Эрве Бурдон: «Ешьте красиво и с удовольствием!»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Знаменитый французский шеф-повар делится со Smachno.ua мыслями об украинской кухне, еде и ресторанах
Сохранить в кулинарную книгу

Эрве Бурдон — знаменитый французский повар, кухней которого наслаждались жители Парижа, Лондона, Омана, Брюсселя и…Украины, в частности, Донбасса и Киева. Прибыв в нашу страну по приглашению не менее знаменитого Рената Ахметова, Эрве принялся очень активно осваивать украинские кулинарные просторы. Сегодня в спектре его услуг: консультация поваров и ресторанов, проведение мастер-классов и кулинарных уроков, выступление по телевидению и т.д. Но главное, к чему стремится этот харизматичный, улыбчивый француз — донести до людей свою любовь к вкусной и красивой еде. О ней Smachno.ua и удалось поговорить с Эрве после мастер-класса французской кухни, организованном Киевской Ассоциацией шеф-поваров.

— Эрве, как вы пришли в эту профессию?
— Стать поваром я решил уже в 12 лет. На мой выбор повлиял один из членов моей семьи, который был президентом Ассоциации кулинаров Франции. Как-то летом я гостил у бабушки, а он в это время работал над книгой на даче. Его дача находилась недалеко от нашего дома, и вторую половину дня я обычно проводил у него в гостях, наблюдая за тем, как он работает. После этого лета я уже знал, чем хочу заниматься, когда вырасту.

— Как давно вы уже в этой профессии?
— 23 года.

— У вас профильное образование?
— Конечно: я три года отучился в парижской Высшей кулинарной школе.

— Что вы делали после этого?
— После окончания школы я пошел работать: сначала набирался опыта в Париже, а потом переехал в Лондон. Среди заведений – рестораны со звездами Мишлен, рестораны Интерконтиненталь Групп (Intercontinental Group), Хилтон он Парк Лэйн Отель (Hilton on Park Lane Hotel).

— А что вас спровоцировало на переезд в Лондон?
— В то время в Лондоне уделялось больше внимания развитию кулинарии, нежели в Париже. И я посчитал, что этот опыт мне пригодится в дальнейшем.

— Есть ли профессионалы, пример или опыт которых помог вашему профессиональному развитию?
— Да, у меня было много хороших учителей. Но наиболее яркий — шеф-повар, с которым мне посчастливилось работать в Париже. Это был не просто человек, который любил свою профессию — он ею жил. И поэтому весьма заслуженно носил титул лучшего повара Франции. А ведь такое звание получить не так легко: за право быть лучшим каждые два года сражаются 20 лучших поваров Франции. Он — один из тех, кто смог победить и доказать свое мастерство.

— А что привело вас на Украину?
— Я приехал на Украину по приглашению Рената Ахметова на открытие отеля Donbass Palace.

— В каком состоянии вы находите ресторанный бизнес Украины?
— Не очень оптимистичном. И это не значит, что в Украине нет хороших поваров. Но, к сожалению, лучшие из них востребованы и за границей. Поэтому часто перспективные ребята покидают страну. Кроме того, стремительно развивается и рынок фаст-фудов. А это означает только одно: люди все меньше обращают внимания на то, что они едят, на качество еды. Соответственно, уровень гастрономической культуры падает. Это не правильно: прием пищи — не просто механическое действо. Это вкусный ритуал, который, к тому же, должен быть и красивым. Механика и фаст-фуды убивают в людях гурманство. А есть нужно красиво и с удовольствием!

— Эрве, а как вы относитесь к традиционной украинской кухне?
— К сожалению, на сегодняшний день украинская кухня переживает критический момент: она постепенно умирает, растворяется в кухне, которую можно больше назвать советской. Элементы традиционной украинской кухни еще можно найти в Карпатах, в селах, на народных гуляньях, но не в ресторанах. В украинском ресторане вам подадут точно такой же борщ, как и в Петербурге. В Европе картина похожа: мы теряем старую, традиционную культуру еды. Еще 15-20 лет назад, путешествуя по Франции,  настоящую французскую кухню можно было попробовать в каждом провинциальном ресторанчике. Сегодня ей на смену пришли фастфуды. Возвращаясь к украинской кухне — я ее люблю. Мне нравятся и сырники, и борщ с пампушками. Но, к сожалению, не могу наслаждаться ею каждый день, так как переживаю за свою фигуру (смеется).    

Текст: Инна КАРНАУХОВА

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Салат с сухариками и колбасой
Брюссельская капуста: рецепт
Запеченная картошка с грибами
Индейка, запеченная в духовке
Морс из клюквы в мультиварке
Яблочный пирог в мультиварке-скороварке
Суп-пюре из тыквы в мультиварке
Тыквенный суп с фасолью (Все буде добре) (видеорецепт)
Тыквенный чизкейк
Тыквенный пирог от Яны Станишевской (фоторецепт)
Тефтели из индейки в клюквенной глазури (Все буде добре) (видеорецепт)
Как выбрать мясо индейки: 7 правил
Масляный крем для торта: 5 рецептов
Яблочный сидр
Пирог из тыквы

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
яблочный пирог в мультиварке
Яблочный пирог в мультиварке-скороварке
как приготовить тыквенный пирог
Тыквенный пирог от Яны Станишевской (фоторецепт)