СУПкультура холода: лучшие рецепты холодных супов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Горячая и плотная еда не особенно жалуется нами в жару. Организм требует свою порцию жидкой прохлады. Именно поэтому в летний зной столь актуальны холодные супы. А поскольку кулинария по своей природе космополитична, предлагаем вам обзор летних супов разных народов.
Сохранить в кулинарную книгу

Летняя жара, как ни крути, оказывает серьезное влияние на наши предпочтения в еде. Горячие и сытные блюда выталкиваются нами на задворки, а холодные и легкие выдвигаются на передний план. Даже столь любимый украинцами борщ на какое-то время уходит на покой, уступая место холодной и легкой окрошке. Не стоит и говорить, что приготовление холодных супов свойственно многим кулинарным традициям. Их жалуют и в Европе, и в Америке, и в Азии. Готовятся они, в основном, из овощей, а заправляются квасом, кефиром или овощными соками. Холодные супы легкие, не обременительные для желудка и очень полезные. Впрочем, вы и сами сможете в этом убедиться, приготовив их по рецептам из нашего меню. Приятного аппетита!


Окрошка

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Квас — 1 л
  • Картофель — 3 шт.
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Мясо (вареное) — 150 г
  • Лук зеленый (нарезанный) — 2 ст. ложки
  • Укроп (нарезанный) — 2 ст. ложки
  • Сметана — 100 г
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец —  по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 

Картофель и яйца отвариваем, потом охлаждаем и очищаем.

С огурца снимаем кожицу.

Небольшими кубиками нарезаем огурец, мясо, картофель, яйца и смешиваем.

В тарелку кладем несколько ложек получившейся смеси и заливаем квасом.

При желании добавляем соль, перец и сахар.

Посыпаем окрошку зеленью и подаем со сметаной.


Суп Йокото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Йогурт — 250 мл
  • Молоко — 250 мл
  • Огурец — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Петрушка (измельченная) — 2 ст. ложки
  • Базилик (измельченный) — 2 ст. ложки
  • Лук зеленый (измельченный) — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Огурец очищаем от кожицы, помидор ополаскиваем и нарезаем овощи небольшими кубиками.

В кухонном комбайне смешиваем йогурт и молоко, переливаем смесь в глубокую посуду.

Потом добавляем в нее помидоры, огурец, зелень, соль и перец.

Подаем охлажденным.


Ботвинья домашняя

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Квас — 350 г
  • Шпинат — 30 г
  • Крапива молодая — 30 г
  • Щавель — 50 г
  • Сахар — 5 г
  • Рыба (вареная) — 150 г
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Лук зеленый  (измельченный) — 0,5 ст. ложки
  • Соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шпинат, крапиву и щавель промываем, а потом по отдельности припускаем.

Зелень перетираем, разводим квасом и добавляем соль и сахар.

Рыбу выкладываем на тарелку, украшаем ломтиками огурца и луком.

Рыбу и ботвинью подаем отдельно.


Холодный суп с авокадо

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры — 2 шт.
  • Перец сладкий (желтый) — 1 шт.
  • Сельдерей (черешок) — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Редис — 6 шт.
  • Авокадо — 2 шт.
  • Сок овощной (томатный, огуречный) — 900 мл
  • Уксус красный — 60 мл
  • Кинза — 3 веточки
  • Перец острый (молотый) — 0,5 ч. ложки
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Помидоры и перец споласкиваем, очищаем от семечек и нарезаем небольшими кубиками.

Так же кубиками нарезаем огурец и редис, а сельдерей шинкуем.

Авокадо очищаем от кожицы, удаляем косточку и нарезаем кубиками по 2 см.

Все овощи складываем в одну миску, заливаем овощным соком, добавляем уксус, измельченную кинзу, соль и перец.

Хорошо перемешиваем и ставим в холодильник на 30 минут.


Гаспачо

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры — 450 г
  • Огурцы — 0,5 шт.
  • Перец красный — 1 шт.
  • Лук репчатый крупный — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Паприка — 0,5 ч. ложки
  • Масло растительное — 2 ч. ложки
  • Уксус винный красный — 2 ст. ложки
  • Зелень петрушки (измельченная) — 2 ст. ложки
  • Гренки из белого хлеба — 100 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Помидоры кладем в миску,  заливаем кипящей водой и даем постоять 30 секунд.

Потом вынимаем, очищаем от кожицы и протираем, делая пюре.

У перца удаляем семенную часть и нарезаем.

Так же нарезаем огурец, лук и чеснок и вместе с перцем кладем овощи в томатное пюре.

Заливаем его кипяченой холодной водой (450 г), добавляем уксус, соль, перемешиваем и вливаем масло.

Кладем паприку, взбиваем, накрываем суп крышкой и ставим в холодное место охладиться.

Перед подачей опять хорошо перемешиваем.

Суп разливаем в охлажденные тарелки, кладем гренки и посыпаем зеленью петрушки.


Суп холодный со свеклой  

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свекла (вареная) — 1-2 шт.
  • Яйца (вареные) — 1-2 шт.
  • Редиска — 3 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Кефир — 0,5 л
  • Сметана — 3-4 ст. ложки
  • Вода кипяченая — 1 стакан
  • Укроп (измельченный) — 1 ст. ложка
  • Лук зеленый (измельченный) — 1 ст. ложка
  • Соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Свеклу, яйца, огурец, редиску нарезаем и смешиваем.

Потом заливаем овощи кефиром, добавляем зелень, сметану, воду, соль и перемешиваем.


Материал подготовила Инна КАРНАУХОВА, Smachno.ua

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Сливовый пирог
Паска домашняя
МЕДОВЫЕ БЛИНЫ
ИСПАНСЬКИЕ БУЛОЧКИ «ENSAIMADAS»
Тыквенный хлеб
Выпечка с орехами
Рагу с грибами
Еда в школу
Что приготовить ребенку в школу на обед
Перекусы в школу
Что положить в ланч-бокс в школу
Ланч-бокс: идеи
Что готовить на Ореховый Спас
Ореховый Спас — рецепты
Ореховый пирог — рецепты


Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
ИСПАНСЬКИЕ БУЛОЧКИ «ENSAIMADAS»
рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке, рецепт приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке, состав шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке
Шарлотка с яблоками в мультиварке