Фондю: лучшие рецепты!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Закуски
Фондю — изобретение швейцарцев. И , как утверждают некоторые источники, оно возникло не от избытка, а от бедности. Так, засохший кусочек сыра, расплавленный в вине, и поданный с хлебом, послужил источником вдохновения для изобретения новой кулинарной традиции — фондю. Она не только нашла поклонников на своей родине, в Швейцарии, но и постепенно полонила вкусы представителей других народов. Smachno.ua предлагает и вам вступить в их ряды, попробовав «пофондить» по рецептам, которые он подготовил
Сохранить в кулинарную книгу

Кто в детстве не любил обмакнуть кусочек хлеба в густую, пряную подливку или пропитать его расплавленным сливочным маслом, оставшемся после жарки колбасы? Правда, вкусно? Так вот, находчивые швейцарцы преобразовали этот незамысловатый процесс в целую церемонию. И назвали ее фондю, позаимствовав название из французского языка, а именно от французского слова Fondre, означающее «плавить», fondue «расплавленное». Выглядит же процесс фондю так: гости собираются за столом, посередине которого ставится кастрюлька с соусом (соленым или сладким) или раскаленным маслом, в которую обмакиваются кусочки хлеба или мяса, фруктов, рыбы, морепродукты. При чем длиться это действо может часами.

Снаряжаемся

Соответственно, для того, чтобы угостить гостей настоящим фондю обыкновенная кастрюля не подойдет: для этих целей необходима специальная фондюшница. Она представляет собой кастрюльку из меди, керамики, чугуна или нержавеющей стали, расположенную над спиртовой горелкой, которая подогревает смесь в фондюшнице, сохраняя ее теплой в течение долгого времени. В дополнение к фондюшнице придется обзавестись специальными вилками для фондю с длинными ручками: они сделают трапезу и удобной, и безопасной (защитят от ожога паром).

Дегустируем


Как уже упоминалось, фондю изобрели швейцарцы. При чем каждый кантон имеет свой рецепт, которые объединяет лишь одно — оригинальное швейцарское фондю готовится из сыра или смеси сыров. Вкус сырного соуса во многом зависит от зрелости сыра. Так, чем моложе сыр, тем нежнее и мягче вкус соуса.
Кроме того, за время существования фондю появились рецепты с мясом, рыбой, горячим маслом, шоколадом и т.д. К слову, небольшие кусочки мяса или рыбы не просто обмакиваются в масло, а обжариваются в нем до желаемой степени готовности.

Итак, фондю — это не просто вкусная еда. Это еще и очень занимательное занятие, которое приятно разделить и с друзьми, и с семьей. А увлекательная беседа под аппетитную закуску — что может быть лучше? Именно этим «Смачно» и предлагает вам заняться.


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Фондю из сыра (базисный рецепт)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сыр Эмменталь — 250 г
  • Вино белое сухое — 1 ст.
  • Чеснок (зубок) — 1 шт.
  • Вода вишневая — 0,5 ст.
  • Мускатный орех — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Хлеб белый — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Стенки фондюшницы натираем чесноком. Вливаем белое вино, добавляем крупно натертый сыр и нагреваем, помешивая, до тех пор, пока смесь расплавится. После добавляем вишневую воду и специи. Готовое фондю подаем с белым хлебом.


Фондю из сырного ассорти

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сыр Моцарелла — 300 г
  • Сыр Пармезан (тертый) — 1 ст.л.
  • Сыр Чеддер (тертый) — 125 г
  • Молоко — 250 мл
  • Крахмал кукурузный — 1 ст.л.
  • Вино белое сухое — 2 ст.л.
  • Базилик (рубленый) — 0,5 ч.л.
  • Чеснок — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Натираем стенки фондюшницу чесноком. Потом наливаем в нее молоко и доводим практически до кипения. Уменьшаем огонь, добавляем сыры и нагреваем до тех пор, пока они не расплавятся. Соединяем вино и крахмал и постепенно вливаем в сырную смесь. Варим, постоянно помешивая, еще несколько минут до тех пор, пока фондю не станет однородным, без комочков. После добавляем базилик. Подаем фондю с оливками и сладким перцем.


