Имбирь: ТОП-7 блюд с пряным корнем

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Корень имбиря — пряность, которая давно и прочно вошла в наше меню. Его острый вкус и яркий аромат нашли свое применение как в народной медицине, так и на кухне. Имбирь — это та волшебная таблетка, которая одновременно и лечит, и кормит, и дарит наслаждение от процесса еды. А ведь такое не часто бывает, не правда ли?
Сохранить в кулинарную книгу

Удивительна природа, создающая такие вещи. Имбирь — это природное чудо. Необычны и прекрасны большие и словно покрытые воском цветы, которые характерны для некоторых сортов имбиря. И многие садоводы, забыв о полезных свойствах корня, выращивают это растение ради его внешней красоты. Корень же, пускай и неказист, полон внутренних достоинств. Стоит немного снять тонкую кожицу и он поражает вас своим сладким леденцовым ароматом. Но не стоит обманываться — вкус у имбиря жгучий, огненный, пряный. Недаром восточная медицина отводит ему роль кочегара пищеварения. Помимо этого у имбиря есть масса других полезных свойств, за что он и заслужил свое звание «универсального лекаря».

Имбирь: универсальное лекарство

Имбирь присутствует на полках наших магазинах как в свежем, так и в сушеном виде круглый год, поэтому спектр его применения в кулинарии не ограничивается каким-либо сезоном. Имбирь сохраняет свои свойства в сушеном виде и при тепловой обработке. Единственное, чего он не любит — низких температур. Если вы заморозите корешок, то после можете наблюдать характерные для перемороженных овощей изменения: потемневшую внутреннюю ткань и водянистый, менее насыщенный вкус.  Поэтому не стоит замораживать тертый корень имбиря (как это часто советуют). Лучше высушите его, приготовьте имбирный мед или цукаты.

Как выбрать свежий имбирь

Кулинары, которые часто используют имбирь, знают, что корешок в «возрасте» волокнистый и сухой. Поэтому важно уметь правильно выбирать имбирь. Свежий молодой имбирь должен быть тугим,  гладким, не сморщенным и маловолокнистым; без темных пятен и плесени. Кожица у молодого имбиря тонкая и легко снимается. Хороший корень чистится, как молодая картошка, и удобнее всего его очищать столовой ложкой.  Молодой имбирь имеет сильный аромат. Можно надавить ногтем на кожицу и вы сразу его почувствуете. Лучше покупать длинные корни: они более сочные и ароматные.

Как хранить корень имбиря

Свежий корень хорошо хранится в холодильнике в бумажном пакете. Не стоит срезать с него кожицу: она защищает корень от воздействия окружающей среды. И не растягивайте процес употребления корешка на долгое время. Помните: чем он старше становится, тем больше в нем образуется волокон и остается меньше влаги. Не стоит хранить имбирь и при комнатной температуре: она ускоряет процесс старения корня.

Сушеный имбирь хранится как обычная пряность: в герметично закрытой посуде, вдали от солнечных лучей.

Что можно приготовить с имбирем

Имбирь — универсал и на кухне. Благодаря своем сладкому аромату, корень имбиря часто используется в выпечке и десертах, а жгучий вкус отлично оттеняет вкус мяса, птицы и овощей. Немыслимы без имбиря индийская и азиатская кухни, где он вместе с чесноком создает ароматно-пряную основу для приготовления различных блюд. Имбирь хорош и в напитках. Из имбиря готовят квас, чай, добавляют в кофе и коктейли.


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Маринованный имбирь

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Уксус рисовый — 200 г
  • Сахар —100 г
  • Корень имбиря
  • Лавровый лист
  • Свекла
  • Соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Корень имбиря очищаем и нарезаем тонкими слайсами. Подсаливаем и оставляем на час. Затем выкладываем имбирные слайсы на бумажную салфетку и промакиваем жидкость. Складываем имбирь в банку.
В сотейнике соединяем уксус и сахар. Доводим до кипения и кипятим минуту. Снимаем маринад с огня и охлаждаем до теплого состояния.
Заливаем маринадом имбирь, кладем в банку ломтик свеклы и лавровый лист. Закрываем и оставляем на пару дней.

Примечание: розовый цвет маринованого имбиря — это уже устоявшийся стереотип. Но при мариновании краснеет только очень молодой имбирь. И чем моложе вы найдете имбирь, тем больше вероятности, что он получится розовым. Но даже если этого не произойдет, не расстраивайтесь — главное вкус, а не цвет.


Имбирный эль

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Корень имбиря — 200 г
  • Сухие дрожжи — 0,5 ст.л.
  • Мята свежая — 30 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 2,5 стакана
  • Вода — 6 л

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Доводим до кипения воду. Добавляем в кипяток мяту и сахар (2 стакана). Затем охлаждаем раствор до 40 градусов. Имбирь очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Засыпаем имбирь в воду и добавляем лимонный сок. Всыпаем дрожжи и все хорошо перемешиваем. Оставляем напиток в теплом месте на 3 часа, чтобы начался процесс брожения. Затем переливаем брагу в бутыль и закрываем крышкой с гидрозатвором. Оставляем на два дня. Затем эль процеживаем, добавляем сахар  и оставляем еще на два дня. Затем разливаем по бутылкам и отправляем в холодное место на 5-7 дней. После напиток готов!

