Блюда из кальмаров

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
О том, что кушанья из морепродуктов вкусны и полезны, известно, пожалуй, каждому. Одни из самых доступных морских обитателей (и по цене, и по наличию на прилавках магазинов) — кальмары. Добавьте к добродетелям этой морской зверушки прекрасный нежный вкус — и сразу поймёте, почему она столь популярна в кулинарно-гастрономических кругах. Предлагаем устроить «кальмарный» день. Наша подборка рецептов с включением этого головоногого моллюска вам в этом поможет
Сохранить в кулинарную книгу

Благодаря доступной цене и отменным вкусовым качествам кальмары — одни  из самых любимых и распространенных морепродуктов. Естественно, существует множество рецептов с использованием этого морского обитателя. К примеру, из кальмара можно сварить суп, приготовить салат, закуску или второе блюдо. Лакомиться этими вкусностями можно с чистой совестью, так как они не только вкусны и питательны, но и исключительно полезны. А как иначе, ведь мясо кальмара богато аминокислотами, витаминами и минеральнами веществами, особенно, железом и йодом. Кроме того, кальмар — богатый источник белка, а значит им вполне можно заменить мясо. 

Объектом кулинарного интереса являются мускулистая мантия и щупальца кальмара. Процесс их приготовления довольно прост: мясо сначала обмывается, затем с него снимается кожица, после чего кальмар разделывается. Для этого острым ножом делается разрез туловища от края мантии до основания плавника, отгибаются стенки мантии и удаляются внутренности и хитиновая пластинка, а брюшная полость зачищается тупой стороной ножа. При этом не следует углублять нож в тело, чтобы не повредить мешочек с красящей жидкостью.

К слову, в продаже зачастую продаются уже разделанные кальмары, которые нужно только разморозить, залив на 3-4 минуты горячей водой, а потом использовать по назначению. А назначение у кальмара в кулинарии только одно — попасть на тарелку. Японцы предпочитают лакомиться сырым мясом кальмара, европейские же кулинарные традиции предполагают предварительную тепловую обработку. Главное в этом процессе — соблюдение времени варки, жарки и т.д., так как при длительной тепловой обработке кальмар становится жестким. Очищенное от пленки мясо лучше варить не более 2-3 минут на быстром огне. Другой метод – подвергнуть кальмара бланшировке паром в течение 3 минут.

После прохождения этих манипуляций кальмар может стать главной «изюминкой» любого блюда, будь то суп, салат или плов. А для того, чтобы в этом убедиться, вам всего лишь нужно воспользоваться рецептами, которые «Смачно» включил в специальное «кальмарное» меню.


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Салат «Простой»

Кухня: домашняя

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кальмары — 500 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Майонез — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кальмары отвариваем и нарезаем соломкой.

Морковь натираем на крупной терке, лук измельчаем, чеснок пропускаем через пресс и все ингредиенты перемешиваем.

Заправляем салат солью, перцем, майонезом и подаем.


Салат «Эврика»

Кухня: домашняя

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кальмары (отваренные) — 250 г
  • Шампиньоны — 250 г
  • Сыр плавленый  — 0,5 банки
  • Сметана — 1,5 ст.л.
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Чеснок — 1-2 зубца

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кальмары нарезаем соломкой.

Грибы отвариваем, остужаем, мелко нарезаем и смешиваем с кальмарами.

Соединяем сметану с плавленым сыром, майонезом, раздавленным чесноком и толчеными орехами.

Заправляем получившимся соусом кальмары с грибами и подаем.


Кальмары в ореховой шубе

Кухня: интернациональная

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кальмары — 450 г
  • Мука — 0, 5 стакана
  • Панировочные сухари —2 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное — по вкусу
  • Мука — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Очищенные кальмары нарезаем кольцами.

Сухари смешиваем с орехами. Взбиваем яйцо со столовой ложкой растительного масла и столовой ложкой воды.

Обваливаем кальмары сначала в муке, затем в яйце, а после — в орехах. Обжариваем во фритюре до золотистой корочки.


Кальмары с овощами

Кухня: домашняя

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кальмары — 250 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук репчатый — 80 г
  • Сметана — 100 г
  • Перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Филе кальмара без кожи отбиваем, нарезаем маленькими кусочками, посыпаем солью и перцем, обваливаем в муке и обжариваем в растительном масле до золотистой корочки.