Фондю с вином и пряностями

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Телятина — 400 г
  • Вино белое крепленое — 750 мл
  • Корица (палочка) — 0,5 шт.
  • Гвоздика (бутон) — 1 шт.
  • Кориандр (зерна) — 4 шт.
  • Перец черный горошком — 2 шт.
  • Перец белый горошком — 2 шт.
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Соль сельдерейная — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мясо нарезаем небольшими плоскими кусочками. Вино наливаем в фондюшницу, добавляем сахар,  размолотые и сложенные в марлевый мешочек пряности. Доводим вино до кипения, убавляем пламя так, чтобы смесь все время оставалась на грани закипания. Накалываем ломтики мяса на вилку, опускаем их вино и держим 1-2  минуты. После вынимаем и присаливаем мясо смесью двух видов соли. Подаем к блюду любой любимый соус для мяса и белый хлеб.


Фондю по-бургундски

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Телятина — 100 г
  • Масло сливочное — 800 г
  • Беарнский соус — по вкусу
  • Майонез — по вкусу
  • Соус с перцем — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Масло растапливаем в фондюшнице. Мясо нарезаем небольшими плоскими кусочками, накалываем на вилку для фондю и обжариваем в горячем масле до желаемой степени готовности. К готовому мясу подаем на выбор майонез, беарнский соус, перечный соус. На гарнир подойдут овощные салаты, хлеб.


Рыбное фондю

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Филе трески — 200 г
  • Пиво  — 0,5 ст.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 5 ст.л.
  • Сметана — 0,5 ст.
  • Майонез — 170 г
  • Банан — 1 шт.
  • Стружка кокосовая —1,5 ст.л.
  • Перец Чили (стручок) — 1 шт.
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Масло растительное — по вкусу
  • Масло сливочное — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для соуса кокосовую стружку обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета. Банан очищаем, разминаем в пюре и смешиваем со сметаной, специями и майонезом. Чили мелко нарезаем, обжариваем на растительном масле и добавляем в соус.
Взбиваем в однородную массу пиво, яйцо и муку. Рыбное филе нарезаем небольшими кусочками, сбрызгиваем лимонным соком и выкладываем на тарелку. В фондюшнице разогреваем сливочное масло, на вилку накалываем кусочки рыбы и обжариваем в масле до готовности. Готовую рыбу едим с соусом.


Фондю с креветками

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Креветки тигровые — 500 г
  • Масло растительное — по вкусу
  • Паприка — 0,5 ч.л.
  • Вино белое сухое — 3 ст.л.
  • Лимонный сок — 0,5 ст.л.
  • Хлеб белый (мякиш) — 15 г
  • Чили красный (стручок) — 0,5 шт.
  • Перец сладкий (небольшой) — 0,5 шт.
  • Яйцо (желток) — 1 шт.
  • Масло оливковое — 75 г
  • Чеснок (зубок) — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смешиваем растительное масло (2 ст.л.), паприку, вино и лимонный сок. Очищаем креветки, кладем их в получившийся маринад и оставляем в холодном месте на 1 час. Хлебный мякиш замачиваем в воде, добавляем мелко нарезанный Чили (без семян), мелко нарезанный сладкий перец, желток, измельченный чеснок, соль и взбиваем блендером. Не прерывая процесса, постепенно вливаем оливковое масло и продолжаем взбивать до тех пор, пока соус не станет однородным и гладким.
В фондюшнице разогреваем растительное масло, опускаем в него креветки и подаем с соусом.


Фондю из шоколада с фруктами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Шоколад черный горький — 100 г
  • Патока (светлая) — 1,5 ст.л.
  • Сливки (жирные) — 70 мл
  • Клубника — 125 г
  • Папайя — 50 г
  • Цукаты — 75 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Наливаем сливки в фондюшницу. Добавляем тертый шоколад, патоку и нагреваем, пока шоколад не расплавится, и смесь не станет однородной. Папайю очищаем и нарезаем крупными кубиками, клубнику разрезаем пополам. Надеваем папайю, клубнику и цукаты на деревянные шпажки. Разливаем теплое фондю по вазочкам и подаем с фруктовыми шашлычками.


Инна КАРНАУХОВА, Smachno.ua

 

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Шашлык в гранатовом соке
Как приготовить шашлык
Что приготовить из черешни
Выпечка с черешней
Черешневый компот
Рецепты варенья
Завтрак на День матери
Что приготовить на День матери
Ужин на День матери
Десерт на День матери
Торт на День матери
Блюда на День матери
Суп из редиски
Рецепты шашлыка
Блюда на костре

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Выпечка на Старый Новый год
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стол на Старый Новый год