Совет: чем больше напиток стоит в холоде, тем  меньше во вкусе чувствуются дрожжи.


Маринованные огурцы с апельсинами и имбирем

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода — 300 мл
  • Огурцы — 300 г
  • Уксус 9 % — 40 мл
  • Корень имбиря — 10 г
  • Душистый перец — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец — 5 ш
  • Гвоздика — 5 шт.т.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Выжимаем сок из апельсина. Доводим до кипения воду и закладываем в нее специи. Имбирь нарезаем ломтиками и добавляем в маринад. Кладем мед, соль, вливаем апельсиновый сок и уксус. Огурцы нарезаем поизвольными кусочками и закладываем в маринад. Даем покипеть три минуты, затем  перекладываем огурцы в стерилизованные банки, заливаем маринадом и закрываем крышкой.


Легкий салат из имбиря

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Маринованный имбирь — по вкусу
  • Спаржевая фасоль —200 г
  • Помидор — 1 шт
  • Масло растительное
  • Соль
  • Перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Имбирь нарезаем полосками. Фасоль отвариваем несколько минут в подсоленой кипящей воде,  затем откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой. Помидор нарезаем кубиком.
Смешиваем вместе помидор, фасоль и ломтики имбиря. Заправляем салат растительным маслом и по вкусу подсаливаем.


Имбирные цукаты

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Корень имбиря — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакана
  • Вода — 0,5 стакана
  • Лимонный сок

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Имбирь очищаем от кожицы и нарезаем тонкими слайсами. Имбирные слайсы заливаем горячей водой (она должна их полностью покрыть) и варим 40-60 минут. Чтобы убрать имбирную остроту, периодически сливайте воду и заливайте имбирь новой водой.
Из воды и сахара варим сироп. Добавляем лимонный сок и имбирные слайсы. Варим до прозрачности. Сироп должен стать густым. Имбирные слайсы обваливаем в сахаре и выкладываем на пергамент, чтобы подсох. Черный кофе с имбирным ароматом


Кофе с имбирем

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кофе молотый — 1,5  ч.л.
  • Вода — 150  мл
  • Молоко — 50  мл
  • Имбирь свежий, тертый — 0,5  ч.л.
  • Сахар — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Завариваем крепкий кофе. Свежий имбирь натираем на терке и кладем в чашку с кофе. Настаиваем 2 минуты и процеживаем.
Подаем с молоком.


Свинина в медово-имбирном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свиная вырезка, порционный кусочек до 2 см толщиной — 1  шт
  • Яблоко кисло-сладкого сорта — 1  шт
  • Мед — 1  ч.л.
  • Масло оливковое — 2  ст.л.
  • Масло сливочное — 20  г
  • Белое сухое вино — 40  мл
  • Имбирь свежий — 15  г
  • Корица, палочки — 2  шт
  • Сахар —  по вкусу
  • Соль —  по вкусу
  • Перец —  по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Свиную вырезку солим и перчим. В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем в нем мясо с обеих сторон до появления румяной корочки. В другой сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем оливковое масло и разогреваем. Яблоко очищаем от кожуры и удаляем сердцевину. Отрезаем от яблока кружок толщиной 1,5 см и обваливаем его в сахаре. Выкладываем яблоко в смесь масел и обжариваем, пока сахар не карамелизируется. Внимательно следим, чтобы сахар не подгорел. Вынимаем яблоко, а масло, в котором оно обжаривалось, слегка остужаем. После вливаем в масло белое вино и выпариваем его на половину объема. Добавляем мед, мелко нарезанный и очищенный имбирь, палочки корицы. Варим соус, пока он не загустеет.
На тарелку выкладываем яблоко, на него – нарезанную брусочками свинину (ее можно выложить в форме колодца). Поливаем блюдо соусом и украшаем палочками корицы.


 Материал подготовила Инна КАРНАУХОВА,
Smachno.ua

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Что приготовить из курицы на Новый год — 5 рецептов
Печенье на Рождество 2019
Торт Наполеон, который получится у каждого
Мимоза для детей
Меню на Новый год 2019
Пышный бисквит — простой рецепт
Тефтели из фарша Ассорти
Блинчики по-ирландски
Тесто для орешков со сгущенкой
Рыбные котлеты — видеорецепт приготовления
Что приготовить на Новый год 2019 — 5 новых идей
Католическое Рождество: как приготовить украинский обрядовый стол
Котлета по-киевски — рецепт от экспертов Все буде добре
Куриные котлеты
Быстрое тесто для пирожков

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глинтвейн от простуды — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо с авокадо