По отдельности пассеруем тертую сырую морковь и нарезанный кружочками лук.

В глубокую сковороду выкладываем слоями кусочки кальмара, овощи, заливаем все сметаной и тушим в течение10-15 минут.

Готового кальмара с овощами подаем с отварным картофелем.


Кальмары фаршированные

Кухня: азиатская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кальмары (тушки)— 5 шт.
  • Рис  (вареный)— 2 стакана
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Чеснок — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Морковь и лук мелко нарезаем, пассеруем, добавляем рис и обжариваем еще 5 минут.

Кальмары очищаем и отвариваем целиком со специями.

Заполняем фаршем кальмаров, укладываем под гнет и охлаждаем.

Перед подачей нарезаем их ломтиками и поливаем растительным маслом, смешанным с толченым чесноком.


Суп-пюре из кальмаров на миндальном молоке

Кухня: европейская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кальмары — 500 г
  • Миндаль — 500 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 0,5 шт.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Масло растительное — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Морковь и лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета и добавляем нарезанные кусочками кальмары.

Миндаль заливаем кипятком, затем очищаем от коричневой пленки и взбиваем в блендере с 2 л горячей воды. Затем смесь процеживаем, гущу откидываем, а получившимся молоком заливаем кальмаров с овощами.

Провариваем суп 5-10 минут, добавляем специи и поджаренную на растительном масле муку. Взбиваем суп блендером, посыпаем зеленью и подаем.


Отбивные из кальмаров

Кухня: интернациональная

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кальмары (тушка) — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — по вкусу
  • Масло сливочное — по вкусу
  • Панировочные сухари — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Тушку кальмара разрезаем так, чтобы она стала плоской, и отбиваем кухонным молотком до отбивания мяса.

Яйцо взбиваем и присаливаем. Опускаем мясо кальмара во взбитое яйцо, затем обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.

Подаем горячими с отварным рисом.


Кальмары в томатном соке

Кухня: интернациональная

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кальмары — 700 г
  • Сок томатный — 2 стакана
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Петрушка корень — 1 шт.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Сметана — 5 ст.л.
  • Масло растительное — 75 г
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Морковь и корень петрушки очищаем и нарезаем тонкими кружочками. Лук мелко нарезаем и вместе с кореньями пассеруем на растительном масле.

В половину нормы томатного сока вливаем 80 мл воды и доводим до кипения, добавляем пассерованные овощи и при малом кипении варим 5-10 минут. Добавляем нарезанные квадратиками кальмары и варим еще 3-4 минуты.

Поджариваем на растительном масле муку и разводим ее оставшимся соком. Когда смесь загустеет, добавляем ее к кальмарам, потом  кладем сметану, доводим до кипения, провариваем 2-3 минуты, солим и выключаем огонь.

Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем с различными гарнирами.

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Новогодние блюда с ананасом: лучшие рецепты
Гранатовый браслет: 5 вариаций салата
Оливье в мире: по-мексикански, по-французски, по-японски
Трехслойный пирог Магический
Больше шоколада: ТОП-3 рецепта шоколадного торта
Быстрые закуски на Новый год 2019
Закрытый пирог с сыром и луком-порей
3 рецепта блинов, которые получаются с первого раза
Царские котлеты
Рецепты горячего на Новый год — 3 идеи
Сосиски в картофельном тесте
Калита
Сырники без муки и яиц
Тарталетки с начинкой
Рецепт волшебного чая

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт гранатового браслета с говядиной, рецепт приготовления гранатового браслета с говядиной, как приготовить гранатовый браслет с говядиной, состав гранатового браслета с говядиной, как приготовить гранатовый браслет с говядиной
Гранатовый браслет: 5 вариаций салата
быстрые закуски на новый год 2019, рецепты быстрых закусок на новый год, рецепты быстрых закусок, новогодние быстрые закуски,тарталетки с ананасами и сыром, канапе с брынзой, жареные креветки по чесночным соусом, рулетики из лаваша и крекеры с авокадо и помидорами
Быстрые закуски на Новый год 2019