«Товарищ Маузер»: белогвардейский романс

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
В столичных торговых центрах с многочисленными кофейнями и фастфудами наконец-то начинают соперничать полноценные заведения с профессиональными поварами и оригинальными интерьерами. Встречайте «новобранца» — ресторан «Товарищ Маузер»
Сохранить в кулинарную книгу

Подсчитайте, сколько времени в неделю вы отводите на посещение супермаркетов. Наверняка согласитесь: покупки делаются все чаще. Причем для многих шоппинг становится еще и действенным лекарством от депрессии, плохого настроения или элементарным «выходом в свет». Немудрено, что при супермаркетах стали появляться бутики с одеждой и разной мишурой, катки, спортзалы, детские площадки и заведения, где можно перекусить. Очередная «стадия» развития торговых центров — появление заведений, где можно полноценно поесть.

Одного из новичков — ресторан «Товарищ Маузер» — мы недавно обнаружили в ТРЦ «Большевик» на Шулявке. Интерьер заведения выполнен в военном стиле и удивительным образом сочетается с историей этого помещения

В ИСТОРИЧЕСКОМ РАКУРСЕ
«Товарища Маузера» легко обнаружить, если зайти сразу во второй корпус ТРЦ «Большевик». На существование заведения красноречиво указывает настоящая полевая кухня у входа. Спускаемся по металлической лестнице, проходим за массивную металлическую дверь — и мы у цели.

«В советские времена, когда «Большевик» был мощнейшим заводом, в это помещение могли попасть только избранные», — загадочно поведала официантка, принимая заказ. Как оказалось, именно на этом месте был когда-то тир, где испытывали производимое оружие. Причем, спустя не один десяток лет, атмосфера «засекреченности» осталась. Именно поэтому, продумывая будущий ресторан, клеить обои с розовыми цветочками дизайнеры не решились. Единогласно пришли к выводу: ресторан должен быть в стиле украинско-российского милитари начала ХХ века. Затем начали искать торговцев военным  винтажом и шерстить собственные дачи на наличие раритетов. В общем, работа закипела.

ОРИЕНТАЦИЯ НА МЕСТНОСТИ
Примечательно, что в дизайне ресторана не переборщили с деталями: он похож на настоящий штаб, а не на музей Великой отечественной войны.

«Товарищ Маузер» делится на четыре локальные территории. Первые два зала обставили светлой деревянной мебелью. Здесь есть массивная барная стойка, на которой восседает  самовар с армейским сапогом, разложены металлические шлемы и даже выставлено военное ружье (выстрелить из него уже не получится, зато вид — грозный). Один из самых ярких раритетов — серые бетонные стены, вид которых практически не изменился с советских времен.

Третий и четвертый залы — бильярдные. Стены, в тон столам, выкрашены в бордовый цвет, а также декорированы оригиналами газет сталинских времен с лозунгами типа: «Жить стало легче, стало веселей». Сыграть в «Русский» бильярд здесь стоит от 60 грн/час, в «Американку» — 48 грн/час.

КУХНЯ
Составлением меню и приготовлением блюд заведует шеф-повар Антон Подвезенный. Он стал автором уникального фьюжна: соединил рецепты времен НЭПа с европейской кухней. Что из этого получилось — можно узнать, только лично попробовав несколько позиций меню. А для большей интриги стоит отметить мастерство Антона в приготовлении европейских соусов, которые еще полнее раскрывают суть блюд.

На какие блюда стоит обратить внимание при первом посещении? Шеф-повар рекомендует выбирать наиболее приближенные к старинным рецептам. Например, холодную закуску «МясСельХоз» (буженина, говяжий язык и бастурма — 230 г/84 грн). Хотя в начале ХХ века использовали только два первых ингредиента. Архаична и «Свадьба в Малиновке» (свиная ножка, фаршированная овощами — 260 г/134 грн). Только раньше готовили без овощей. Блюдо «Из красноармейских снов» — это кролик со свежими овощами и тимьяном (470 г/68 грн) — также было хорошо знакомо нашим прабабушкам. Здесь его решили готовить с французским акцентом, используя сливочный соус.

Чтобы составить наиболее точное мнение, мы рискнули попробовать за один раз два разноплановых блюда. Первое — «Совет народных комиссаров» (молодая телятина с картофельным гратеном — 430 г/118 грн). Телятина готовится по «бабушкиному» рецепту, а вот гратен — имеет классический французский характер. Вдобавок блюдо приправлено отменным виноградным соусом от шефа. Второе блюдо — «Привет Балтика» (речная форель с тимьяном, приготовленная на гриле — 250 г/68 грн). Рыбку усовершенствовали «подушкой» из цуккини, моркови и болгарского перца.

Учитывайте, что меню постоянно находится в творческой доработке, а потому о наличии и исторической «ценности» блюд лучше всего любопытствовать сразу в ресторане. Средний чек заведения — 150 грн.

Кстати, шеф-повар также активно занимается разработкой спецпредложений. Например, при заведении на постоянной основе существует сезонное меню (сейчас его пока что составляют «зимние» блюда, по типу салата «Оливье», вскоре появится больше овощей и зелени). По будням предлагаются бизнес-ланчи в домашнем стиле по 48 грн.

К блюдам подготовлена классическая алкогольная линейка: вина Старого и Нового Света, Грузии и «буржуинские» напитки Запада (виски, текила, ликеры и пр.). Есть небольшой выбор бочкового пива («Паулайнер», «Хайнекен», «Староправмен») и бутылочного («Корона Экстра», «Гиннесс», «Лефф»). К началу весенне-летнего сезона должно появиться три вида «живого» пива.

РЕЗЮМЕ
«Товарищ Маузер», который мы видим сейчас — это только часть проделанной работы. Совсем скоро здесь обещают улучшить мобильное покрытие (часть операторов пока «не ловит»), провести Wi-Fi, дополнить интерьер старинными картами. Но уже сейчас ресторан можно назвать одним из самых высококлассных в этом районе столицы, как по качеству интерьера, так и по уровню кухни. Кстати, будет хорошей идеей устроить здесь вечеринку: и звук никому не мешает, и места — предостаточно.

Текст: Надежда ДРОНОВА

Ресторан «Товарищ Маузер»
г. Киев, ул. В. Гетьмана, 6
ТРЦ «Большевик»
т. 200-1881, 8 (067) 383-5577
Пн-Вс 10.00 — 23.00

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Правильный Оливье — рецепт
Лучшее сочетание: 5 рецептов бананово-шоколадных десертов
Салат из крабовых палочек и Мивины
Любовь француженок: 5 рецептов тортов-суфле
Котлеты из готового фарша
Булгур с овощами
Салат из крабовых палочек и шампиньонов
Сочные пироги: ТОП-3 рецепта
Чай без чая: 5 рецептов согревающих напитков
Салат Гранатовый браслет с яблоком
Салат с сухариками и фасолью
Торт Битое стекло с бисквитом
10 неожиданных советов приготовления курицы
Пончики с начинкой из Nutella
Салат с сухариками

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт правильного оливье, рецепт приготовления правильного оливье, как приготовить правильный оливье, состав правильного оливье, как приготовить правильный оливье
Правильный Оливье — рецепт
рецепт салата из крабовых палочек и мивины, рецепт приготовления салата из крабовых палочек и мивины, как приготовить салат из крабовых палочек и мивины, состав салата из крабовых палочек и мивины, как приготовить салат из крабовых палочек и мивины
Салат из крабовых палочек и Мивины