Глинтвейн по праву считается самым популярным горячим напитком в холодную пору года. Горячее вино с ароматными специями обладает тонизирующими свойствами, поднимает настроение в угрюмое ненастье, а также является прекрасным средством при переохлаждении и самым вкусным лекарством от простуды. Глинтвейн — традиционный напиток шумных рождественских ярмарок в Европе, фирменное угощение лучших зимних курортов и верный спутник уютных вечеров в дружной компании.
«Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека!», — говорил о своём любимом напитке Вольтер, французский мыслитель эпохи Просвещения. Удивительно, но на протяжении многих веков в Европе подавали глинтвейн даже на детские праздники!
История глинтвейна насчитывает не одно столетие. Еще древние римляне придумали смешивать вино с разнообразными специями, а идея нагревать его пришла монахам в средневековой Европе. Австрия, Германия, Франция, Великобритания и Скандинавские страны готовы сразиться за право называться родиной глинтвейна. В каждой из этих стран существуют различные народные рецепты приготовления горячего вина. Классическим считается глинтвейн на основе красного сухого или полусухого вина — бордо или кларета — с обязательным добавлением корицы и гвоздики. Но в наши дни существует несколько десятков замысловатых рецептов, когда в горячее красное или белое вино добавляют бренди, ром или коньяк, анис, кардамон, мускат, имбирь, ямайский перец, мед, лимонную или апельсиновую кожуру, ломтики апельсина и яблока. Не менее велико разнообразие закусок к глинтвейну.
Первый киевский фестиваль глинтвейна — это тёплый дружеский праздник. Во вкусную программу мероприятия войдёт также дегустация горячих грогов и других горячих напитков, а также аппетитные угощения к ним. Местом проведения в Киеве первого фестиваля глинтвейна станет ресторан «Панорама» на Шолуденко, 3.