Блюда из кальмаров

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
О том, что кушанья из морепродуктов вкусны и полезны, известно, пожалуй, каждому. Одни из самых доступных морских обитателей (и по цене, и по наличию на прилавках магазинов) — кальмары. Добавьте к добродетелям этой морской зверушки прекрасный нежный вкус — и сразу поймёте, почему она столь популярна в кулинарно-гастрономических кругах. Предлагаем устроить «кальмарный» день. Наша подборка рецептов с включением этого головоногого моллюска вам в этом поможет
Сохранить в кулинарную книгу

Благодаря доступной цене и отменным вкусовым качествам кальмары — одни  из самых любимых и распространенных морепродуктов. Естественно, существует множество рецептов с использованием этого морского обитателя. К примеру, из кальмара можно сварить суп, приготовить салат, закуску или второе блюдо. Лакомиться этими вкусностями можно с чистой совестью, так как они не только вкусны и питательны, но и исключительно полезны. А как иначе, ведь мясо кальмара богато аминокислотами, витаминами и минеральнами веществами, особенно, железом и йодом. Кроме того, кальмар — богатый источник белка, а значит им вполне можно заменить мясо. 

Объектом кулинарного интереса являются мускулистая мантия и щупальца кальмара. Процесс их приготовления довольно прост: мясо сначала обмывается, затем с него снимается кожица, после чего кальмар разделывается. Для этого острым ножом делается разрез туловища от края мантии до основания плавника, отгибаются стенки мантии и удаляются внутренности и хитиновая пластинка, а брюшная полость зачищается тупой стороной ножа. При этом не следует углублять нож в тело, чтобы не повредить мешочек с красящей жидкостью.

К слову, в продаже зачастую продаются уже разделанные кальмары, которые нужно только разморозить, залив на 3-4 минуты горячей водой, а потом использовать по назначению. А назначение у кальмара в кулинарии только одно — попасть на тарелку. Японцы предпочитают лакомиться сырым мясом кальмара, европейские же кулинарные традиции предполагают предварительную тепловую обработку. Главное в этом процессе — соблюдение времени варки, жарки и т.д., так как при длительной тепловой обработке кальмар становится жестким. Очищенное от пленки мясо лучше варить не более 2-3 минут на быстром огне. Другой метод – подвергнуть кальмара бланшировке паром в течение 3 минут.

После прохождения этих манипуляций кальмар может стать главной «изюминкой» любого блюда, будь то суп, салат или плов. А для того, чтобы в этом убедиться, вам всего лишь нужно воспользоваться рецептами, которые «Смачно» включил в специальное «кальмарное» меню.


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Салат «Простой»

Кухня: домашняя

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кальмары — 500 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Майонез — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кальмары отвариваем и нарезаем соломкой.

Морковь натираем на крупной терке, лук измельчаем, чеснок пропускаем через пресс и все ингредиенты перемешиваем.

Заправляем салат солью, перцем, майонезом и подаем.


Салат «Эврика»

Кухня: домашняя

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кальмары (отваренные) — 250 г
  • Шампиньоны — 250 г
  • Сыр плавленый  — 0,5 банки
  • Сметана — 1,5 ст.л.
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Чеснок — 1-2 зубца

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кальмары нарезаем соломкой.

Грибы отвариваем, остужаем, мелко нарезаем и смешиваем с кальмарами.

Соединяем сметану с плавленым сыром, майонезом, раздавленным чесноком и толчеными орехами.

Заправляем получившимся соусом кальмары с грибами и подаем.


Кальмары в ореховой шубе

Кухня: интернациональная

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кальмары — 450 г
  • Мука — 0, 5 стакана
  • Панировочные сухари —2 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное — по вкусу
  • Мука — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Очищенные кальмары нарезаем кольцами.

Сухари смешиваем с орехами. Взбиваем яйцо со столовой ложкой растительного масла и столовой ложкой воды.

Обваливаем кальмары сначала в муке, затем в яйце, а после — в орехах. Обжариваем во фритюре до золотистой корочки.


