Вкусная елка: украшаем елку пряниками и конфетами

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Рецепты на Рождество 2019
На календаре последняя неделя декабря и это значит, пора выметать остатки сора из углов и наряжать елку. И если вам надоели традиционные варианты с шарами, шишками и прочими игрушками, предлагаем убрать главный символ Нового года в сладкий «наряд»
Сохранить в кулинарную книгу

Хотя сегодня вариант съедобного декора выглядит не совсем обычно, в старину елку часто украшали разными вкусностями: печеньем, пряниками, конфетами, леденцами, мандаринами, яблоками, орехами. Даже звучит вкусно, правда? А сколько радости доставит такая елка — особенно детям!

Итак, на елку будем вешать вкусности, которые долго не портятся. Это — пряники, печенье, орешки, конфеты, мандарины, яблоки. Новогодний вид им придаст белая глазурь или сахарная пудра. Пудрой так же можно слегка присыпать и еловые веточки — пусть даже снежок на нашей елочке будет сладким-сладким. С помощью золотой или серебряной краски легко превратить обычные орешки в изысканные новогодние украшения (красить нужно только скорлупу!).

Можно «разбавить» съедобный декор пряностями. Например, повесить на елку позолоченные палочки корицы. И приклеить на корицу звездочки бадьяна. А как красиво смотрятся мандарины, украшенные узорами из бутонов гвоздики. И аромат от таких «игрушек» головокружительный!

А так как времени до Нового года осталось совсем мало, давайте же скорее печь пряники и готовить сладости!

ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Имбирное печенье

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мед (патока или сироп) — 165 г
  • Имбирь молотый — 1,5 ч.л.
  • Сахар — 100 г
  • Перец молотый душистый —1 ч.л.
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Гвоздика молотая — 1 ч.л.
  • Сода — 2 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 500 г
  • Масло сливочное — 125 г

Способ приготовления

В кастрюле соединяем сахар, мед, корицу, имбирь, гвоздику и перец. Ставим смесь  на огонь и доводим до кипения.

Добавляем погашенную уксусом соду и нарезанное кубиками масло. Перемешиваем, пока масло не растворится. Понемногу добавляем муку и яйцо. Замешиваем тесто — по консистенции оно должно быть похоже на пластилин.

После раскатываем тесто тонким  пластом и формочками вырезаем печенье. Сразу же делаем в печенье дырочки для ленты.

Духовку разогреваем до 170°С и ставим в нее печенье на 10-15 минут. Готовое печенье должно приобрести красивый «румянец».

После достаем печенье из духовки и оставляем до остывания. Остывшее печенье должно затвердеть и его можно будет повесить на елку.


Печенье новогоднее

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курага — 150 г
  • Мёд —150 г
  • Какао — 2 ст.л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Желток  — 2 шт.
  • Мука — 300 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Орехи грецкие (измельченные) —  100 г
  • Миндаль (рубленый) — 20 г
  • Пудра сахарная — 250 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Курагу тщательно моем под холодной проточной водой, кладем в кастрюлю и заливаем горячей водой. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течение 10 минут. Затем вынимаем, обсушиваем и мелко нарезаем.

Мёд растапливаем на водяной бане, добавляем подготовленную курагу, какао, корицу, яйцо и два желтка.

Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и грецкими орехами. Соединяем с подготовленной массой и замешиваем тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем на 2 часа.

Готовое тесто раскатываем на посыпанном мукой столе (толщина — 1 см) и, с помощью различных формочек вырезаем всевозможные фигурки. Не забываем про дырочки. Выкладываем печенье на противень, выстланный бумагой для выпекания. Духовку разогреваем до 180°С .

Воду (2 ст.л.) хорошо взбиваем с яйцом, и с помощью кисточки смазываем печенье. Украшаем рубленым миндалем. Ставим противень с печеньем в духовку и выпекаем в течение 20 минут. Даем печенью остыть.

Сахарную пудру соединяем с водой (3 ст.л.) и полученной глазурью смазываем печенье, даем высохнуть.

Ну, и, наконец, самый интересный момент. Аккуратно пропускаем через отверстия плотные нити, завязываем и, когда наступит время, наряжаем ёлочку.


