2 октября на аграрной выставке-ярмарке «Золотая осень» в селе Чубинское под Киевом сварили четыре тонны борща.
Борщ готовили в огромной кастрюле-цистерне емкостью 5 тыс. литров. На традиционное украинское блюдо ушло 250 кг капусты, 90 кг лука, 80 кг моркови, 140 кг фасоли и 27 кг соли. Но одних этих ингредиентов мало, чтобы получился отменный борщ. У здешних поваров есть сотни рецептов, в которых прописаны не только пропорции, но и особенности термической обработки продуктов, из которых готовят кулинарные шедевры. К слову, украинские повара, готовившие борщ, имеют золотые и бронзовые медали, завоеванные на престижных международных конкурсах, информирует www.goout.ua.
Борщ варили с пяти часов утра до обеда. Готовым блюдом бесплатно угостили 10 тыс. гостей праздника. К борщу подавали черный хлеб с салом и чесноком.
«Борщ получился на славу, несмотря на такие огромные пропорции. Люди пробуют и благодарят», — радуется один из организаторов праздника Борис Мостовой.
Рекорд по приготовлению борща зафиксировал представитель Книги рекордов Украины Игорь Пидчибий, чтобы сообщить об этом представителям Книги рекордов Гиннеса.