячие сливки вводим шоколад. Добавляем желтки. Постоянно помешиваем. Добавляем нарезанную ломтиками курагу. Тщательно перемешиваем. На остывший корж выливаем шоколадную смесь. Ставим в духовку еще раз на 30 минут при температуре 180С. Готовый торт посыпаем кокосовой стружкой.


Торт «Фирменный»

Ингредиенты

Бисквит
Яйца — 6шт.
Мука — 150г
Сахар — 150г

Крем
Сливки — 200 мл
Творог — 400 г
Сахар — 100 г
Какао — 50 г

Украшение
Песочное печенье — 200г
Сметана — 100г

Способ приготовления
Взбиваем яйца с сахаром до пышной пены. Аккуратно вводим  муку. Перемешиваем. Тесто выливаем в форму для выпекания и ставим в духовку на 45 минут при температуре 180С. Готовый бисквит разрезаем вдоль пополам. Готовим крем:  взбиваем сливки с сахаром, творогом и какао. Один корж промазываем кремом, накрываем вторым и  украшаем измельченным печеньем (перемазанным сметаной). Затем отправляем в холодильник на 2 часа.


Чизкейк мятный

Ингредиенты
Песочное печенье — 200г
Сливочное масло — 100г
Творог — 400г
Сметана-200 г
Сахар — 4 ст. л.
Мята — 10 г
Пищевой краситель «мята» — 2 капли
Желатин — 10 г

Способ приготовления
Печенье измельчаем в блендере и смешиваем с маслом. Выкладываем в разъемную форму для выпекания и охлаждаем. Сметану и сахар взбиваем с творогом в пышную массу. Желатин разводим в 100 мл воды и добавляем в творожный слой. Разделим на 2 ровные части. В одну добавляем измельченную  мяту и краситель «мята». Взбиваем в блендере. Выкладываем  сверху на корж: сначала 2 столовые ложки белого слоя, затем наверх белого слоя 2 столовые ложки зеленого слоя. По принципу пирога «зебра». Отправляем  в холодильник на 2 часа.


Торт «Ананас»

Ингредиенты

Бисквит
Яйца — 6шт.
Мука — 150г
Сахар — 150г

Крем
Сливки — 200мл
Творог — 400г
Сахар — 100г
Консервированный ананас — 100г

Украшение
Молоко — 100мл
Черный шоколад — 200г

Способ приготовления
Взбиваем яйца с сахаром в пышную пену. Аккуратно вводим муку. Перемешиваем. Тесто выливаем в форму для выпекания и ставим в духовку на 45 минут при температуре 180С. Готовый бисквит разрезаем  вдоль пополам. Готовим крем:  взбиваем сливки с сахаром и творогом. Один корж промазываем творожным кремом и  посыпаем кусочками ананаса, накрываем вторым коржом. На водяной бане растапливаем шоколад, добавляем молоко. Заливаем сверху торт шоколадной массой. Ставим в холодильник на 2 часа.


Юлия СКУЛЬБАЧЕВСКАЯ, специально для Smachno.ua

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Завтрак на День влюбленных
Блюда из овощной смеси
Что приготовить на День святого Валентина
Выпечка ко Дню святого Валентина
Салат ко Дню святого Валентина
Торт на День святого Валентина
Пирожные ко Дню святого Валентина
Пицца ко Дню святого Валентина
Что приготовить из замороженных овощей
Замороженные овощи в духовке
Рагу из замороженных овощей
Интересные блюда на Старый Новый год
Вареники с картошкой
Меню на Старый Новый год
Тесто для вареников на кефире

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Выпечка на Старый Новый год
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стол на Старый Новый год