Медовые пряники

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука в/с — 334 г
  • Мед — 134 г
  • Пудра сахарная — 134 г
  • Яйца — 1,5 шт.
  • Масло растительное — 67 мл
  • Сода — 0.5 ч.л.
  • Пряности (мускатный орех, корица, ванилин, анис, гвоздика) — 0.5 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Просеиваем муку и смешиваем ее с медом, сахарной пудрой, яйцами, растительным маслом, содой и пряностями. Хорошо вымешиваем тесто, заворачиваем в пленку и оставляем на сутки.

После тесто снова вымешиваем и раскатываем в тонкий пласт. Вырезаем формочками фигурки, делаем в них отверстия для нити и выпекаем в разогретой до 180°С, пока пряники не подрумянятся. После пряники остужаем и украшаем глазурью.


Французские трюфеля

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Шоколад — 350 г
  • Сливки — 300 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Коньяк — 20 мл
  • Пряности — по вкусу
  • Какао (для посыпки) — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шоколад растапливаем на водяной бане до 45°С. В отдельной посуде растапливаем сливочное масло (на водяной бане).

Соединяем растопленный шоколад, масло и сливки. Добавляем коньяк, пряности и перемешиваем массу.

Отделяем небольшую порцию теста и скатываем из нее шарик. Кладем шарик в какао и обваливаем, пока какао полностью не покроет шарик.

После заворачиваем трюфель в красивую обертку, привязываем нитку и вешаем на елку.


Мармелад на елку

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Абрикосовое пюре — 1 л
  • Сахар — 600 г
  • Пектиновый порошок — 45 г
  • Загуститель — 100 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смешаем в сотейнике пюре и сахар. Добавим пектин. Тщательно перемешаем до однородной массы. Добавляем загуститель и ставим сотейник на маленький огонь. Постоянно помешиваем.

При долгой варке абрикосовый мармелад темнеет. Увариваем минут 15-20. Когда масса станет тягучей, заливаем кипящим мармеладом заранее приготовленную форму (в нашем случае — тарелка, накрытая пергаментом).

Оставляем мармелад на 2-3 часа при комнатной температуре для охлаждения. Ни в коем случае нельзя ставить застывать в холодильник, иначе мармелад покроется водой.

После нарезаем мармелад небольшими квадратиками, упаковываем в фольгу, продеваем нитку и вешаем на елку.


Новогодний пряник

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливочное масло — 140 г
  • Сахарная пудра — 115 г
  • Мед — 90 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 250 г
  • Пекарский порошок (дрожжи) — 5 г
  • Ваниль, корица — по желанию

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Взбиваем масло с сахарной пудрой до кремового состояния. Добавляем яйцо и мед. Тщательно взбиваем в блэндере.

Муку соединяем с пекарским порошком, перемешиваем и постепенно вводим в тесто. Тесто должно получиться плотным и не липнуть к рукам. Раскатываем тесто толщиной 2-3 мм и вырезаем по заготовке в форме ёлочки.

Прокалываем в нескольких местах пряник вилкой и выпекаем в предварительно разогретой духовке 15 минут при 160°С.


Белковая глазурь для украшения пряников и печенья

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйцо, белок — 2 шт.
  • Лимонный сок — 2 ч.л.
  • Сахарная пудра — 330 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Просеиваем сахарную пудру. Белки соединяем с лимонным соком и взбиваем в крепкую пену, постепенно добавляя в нее сахарную пудру.

Взбиваем до такого состояния, что если разрезать пену ножом, на ней должен остаться на несколько секунд след от ножа.

После глазурью можно украшать пряники.

Совет: поверхность глазури очень быстро сохнет, поэтому хранить ее нужно в закрытом контейнере.


Инна КАРНАУХОВА,
Smachno.ua

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Черничное варенье
7 вкусных идей для пикника с горчицей Торчин
Варенье из шелковицы
Как приготовить мороженое дома
Питание в Петров пост 2019
Постные салаты — ТОП-5
Постные блюда
Блюда на пост Петра и Павла
Что можно и что нельзя есть в Петров пост
Маффины с черникой
Шашлык в гранатовом соке
Как приготовить шашлык
Что приготовить из черешни
Выпечка с черешней
Черешневый компот

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Выпечка на Старый Новый год
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стол на Старый Новый год