Рождественский пост продолжается! Он длится довольно долго (с конца ноября по начало января), но не строгий — до Николая (19 декабря) можно есть рыбу (кроме понедельника, среды и пятницы). Затем — только по субботам и воскресениям. Сделать постные дни разнообразными и полезными решили шеф-повара киевских ресторанов. Они ввели в своих заведениях оригинальные меню из постных продуктов. Smachno.ua представляет самые интересные предложения.
1. Сеть ресторанчиков «Борщ».
Начался самый радостный пост в году – Рождественский! Он готовит нас к чудесному и великому событию – Рождеству Господа Иисуса Христа на земле. Шеф-повар сети ресторанчиков «Борщ» Руслан Мельник предложил гостям на время этого испытания специальное постное меню, составленное по всем канонам и при этом вкусное и разнообразное.
Постные салаты, фирменный борщ с белыми грибами и грибной суп, гречневая каша с грибной поджаркой, печеный картофель с грибами – все это не только вкусно, но и очень полезно.
В постном меню множество блюд с белыми грибами – и это неспроста. Белые ценят за их вкус и питательные свойства; это царь грибов. Белые лучше других усваиваются организмом, а это, несомненно, гораздо важнее, чем просто содержание полезных веществ. При правильном приготовлении и в умелых руках Руслана Мельника белый гриб превращается в настоящий деликатес.
Напомним, постящиеся должны воздерживаться от некоторых видов пищи «не как от скверны, а как от неприличных посту», – говорится в Уставе Церкви. Это мясо, сыр, коровье масло и молоко, яйца, а иногда и рыба. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни, великие и храмовые праздники, во дни Великих Святых.
Но не стоит забывать что, пост не цель, а средство – смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.
2. Ресторан «Купеческий Дворъ».
Шеф-повар ресторана «Купеческий Дворъ» разнообразит постный рацион интересными и необычными блюдами! К вашему вниманию предлагается:
— микс салат с тыквой и помидорами;
— баклажан, фаршированный печеными овощами и белыми грибами;
— шпинат с лепестками вяленых томатов жареным топинамбуром и кремом из свеклы;
— картофель с овощным рататуем и жареным топинамбуром;
— мильфей из запеченных овощей и баклажанной икрой;
— вареники из тыквы в ягодном соусе с тыквенным муссом.
3. Ресторан «Нон-стоп».
Не уступает в оригинальности и постное меню ресторана «Нон-стоп». В заведении вам предложат такие блюда:
— суп овощной;
— салат «Витаминный»;
— салат из белокочанной капуты;
— салат из свеклы с черносливом и орехом;
— овощи гриль с кукурузой;
— фасоль, жаренная с луком;
— фасоль, жареная по-мексикански;
— жаренная цветная капуста;
— овощи припущенные;
— рагу овощное с рисом;
— капуста тушённая;
— рис дикий;
— рис;
— гречка;
— картошка, жаренная из-под ножа;
— яблоко, запечённое с мёдом.
4. Ресторан «Скатерть-Самобранка».
В специальном постном меню заведения — несколько десятков постных блюд, приготовленных по лучшим рецептам шеф-повара. На закуску, среди прочего, предлагается салат из авокадо и жаренного тофу с добавлением помидоров, микса салатов под ароматным медово-оливковым соусом; салат со свежей красной капусточки с огурчиком и морковкой под соево-оливковым соусом. На первое — гороховый суп с домашними гренками. Раздел горячих блюд не менее аппетитный: в нем и капусточка, тушеная с черносливом, на тостах черного хлеба и сыром «Тофу», и овощи на пару, либо на мангале, и зразы с капустой, грибами и постным майонезом. На десерт ресторан «Скатерть-Самобранка» рекомендует отведать ватрушку с яблоками, корицей и ванилью под карамельным топингом, либо целое яблочко, запеченное с медом и орехами. И многое-многое другое!