«Коммунальная квартира»: о жизни и гостях народного ресторана

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Это заведение обустраивалось на протяжении семи лет и прославилось задолго до своего открытия. Что представляет собой новый ресторан «Коммунальная квартира»?
Сохранить в кулинарную книгу

По данным украинских социологов, более 80 процентов жителей страны вспоминают времена СССР с ностальгией, и не менее половины посещало желание вернуться в те «светлые» времена. Чтобы удовлетворить ностальгию граждан, в Киеве не часто, но регулярно появляются заведения в советской стилистике. Одно из новых — «Коммунальная квартира» — произведение рестораторов Маргариты Сичкарь и Виолы Ким

Появление на свет «Коммунальной квартиры» ожидалось ни много нимало — семь лет. За это время успели «отвоевать» престижную территорию в старом доме напротив Красного корпуса  университета Шевченко, а также собрать элементы декора помещения — вещи из быта советских жителей. Многие посетители «Коммунальной квартиры» замечают в ней сходство с недавно открывшимся рестораном «Спотыкач». Но при ближайшем рассмотрении можно увидеть несколько явных отличий.

ЭКСКУРСИЯ ПО КОМНАТАМ
Самое явное отличие — это, конечно, планировка ресторана. Первым делом вы заходите в просторный зал «Студенческая свадьба» — здесь, сидя на одном из высоких стульев, можно выпить чашечку кофе или коктейль с легкой закуской. Принимать более «серьезную» пищу рекомендуется в дальних залах. Они расположены, как было заведено в коммунальных квартирах, — вдоль коридора. По пути обратите внимание на застекленную дверь с видом на тепловой счетчик: если присмотреться, там же можно заметить такие раритеты как деревянные прищепки и старый пылесос. Затем следует VIP-зал, в котором роль двери выполняет шторка. Это самая оригинальная комната: рядом с круглым столом здесь находится настоящая бабушкина железная кровать с горой подушек. А над ней — вывешен старый гобелен на манер «чтоб от стены не шел холод». Затем следуют два смежных зала — здесь-то и собрана основная часть раритетов: гармонь, печатная и швейная машинки, советские комоды и образцы бытовой техники. За каждым столиком вы не найдете двух одинаковых стульев, а некоторые из них даже раскачиваются от «эффекта старости»! Оглядев помещение, становится понятным главное отличие «Коммунальной квартиры» от «Спотыкача» — она более просторная, и кажется, что каждая вещь здесь находится именно на своем месте. 

КОММУНАЛЬНАЯ КУХНЯ
Ресторан «Коммунальная квартира» стал известен еще до открытия: в его помещении около года назад проходили съемки кулинарного шоу, в котором соревновались молодые повара. Людям — зрелище, а заведение, таким образом, выбирало себе персонал. Но победители конкурса не дождались открытия ресторана и успели найти себе работу. Поваров пришлось набирать заново, что нисколько не помешало, ведь ресторан нашел одного из основных работников, создающих имидж заведения — хорошего шеф-повара. Им оказался Игорь Гнучий.

Прислушиваясь к рекомендациям Маргариты Сичкарь и Виолы Ким, он составил меню заведения, в котором представлены основные блюда жителей советских коммунальных квартир. А так как национальностей проживало немало — таким получилось и меню. В нем можно встретить блюдо «Мясная карта УССР» (буженина домашняя, отварной язычок, куриный рулет) (200 г/52 грн 91 коп), салат «В гостях у Рабиновича» (сельдь под шубой по-одесски) (200 г/34 грн 17 коп), узбекский плов «Дружба» (300 г/52 грн 54 коп). При этом в меню есть отдельная страничка «Кухня заморская буржуйская», где представленные авторские блюда Игоря Гнучия. Например, необычайно нежный и сочный лосось в масле под лаймовым соусом (250 г/83 грн 62 грн). Филе минимально обжаривается и подается уже порезанным, отчего напоминает японскую кухню. Сельдь (250 г/34 грн 78 коп) здесь подается также в восточном стиле — филе «оборачивают» в картофель пюре и нарезают.

Шеф-повар любит поэкспериментировать не только с разнообразными вкусовыми сочетаниями, но и с видом температурной обработки. Например, в блюде «Куриное филе со спаржей, сладким перцем, шампиньонами, рисовой лапшой и сливочно-грибным соусом» (350 г /62 грн 06 коп) мясо поддается нестандартной обработке: вначале обжаривается, а затем — 4 часа запекается на медленном огне, из-за чего получается необыкновенно мягким. Также здесь придерживаются мнения, что десерт обязательно должен быть нежным. Поэтому даже по своей природе суховатый вишневый штрудель (200 г/35 грн 14 коп) подают с шариком пломбира.

РЕЗЮМЕ
Заведение готово принять как ностальгирующих по советским временам граждан, так и молодежь, не заставшую эти времена. Благодаря «историческому» антуражу, ресторан рискует стать местом паломничества иностранцев. Кухня здесь добротная, а стиль советской коммуналки ненавязчивый и креативный.

Текст: Надежда ДРОНОВА

Ресторан «Коммунальная квартира»
г. Киев, ул. Л. Толстого, 13,
11.00-23.00 
т. 451-4057

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Кофе с имбирем
Традиционные польские блюда на Рождество
15 минут и на стол: 5 быстрых десертов
Рецепты десертов на католическое Рождество
Торт Микадо — рецепт
Католическое Рождество: что приготовить
5 небанальных салатов, которые удивят ваших гостей
Рогалики, фаршированные брынзой с тмином
Глинтвейн от простуды — рецепт
Все про тесто: 5 рецептов для домашней выпечки
Как приготовить фрикадельки с подливой
Пражский торт без сгущенки
Домашняя кухня: 5 блюд для уютных выходных
Кус-кус — ТОП-3 рецепта с мясом
Рогалики на пиве

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глинтвейн от простуды — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо с авокадо