Еда, которая вдохновляет: мармеладные сказки Ларисы Вчерашнюк

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Думаете еда не может вдохновлять? Ошибаетесь! Творческие люди знают об этом наверняка, ведь их вдохновляет все прекрасное, а еда, как известно, бывает не только вкусной, но и красивой. О творчестве, любимой еде и кулинарных привычках нам рассказывают талантливые и вдохновленные музой люди — герои нашей рубрики «Еда, которая вдохновляет»
Сохранить в кулинарную книгу

Лора Вчерашнюк – сказочница, учитель дыхательной практики Ребефинг, учитель Йога-Нидры, мастер телеснооздоровительных техник.

 

Лариса, по образованию ты медик, занимаешься оздоровительными практиками. Занятие далекое от писательства и, тем более, сказок. А как начала писать сказки?

— У человека, утверждают, около 40 талантов, которые открываются – или не открываются – в течение жизни. Поскольку книги я читала – поглощала! – с детства ооогромными порциями, то, вероятно, со временем произошел реверс – накопленная информация вылилась во что-то свое, индивидуальное: стихи, прозу и сказки с баснями. Это случилось, когда мне исполнилось 36 лет.

 

 

 

 

 

 

 

А почему именно сказки? Что в сказке такого особенного?

— Сказка – это символически зашифрованная информация о людях, нашей планете, мироздании. Это – результат творчества образного мышления, не линейного. Сказки – это подсказки-ориентиры для разных ситуаций в жизни. Поэтому их и читают деткам, так закладываются шаблоны поведения: я и социум, я и весь мир – животные, растения, реки, горы, моря. Но меняются условия жизни, меняются и регуляторы наших отношений. Есть «сухие, скучные» юридические законы – о нормах поведения, а есть сказки. Одно и тоже – но разница в подаче! Ребенок воспринимает мир объемно, образно, юриспруденцию он не воспримет… А взрослый опирается и на образы, и на логику. Поэтому от нас, взрослых, зависит, какие сказки мы читаем детям, веру во что, в какие ценности, закладываем.
Мне интересно познавать, исследовать символику сказок уже существующих. А создавать свои – еще интереснее.

Часто бывает, что в детстве родители поощряют изучение сказок, а после, наоборот, стремятся увести взрослеющего человечка от сказочных образов. Стоит ли возвращать сказку во взрослую реальность?

— Даже если взрослые и говорят, что сказки их не интересуют, они лукавят. Задай человеку вопрос, с каким героем какой сказки он себя позиционирует, не задумываясь тут же ответит. Сказка продолжает жить в каждом.

Одна моя знакомая, которая, как она думала, потеряла потребность в сказке, после поездки в Тибет, о чудо, первым делом потянулась к книжке со сказками и с упоением начала их перечитывать! Ее ум сгармонизировался – вернул утраченное образное восприятие, восстановил баланс. Ребенок без развитого линейного мышления – еще не полон, взрослый без образного – уже не полон. Цель человека– две части одного объединить в единое целое.  Так и реализуется объемное мышление, полное видение.

 

Как могут помочь сказки взрослым людям, как научиться считывать зашифрованные  в них послания?

— Сказка дает простор для фантазии и возможности для творческого поиска ответа на вопрос. Если ум зашкаливает от бытовых проблем, переключись с логического на образное мышление. Это может быть и музыка, и поэзия, и просто прогулка на природе. Или войди в сказку, стань на время ее героем. Каким? Выбери сам: хочешь — стань положительным, а хочешь — отрицательным. Отрицательный образ поможет узнать, чем живет и дышит твой недруг, или тот, кого ты считаешь недругом.  Образное  мышление — это игра в ассоциации, актерство, перевоплощение. Оно дает возможность посмотреть на ситуацию свежим взглядом, получить информацию/ответы от самых разных героев. Главное, вовремя вернутся обратно, в реальный мир, с новыми полезными знаниями для себя.

Где черпаешь идеи?

— Я любознательна. Мне интересно исследовать – кушать, впитывать то, что есть вокруг меня! И новые впечатления, новые «вкусы» жизни, событий затем и выливаются в такую форму – как результат моего познания, открытия этого мира.

Кроме того, мне нравится наблюдать за людьми, за их характерами. Они носители разнообразнейшей информации. Они, то есть мы все, непредсказуемы, уникальны и, каждый в отдельности, несет в себе что-то новое, необычное.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Почему героями сказки стали продукты? Как пришла идея их одушевить?

— Сказка – это удивительный мир, где все и вся – живая его часть. Я в это верю. И если мы не общаемся с камешком на дороге вслух в реальной привычной жизни, то сказка делает это возможным, как, кстати, и сны. Наверное, сказка – это оформленный волшебный чудесный сон, который можно перечитать и попытаться расшифровать его послание, символику. А когда мы кушаем – то все продукты передают нам какую-то свою уникальную информацию – и конфетки, и соль и перчик,  свою историю жизни – где они выросли, кто их поливал, кто собирал. Так мы расширяем свое познание об окружающем нас мире.

 

Какие символы ты вложила в сказку про Мармеладку? Какое послание?

— Эта сказка о необходимости защищать свои владения! У каждого человека есть система клеточного иммунитета – это клетки-воины, которые охраняют наши телесные границы, и сражаются доблестно с вирусами и бактериями. Если человек отказывается от самозащиты в своей жизни, все пускает апатично на самотек – ну укусили, значит, так и надо было! – то и реальная система иммунитета слабеет, так как наш настрой – для нее приказ.

