Что приготовить из сыра: копилка сырных рецептов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Сыр всем хорош: и вкусен, и полезен, и питателен. При этом, он абсолютно индивидуален: способен сделать любое блюдо неповторимым. Для расширения копилки ваших «сырных» рецептов, Smachno.ua подготовил специальное меню.
Сохранить в кулинарную книгу

«Бесплатный сыр бывает  только в мышеловке» — столь категоричное заявление вполне оправдано: кто же будет добровольно делиться таким лакомством?! А если серьезно, то сыр, действительно, всегда считался продуктом благородным и, соответственно, далеко не дешевым. Его высокая цена обусловлена многими факторами, главный из которых — время (период «созревания» сыра длится несколько месяцев), а оно бесценно.

За время созревания сыр приобретает выдержанный вкусовой букет, сливочный аромат и характерные «дырки» (у некоторых сортов). К слову, видов и сортов сыра огромное множество. Сыры бывают с плесенью и без плесени, с сухой и слизистой корочкой, а есть и вообще без нее. Бывают окрашенные и не окрашенные сыры, обернутые в ткань, парафиновую бумагу или без обертки. Бывают сыры с острым и нежным вкусом, соленые и сладкие, твердые, мягкие, полумягкие, терочные, рассольные, плавленные, деликатесные и т.д. Однако объединяет их одно — все виды вырабатываются из молока: коровьего, козьего, овечьего. Причем из одного и того же молока можно приготовить совершенно разные виды сыра — все зависит от рецептуры. В итоге получается продукт, богатый на белок (26 %), жир (32 %), витамины А и группы В, органические соли. Кроме того, за время выдержки белок сыра становится растворимым и поэтому на 98,5% усваивается организмом. Это делает сыр одним из самых ценных и полезных продуктов питания.

Но кулинаров, конечно же, прежде всего, интересуют вкусовые качества сыра. Поэтому им наслаждаются как в чистом виде, так и в многочисленных блюдах, которым он придает неповторимый вкус. Особенно, любим сыр в итальянской, французской, германской и швейцарской кухнях. К слову, любовь к сыру у французов достигла критической точки: не так давно они увековечили в бронзе изобретательницу сыра «камамбер» Мари Арель. Фанаты, одним словом!

Правда, стать фанатом сыра не так уж и сложно: достаточно просто приготовить несколько блюд по рецептам, которые «Смачно» подготовил для специального «сырного» меню.

 


 

ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


 

Батон с сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Батон — 1 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Сыр (тертый) — 100 г
  • Яйцо (желток) — 2 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Батон нарезаем ломтиками толщиной 1-1,5 см и смазываем сливочным маслом. Смешиваем сметану, желтки, сыр и наносим получившуюся массу на кусочки батона. Выкладываем кусочки батона на противень и выпекаем в сильно разогретой духовке до образования румяной корочки.


Голубой сыр с портвейном

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сыр голубой — 60  г
  • Шпинат  —  0.5  стакана
  • Портвейн  —  120  мл
  • Перец свежемолотый  —   по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
На 4 тарелки для салата выкладываем по 1 ломтику голубого сыра. С одной стороны выкладываем нашинкованный шпинат. По желанию перчим.
Сыр сбрызгиваем портвейном. Затем разминаем его вилкой. Есть сыр нужно, запивая оставшимся вином.


Сладкий бри

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сыр Бри — 60  г
  • Мед (лучше из клевера) — 4  ст.л.
  • Грецкие орехи, ядра — 60  г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сыр нарезаем ломтиками. Выкладываем каждый ломтик в индивидуальную формочку для запекания, поливаем каждый ломтик 1 ст.л. меда, посыпаем рубленым грецким орехом и ставим в разогретую до макисмума духовку. Запекаем, пока ломтики сыра не расплавятся наполовину.


Сырные шарики «Зеленый сюрприз»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сыр твердый, тертый — 300  г
  • Оливки зеленые б/к — 10  шт
  • Миндаль — 10  шт
  • Чеснок — 2  зубчик
  • Майонез домашний —  по вкусу
  • Укроп —  по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В оливки вставляем миндаль. Сыр соединяем с измельченным чесноком и майонезом. Укроп очень мелко рубим. Из сырной массы делаем шарик размером с куриное яйцо, прячем в шарике оливку с миндалем и панируем в рубленом укропе. Вместо укропа можно использовать любую другую панировку.


