Whisky Corner: по вкусу принцу Чарльзу

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
В дальнем зале Whisky Corner находится гордость заведения — шкаф с уникальной коллекцией. Здесь хранится около четырехсот видов шотландского односолодового виски. И это только начало! В скором будущем появится еще шестьсот наименований. Добро пожаловать в ресторан, открытый настоящим ценителем и коллекционером
Сохранить в кулинарную книгу

У легендарной киевской осени есть один секрет. Для того, чтобы действительно прочувствовать эту вдохновляющую пору, с ее долгими прогулками и переменчиво-романтичным настроением, необходимо подобрать добротное заведение, в котором можно согреться и подкрепиться.

Открывшийся недавно ресторан Whisky Corner для этого подходит однозначно. Что может быть уютней сочетания золотой прохлады осени, согревающих бликов виски в массивном низком бокале и добротной шотландской кухни?! Smachno.ua одним из первых испытал эту гармонию.

WHISKY CORNER: ИНТЕРЬЕР
Скажем сразу, что Whisky Corner не совсем похож на традиционный шотландский коттедж с обилием семейных портретов, клетчатого декора и охотничьих трофеев. Характер этого ресторана легкий, деловой. Теплые тона, тонкое сочетание классики с элементами хай-тек, удобная кожаная мебель и отделка деревом создают уют и располагают к отдыху. Но все же некоторые элементы акцентируют именно на Шотландию: настоящая волынка, статуэтка рыцаря в доспехах, стилизованные под перегоночные кубы таблички Reserved… На стенах фотографии, посвященные производству виски, на которых можно увидеть и потомственного эксперта легендарного напитка, хозяина ресторана — Алексея Савченко.

WHISKY CORNER: ВИСКИ
Ресторан состоит из нескольких залов. В самом дальнем — VIP-зале — находится гордость заведения — шкаф, где собрана уникальная коллекция — около четырехсот видов шотландского односолодового виски. И это только начало! В скором будущем появится еще шестьсот наименований. Любители купажированного (смешанного) виски смогут отыскать на соседних стеллажах «собрание сочинений» из Канады, США, Ирландии и даже Японии.

Для более легкого ориентирования в меню виски разделен по регионам. Даже если вы совсем новичок в этой области, на помощь придет опытный бармен.

«Торфяной, дымный характер, или сдоба, ваниль, сухофрукты, — вкус виски многогранен. Какой напиток подать гостю, который только знакомится с этой темой — мы угадываем по характеру, образу человека, — рассказывает бармен Владислав Рождественский. — Есть также дегустационные мини-наборы — для тех, кто за один раз хочет ознакомиться с несколькими видами».

Владислав рассказал, что в коллекции ресторана есть виски, который не сыщешь больше нигде в мире. Например, семейный Bruichladdich («Брук-Ледди») с дымным выраженным оттенком, купажированный из четырех бочек. Он создан по специальной рецептуре для владельца ресторана Алексея Савченко в ограниченном количестве 1008 бутылок. 

В Whisky Corner можно найти любимый виски принца Чарльза — Laphroaig («Лафройд»). Знатоки предпочитают фруктовый и нежный Dalmore («Далмор»). И новичкам, и опытным дегустаторам интересен будет Auchentoshan («Ошн-Тошн») с его легким и интересным ароматом разнотравья.

WHISKY CORNER: МЕНЮ
В меню, разработанном шеф-поваром Алексеем Повторейко, — добротные блюда шотландской кухни, а также популярные у киевлян кушанья в европейском стиле.

Из шотландской кухни стоит обратить внимание на закуску хаггис (240 г/75 грн). В оригинале хаггис подразумевает, что бараньи субпродукты варятся в желудке того же барана. В авторском исполнении киевского шеф-повара рецептура более «смягченная» — бараньи потроха запекаются и подаются на картофеле.

Яйцо куриное по-шотландски (185 г/45 грн) готовится в мясном фарше и подается на подушке из салатных листьев.

Если вы любитель сытной пищи, обязателен к дегустации пай с мясом (500 г/110 грн). Тушеное мясо говядины, томленное в собственном соку со сливочным маслом и травами, запеченное в слоеном тесте с карамелизированной морковью, является ярким представителем шотландской кухни.

WHISKY CORNER: О СОЧЕТАНИИ ЕДЫ И ВИСКИ
Стоит сказать, что меню для виски-ресторана продумать несколько сложнее, чем для заведения классической концепции. Ведь еда должна аккуратно и точно подчеркивать вкус напитка. Например, инжир и сыр – это универсальная закуска, идеально подходящая к любому виски. А к островным видам лучше всего подходят морепродукты, например, морской гребешок.

От шеф-повара Алексея Повторейко мы получили краткую «шпаргалку» по сочетанию еды и виски, составленную на основе меню заведения.

1. Аuchentoshan, 12 лет, регион Lowland.
Закуски: сырное ассорти с инжиром, ростбиф с террином и горьким шоколадом, фрукты.

2. Glengoyne, регион Highlands (шотландское нагорье).
Закуски: спаржа с беконом, соусом бешамель, запеченная с сыром чеддер; куриная печень с яблоком и  бальзамическим глясе.

3. Linkwood, регион Speyside.
Закуски:  ростбиф с террином и горьким шоколадом; козий сыр с бальзамическим уксусом;
закуска из овощей.

4. Highland Park, регион: Orkney Islands (Оркнейские острова).
Закуски: копченый  лосось с сыром горгонзола;  ассорти из дичи (копченая утка, косуля, кабан, олень).

5. Springbank, регион: полуостров Campbeltown.
Закуски:  сибас в базиликовой корочке; козий сыр с вялеными томатами.

6. Caol Ila, регион: остров Islay (Айла), дымный запах и долгое кисло-сладкое послевкусие.
Закуски: морской гребешок с красной икрой с пряным маслом; паштет из трески; козий сыр с соусом из смородины.

7. Bruichladdich, семейный; регион остров Islay (Айла). Купаж из 4-х бочек, очень дымный.
Блюдо: мясной пай (о нем уже говорилось выше).

WHISKY CORNER: РЕЗЮМЕ
Whisky Corner — больше, чем ресторан. Здесь погружаешься в атмосферу клуба ценителей виски с возможностью продегустировать неповторимые коллекционные экземпляры. Миссия заведения — нести культуру пития, знакомить гостей с этим культовым напитком и блюдами к нему.

Надежда ДРОНОВА,
Smachno.ua

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Завтрак на День влюбленных
Блюда из овощной смеси
Что приготовить на День святого Валентина
Выпечка ко Дню святого Валентина
Салат ко Дню святого Валентина
Торт на День святого Валентина
Пирожные ко Дню святого Валентина
Пицца ко Дню святого Валентина
Что приготовить из замороженных овощей
Замороженные овощи в духовке
Рагу из замороженных овощей
Интересные блюда на Старый Новый год
Вареники с картошкой
Меню на Старый Новый год
Тесто для вареников на кефире

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Выпечка на Старый Новый год
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стол на Старый Новый год