Как мастер оздоровительных практик ты, вероятно, уделяешь внимание и питанию. Есть ли у тебя концепция правильного питания?

— Конечно! Узнай себя – и питайся соответственно своей индивидуальной природе! А если честно, делаю так – захожу в магазин, подхожу к прилавку и спрашиваю саму себя (т.е. включаю интуицию) – это мне сейчас нужно? Если ответ отрицательный – иду дальше.

Как поддерживаешь форму?

— Форма тогда привлекательна, когда наполнена силой, энергией! Физические упражнения придают «контур», но он быстро теряется, если остановить такую нагрузку. Начав заниматься дыхательными техниками (Ребефинг), вопрос об энергонаполнении решился сам собой.

И еще – сделала для себя открытия! Полнеют не только от избытка еды, но и от избытка воды! В конце зимы делаю себе водную диету: неделю не ем и не пью после 6-8 вечера! Или несколько дней – ем и пью до 2-4 дня. Результат – несколько зимних кило уходит.  Как у верблюда, жирок тает… Вода есть в воздухе в избытке!

Изменяются ли потребности организма, если изменяются окружающие условия?

— Наш организм обладает огромными адаптационными возможностями. Люди, как тараканы, в состоянии выжить в любых условиях (улыбается)! Вспомните все библейские катаклизмы – кто-то да выживал, иначе бы мы с вами сегодня не встретились.  Но эти механизмы очень тонкие, и чтобы слышать потребности своего тела в изменившихся условиях нужно иметь хорошо развитое внутреннее слышание, понимать «послания» от тела: что ему сейчас нужно. Ум шаблонный может быть от «услышанного» в шоке – но он не должен диктовать телу свои условия. Слушайте разум-голос  своего тела! Его еще называют интуицией.

Ты говорила, что продукты несут послания людям. О чем нам должны поведать сладости или продукты с горьким вкусом? 

— Все вкусы говорят о любви! Каждый вкус ценен и не менее «красивы» их комбинации. Умение «женить» продукты – это, считаю, Мастерство!!!! Это как новые гармоники в музыке! Поэзия!

 

А ты сама какой вкус предпочитаешь?

— Я сама – сладкоежка. Ну и горький шоколад —  как без него?

 

Какими рецептами поделишься с нашими читателями?

— Любимыми! Это курица с черносливом, тушеная в сметане (любимое блюдо детства), греческий салат и лечо.


 

Сказка про Царицу-Мармеладку, ее мудрого братца Соль и Перца-злодея

В царство Сахарных земель
Перец вдруг пришел, злодей,
Захватил он замок сладкий
С королевой Мармеладкой,
Сам по царству важно ходит,
Свои правила заводит,
Вместо сахарных цветов –
Жгучих перчиков забор,
Вместо киселя – реки –
Огненный поток воды.
И заплакала в темнице
Мармеладная Царица,
Сладкие текут ручьи
Через улицы, сады,
Прямо в царство, где король
Правил братец ее, Соль. 

.  .  .

Продолжение сказки вы можете почитать здесь


Курица с черносливом, тушеная в сметане

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриные бедрышки — 600 г
  • Чернослив — 5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана — 0,5 стакана
  • Лавровый лист
  • Мускатный орех
  • Перец
  • Соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Куриные бедрышки солим, ерчим и обжариваем на разогретом масле до румяной корочки. Добавляем нарезанный полукольцами лук и тертую морковь. Обжариваем минуту.
Закладываем курицу с овощами в кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем специи и тушим под закрытой крышкой на маленьком огне в течение часа. Затем добавляем черносли, сметану и тушим еще 40 минут.


Греческий салат

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Перец зеленый — 0,5 шт.
  • Маслины — 5 шт.
  • Сыр фета — 150 г
  • Лук красный — 0,5 шт.
  • Орегано сушеный
  • Масло оливковое
  • Соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Помидоры нарезаем ломтиками. Огурец очищаем от кожицы и нарезаем. Перец очищаем от семян и нарезаем крупным кубиком. Лук нарезаем полукольцами. Смешиваем овощи в миске. Добавляем маслины и аккуратно перемешиваем. Выкладываем на салат нарезанную тонкими ломтиками фету, поливаем салат оливковым маслом и посыпаем орегано.


Лечо с колбасками

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Перец болгарский  300  г
  • Помидоры  300  г
  • Лук репчатый  2  шт
  • Колбаски
  • Масло растительное
  • Паприка
  • Кориандр
  • Соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Болгарский перец нарезаем тонкими полосками, лук нарезаем полукольцами, а помидор — тонкими дольками. В сковороде разогреваем растительное масло и слегка обжариваем в нем перец. Добавляем лук и помидор. Тушим овощи до полуготовности, солим, добавляем паприку и обжареные колбаски. Тушим лечо еще 5-8 минут.


 Материал подготовила Инна КАРНАУХОВА
Автор рисунков Козлова Наталья.

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Что приготовить из курицы на Новый год — 5 рецептов
Печенье на Рождество 2019
Торт Наполеон, который получится у каждого
Мимоза для детей
Меню на Новый год 2019
Пышный бисквит — простой рецепт
Тефтели из фарша Ассорти
Блинчики по-ирландски
Тесто для орешков со сгущенкой
Рыбные котлеты — видеорецепт приготовления
Что приготовить на Новый год 2019 — 5 новых идей
Католическое Рождество: как приготовить украинский обрядовый стол
Котлета по-киевски — рецепт от экспертов Все буде добре
Куриные котлеты
Быстрое тесто для пирожков

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глинтвейн от простуды — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо с авокадо