Закуска из помидоров и сыра

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры — 3 шт.
  • Яйцо (вареное) — 2  шт.
  • Чеснок (зубок) — 2 шт.
  • Сыр твердый — 200 г
  • Перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нарезаем помидоры кружками и раскладываем половину на тарелке. Солим, перчим, посыпаем мелко нарезанным яйцом, сыром, тертым чесноком и поливаем майонезом. Выравниваем получившуюся поверхность с помощью ножа и делаем еще один такой же слой. Готовую закуску посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем.


Салат «Простой»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фасоль (консервированная)— 300 г
  • Перец болгарский  — 2 шт.
  • Сыр твердый (тертый) — 100 г
  • Майонез — по вкусу
  • Соль — по вкусу
    Перец — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Фасоль смешиваем с нарезанным перцем и сыром. Солим, перчим и заправляем майонезом.


Суп с сыром и сливками

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Хлеб пшеничный —150 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Бульон мясной — 1 л
  • Масло сливочное — 40 г
  • Молоко — 250 мл
  • Сливки — 250 мл
  • Лук зеленый — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Хлеб нарезаем ломтиками и обжариваем с двух сторон в сливочном масле до золотистой корочки. Доводим до кипения бульон, заливаем им гренки, добавляем сырое яйцо и ставим суп в духовку. Когда белок загустеет, добавляем молоко, сливки и еще раз доводим до кипения. После огонь выключаем и кладем в суп сыр, соль и перец.  Готовый суп заправляем измельченной зеленью и подаем.


Курица в молоке с сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица (бедро)— 500 г
  • Молоко — 350 мл
  • Сыр «Адыгейский»— 150 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Шафран — немного
  • Мята сушеная — 0, 5 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Курицу нарезаем на порционные кусочки, немного обжариваем на растительном масле, добавляем мелко нарезанный лук, воду, соль  и тушим практически до готовности. Затем добавляем молоко, шафран, мяту и доводим  курицу до готовности. Выключаем огонь и добавляем мелко нарезанный сыр. Когда сыр расплавится, все перемешиваем  и доводим до вкуса с помощью соли и специй.


Лазанья с грибами и сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Шампиньоны свежие — 10 шт.
  • Цукини — 2 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок (зубок) — 2 шт.
  • Тимьян сушеный — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Сыр мягкий — 200 г
  • Томатный сок — 100 г
  • Сметана — 100 г
  • Тесто слоеное — 500 г
  • Мускатный орех — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления
Цукини и перец нарезаем небольшими кубиками. Лук, чеснок и грибы измельчаем. В сковороде разогреваем оливковое масло, кладем в него лук, чеснок, грибы, цукини, перец и тушим в течение 10 минут. Сыр нарезаем кубиками и смешиваем с томатным соком, сметаной, солью, перцем и мускатным орехом. Смазываем маслом прямоугольную форму для выпечки. Выкладываем в нее тесто, овощи с грибами и сверху помещаем сыр со сметаной. Запекаем при температуре 200 С до готовности. Когда блюдо будет практически готово, посыпаем его тимьяном и доводим до готовности.


Печенье сырное к чаю

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко — 250 г
  • Масло сливочное — 80 г
  • Мука — 140 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сыр (тертый) — 120 г
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Молоко смешиваем с маслом и доводим до кипения. Всыпаем в него муку и, помешивая, варим  до тех пор, пока масса не станет отставать от стенок. Не прекращая помешивать, добавляем к ней яйца, сыр и немного соли. Выкладываем получившееся тесто ложкой на противень, формируя небольшими лепешками, и выпекаем до готовности. Первые 15 минут духовку открывать нельзя.

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Сырники без муки и яиц
Тарталетки с начинкой
Рецепт волшебного чая
Канапе — рецепты на Новый год
Домашний маскарпоне из сметаны
Готовим пиццу: 3 классических рецепта
Как приготовить крабовые палочки в домашних условиях
Имбирное печенье
Банановые панкейки
Пицца за 15 минут: ТОП-3 рецепта
Кальмары — как приготовить на Новый год
Закуски из лаваша на Новый год
Украшаем елку: вкусные идеи
Оливье: 5 рецептов на любой вкус
Новогоднее настроение: 5 оригинальных блюд с мандаринами

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт волшебного чая, рецепт приготовления волшебного чая, как приготовить волшебный чай, состав волшебного чая, как приготовить волшебный чай
Рецепт волшебного чая
рецепты канапе на новый год, как приготовить канапе на новый год, новогодние рецепты канапе, канапе с ананасом курицей и апельсинами, блинные канапе с муссом из семги, канапе с брынзой и огурцом, канапе с креветками, канапе с яйцом и семгой
Канапе — рецепты на Новый год