Ресторан «Иль де Франс»: французский дом

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
В дни знаменитого фестиваля «Французская весна», проходящего который год в Киеве, мы не устояли перед посещением истинного французского ресторана, созданного в стиле семейных парижских заведений потомственным ресторатором месье Тьери Валле
Сохранить в кулинарную книгу

Утро, 9.00. Нас встречает ресторан «Иль де Франс» — новый обитатель улицы Липской, в старинном центре Киева. Главный зал уютен и свеж, сдержанное весеннее солнце оставляет мягкие блики на устланных кружевом подоконниках, с кухни доносится предчувствие гастрономического праздника.

А вот и хозяин — нас приветствует в шарфе цвета лаванды сам месье Тьери Ремон Бернар Валле — потомственный парижский ресторатор. Кому как не истинному французу пропагандировать миру вкусную жизнь. Два ресторанных проекта господин Тьери осуществил во Франции, затем был один ресторан в Африке, а сейчас — в Киеве.

«Париж уже нынче не тот романтичный город, каков был раньше. В нем смешалось множество национальностей и культур. Современный Киев — это восхитительный, изысканный Париж, который был тридцать лет назад», — считает ресторатор.

В Киеве он решил создать классический французский семейный ресторан. Тут следует сделать небольшую ремарку и уточнить, что же это за формат. Семейный ресторан по-французски — это не заведение, куда по выходным следует отправляться большой семьей. Вернее не только. Это небольшой ресторан, который принадлежит семье, куда люди ходят, как в гости. И принимают здесь гостей, как дома: хозяин радушно приветствует, готов угостить, пообщаться.

«ИЛЬ ДЕ ФРАНС»: ИНТЕРЬЕР
Ресторан выглядит, как истинный французский дом. Зал первого этажа напоминает гостиную. Картины, зеркала, люстры, цветы, удобная сдержанная мебель… Здесь также чувствуется стиль парижского салона. Второй этаж — это два камерных зала. В одном из них, расположившись на мягкой ладони дивана, можно общаться за аперитивом с деловыми партнерами. Второй зал — душевный Прованс. Здесь каждый найдет что-то из детства: букетик пахнущих летом засушенных полевых цветов, подушечку, на которой расцветают нежные розы, скрипку, недочитанную книгу… Именно в этом зале нам открылся гастрономический характер ресторана «Иль де Франс».

«ИЛЬ ДЕ ФРАНС»: МЕНЮ
Основа меню ресторана — настоящая французская кухня с элементами европейской.

Начать день вам предложат блюдами из специального меню. В качестве завтрака можно выбрать нежные оладьи с кленовым сиропом, омлет с различными добавками, яйца бруйе или мюсли с йогуртом и фруктами.

Не обошлось и без хрустящих круассанов с джемом и шоколадом.

Основное меню — небольшое, но добротное. В нем есть все, чтобы почувствовать Францию на вкус.

Мильфей из лосося (250 г/70 грн) — это кулинарное воплощение весны. Кисло-сладкая нотка авокадо, сочетаясь с благородной рыбой, томатами и медом, захлестывает вас волной апрельской свежести.

Мидии «Маринье» подаются в раковинах в пикантном чесночном соусе, под белым вином. Вкус блюда красноречиво заявляет о портовом происхождении где-то на юге Франции. Хотя очевидцы утверждают, что марсельские моряки готовят мидии гораздо более острыми, не скупясь при этом на лук и специи.

Французский луковый суп (250 г/36 грн) киевские женщины предпочитают в прохладную погоду. Мужчины же часто заказывают это сытное блюдо на обед — во время бизнес-ланча (45 грн — суп, основное блюдо, напиток).

Любителям мяса придется по вкусу каре ягненка в соусе «Розмарин» (400 г/110 грн). Это блюдо хорошо узнаваемо киевскими гурманами. Стоит отметить, что мясо получается нежным, а подается в компании запеченных шампиньонов, помидорчиков черри и трав. Также нельзя не упомянуть великолепный прованский гуляш, который подается с запеченными дольками лука, болгарского перца, картофеля и цельными мясистыми оливками.

Из необычностей порадовал фруктовый пирог (180 г/42 грн). Простые составляющие (песочное тесто, заварной крем, фрукты в желе) рождают настоящее произведение искусства. Попробовав кусочек, гости часто заказывают это фруктово-десертное чудо с собой.

Но все-таки королева десертов здесь — груша в красном вине. Перед тем, как быть поданным на стол, сладкий плод томится в красном вине с ароматными специями. Затем грушу с соусом выкладывают в тонконогую мартинку, приправляют шариком мороженого, листиком мяты, ягодой физалиса и презентуют гостю.

«ИЛЬ ДЕ ФРАНС»: ВИННАЯ КАРТА
«Иль де Франс» — это заведение, куда приходят пить вина. Емкая подборка благородного напитка сочетается с лояльной ценовой политикой. Средняя стоимость бутылки вина 160 — 200 грн. Основные страны-представители — Франция, Грузия, Чили. Причем, чтобы продегустировать приглянувшееся вино, не обязательно покупать целую бутылку. Почти все вина подают побокально (100 мл) или в графине (500 мл). 

Особое внимание рекомендуется обратить на розовое сухое вино с Юга Франции. Легкий напиток — изысканный кежуал — хорошее сопровождение большинству блюд из меню. Букет тонкий, с оттенками красных ягод (земляника и клубника) и легким ароматом пряностей.

Ну а если вы решитесь поэкспериментировать, попробуйте любимый аперитив французов «Розе Грейпфрут». Это розовое виноградное сухое вино и несколько капель грейпфрутового ликера — великолепный освежающий коктейль.

«ИЛЬ ДЕ ФРАНС»: РЕЗЮМЕ
«Иль де Франс» — в буквальном значении «Остров Франции». Так называется один из двадцати шести административных регионов Франции, охватывающий Париж и его пригороды. И даже если сегодня характер французской столицы очень изменился, совсем небольшая часть того прежнего, самого романтичного города в мире, существует. «Иль де Франс» в Киеве — это кусочек прежнего Парижа, воссозданный его коренным жителем, ресторатором Тьери Валле.

Надежда ДРОНОВА,
Smachno.ua

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Пицца народов мира
Гуляш — рецепт от экспертов Все буде добре
Грибные щи — простой рецепт
Пита для шаурмы
Аранчини — простой рецепт
Грибной жульен от МастерШеф
Что приготовить из курицы на Новый год — 5 рецептов
Печенье на Рождество 2019
Торт Наполеон, который получится у каждого
Мимоза для детей
Меню на Новый год 2019
Пышный бисквит — простой рецепт
Тефтели из фарша Ассорти
Блинчики по-ирландски
Тесто для орешков со сгущенкой

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глинтвейн от простуды — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо с авокадо