В субботу, 2 октября, на территории выставочного центра «Чубинское» под Киевом состоится фестиваль «Борщ-Фест». В рамках праздника планируется установить отечественный и мировой рекорды по приготовлению борща.
В специально изготовленной кастрюле-цистерне повара сварят 5 тысяч литров борща, которым бесплатно угостят 10 тысяч гостей мероприятия.
Об этом сообщают организаторы фестиваля. Борщ планируется сварить по одному из традиционных украинских рецептов с 24 составляющими. По словам организаторов, одной только соли уйдет 22 кг. Свеклы — 250 кг, капусты — 250 кг, картофеля — 380 кг, фасоли —– 160 кг, моркови — 90 кг, лука — 80 кг. А вот с мясом пока вопрос не решен.
По словам организаторов «Борщ-Фест», сначала планировалось варить борщ с курицей, свининой и говядиной, но потом кулинары решили, что будет только говядина, и сейчас ведутся переговоры, кто выступит поставщиком и спонсором этого ингредиента.
По информации Президента Ассоциации кулинаров Украины, профессора Михаила Пересичного, повара, которые будут готовить борщ, имеют золотые и бронзовые медали международных кулинарных конкурсов. Кулинарный процесс начнется в 5 утра – чтобы к обеду успеть сварить, поскольку, с учетом опыта аналогичного мероприятия, только воду до кипения в такой большой кастрюле необходимо доводить не менее двух часов.
Вместе с тем организаторы не конкретизировали объем финансирования «Борщ-Феста», в то же время сказали, что только продукты для борща-рекордсмена стоят в пределах 40 тыс. грн. «Это если с мясом. Без мяса — около 22 тыс. грн,» — уточняют организаторы праздника.
Перед дегустацией борща Smachno.ua рекомендует заглянуть на мастер-класс кулинарной школы «СМАЧНО». На занятии, которое начнется в 11.00, вы сможете установить свой рекорд — по изготовлению и количеству продегустированных шоколадных конфет.
Запись на мастер-класс по тел.:
(067) 729-9545 (для абонентов Kуivstar);
(063) 610-7717 (для абонентов Life);
(050) 213-3393 (для абонентов MTC).