Кальмары с овощами

Кухня: домашняя

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кальмары — 250 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук репчатый — 80 г
  • Сметана — 100 г
  • Перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Филе кальмара без кожи отбиваем, нарезаем маленькими кусочками, посыпаем солью и перцем, обваливаем в муке и обжариваем в растительном масле до золотистой корочки.

По отдельности пассеруем тертую сырую морковь и нарезанный кружочками лук.

В глубокую сковороду выкладываем слоями кусочки кальмара, овощи, заливаем все сметаной и тушим в течение10-15 минут.

Готового кальмара с овощами подаем с отварным картофелем.


Кальмары фаршированные

Кухня: азиатская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кальмары (тушки)— 5 шт.
  • Рис  (вареный)— 2 стакана
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Чеснок — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Морковь и лук мелко нарезаем, пассеруем, добавляем рис и обжариваем еще 5 минут.

Кальмары очищаем и отвариваем целиком со специями.

Заполняем фаршем кальмаров, укладываем под гнет и охлаждаем.

Перед подачей нарезаем их ломтиками и поливаем растительным маслом, смешанным с толченым чесноком.


Суп-пюре из кальмаров на миндальном молоке

Кухня: европейская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кальмары — 500 г
  • Миндаль — 500 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 0,5 шт.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Масло растительное — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Морковь и лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета и добавляем нарезанные кусочками кальмары.

Миндаль заливаем кипятком, затем очищаем от коричневой пленки и взбиваем в блендере с 2 л горячей воды. Затем смесь процеживаем, гущу откидываем, а получившимся молоком заливаем кальмаров с овощами.

Провариваем суп 5-10 минут, добавляем специи и поджаренную на растительном масле муку. Взбиваем суп блендером, посыпаем зеленью и подаем.


Отбивные из кальмаров

Кухня: интернациональная

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кальмары (тушка) — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — по вкусу
  • Масло сливочное — по вкусу
  • Панировочные сухари — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Тушку кальмара разрезаем так, чтобы она стала плоской, и отбиваем кухонным молотком до отбивания мяса.

Яйцо взбиваем и присаливаем. Опускаем мясо кальмара во взбитое яйцо, затем обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.

Подаем горячими с отварным рисом.


Кальмары в томатном соке

Кухня: интернациональная

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кальмары — 700 г
  • Сок томатный — 2 стакана
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Петрушка корень — 1 шт.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Сметана — 5 ст.л.
  • Масло растительное — 75 г
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Морковь и корень петрушки очищаем и нарезаем тонкими кружочками. Лук мелко нарезаем и вместе с кореньями пассеруем на растительном масле.

В половину нормы томатного сока вливаем 80 мл воды и доводим до кипения, добавляем пассерованные овощи и при малом кипении варим 5-10 минут. Добавляем нарезанные квадратиками кальмары и варим еще 3-4 минуты.

Поджариваем на растительном масле муку и разводим ее оставшимся соком. Когда смесь загустеет, добавляем ее к кальмарам, потом  кладем сметану, доводим до кипения, провариваем 2-3 минуты, солим и выключаем огонь.

Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем с различными гарнирами.

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Глинтвейн: классический рецепт
Суп Песто
Жареная картошка с чесноком
Как необычно приготовить рёбрышки — 3 рецепта
Сладкие рулеты в домашних условиях
Что приготовить детям из тыквы: 5 интересных рецептов
5 невероятно вкусных десертов из моркови
Худеем с помощью тыквы: 5 полезных рецептов
Что приготовить из хурмы: 5 осенних рецептов
Домашний майонез: рецепт приготовления
Что приготовить из авокадо: 5 рецептов
Плов с мясом: рецепт приготовления
Домашний хлеб: несколько проверенных рецептов
Крем для торта из сгущенки
Английский завтрак, который можно приготовить дома

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
что приготовить из авокадо, рецепт блюд из авокадо, рецепт приготовления блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, состав блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, салат с креветками и авокадо, тартар из тунца и авокадо, такос с курицей и авокадо, роллы со скумбрией и авокадо
Что приготовить из авокадо: 5 рецептов
рецепт быстрой шарлотки с яблоками и корицей, рецепт приготовления быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей, состав быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей
Быстрая шарлотка с яблоками и корицей