Чилийские вина: феномен мирового виноделия

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Об особенностях чилийских вин Smachno.ua рассказал представитель знаменитой чилийской винодельни Сoncha y Toro — Альберт Фишман
Сохранить в кулинарную книгу

В Украине чилийские вина заявили о себе очень успешно. Потребителям пришелся по вкусу понятный яркий аромат, фруктовый взрыв во вкусе, а также привлекательные цены. Smachno.ua решил узнать подробнее о чилийских винах. И повод для этого был замечательный — встреча в киевском дегустив-ресторане Delight с Альбертом Фишман — представителем знаменитой чилийской винодельни  Сoncha y Toro, одной из 5 самых влиятельных виноделен мира. Сочетая чилийские вина с кухней далекой страны, мы узнали от эксперта множество интересного.

Чилийскому виноделию – 5 столетий
 
Основы виноделия в Чили заложили испанцы — в XVI веке. Они быстро освоились на новых территориях и стали производить весьма качественные по тем временам вина. Во второй половине XIX века чилийские вина появились в Европе. Эпидемия филлоксеры, уничтожившая виноградники Старого Света, привела к спросу на продукцию чилийцев. В то же время французские виноделы в поисках новых земель приехали в Чили и привезли с собой опыт, знания и — саженцы французских лоз.

Умеренная стоимость хорошей продукции

Настоящего признания чилийцы добились лишь в 90-е годы ХХ века. Недорогие, яркие и понятные вина многим пришлись по душе. Невысокие цены стали следствием низкой себестоимости. Дело в том, что и земля, и рабочая сила в Чили дешевле, чем в Европе, а благодаря идеальному климату виноделы не имеют никаких дополнительных рисков.

При этом низкие цены сыграли с чилийцами злую шутку. Сегодня здесь производят немало прекрасных элитных вин, но потребители не торопятся их принять — их смущает «дешевая» репутация этой винодельческой страны.

Вкусовые особенности

Чили идеально подходит для виноделия. Но у благоприятного климата есть и «обратная сторона». Многие чилийские вина, не в последнюю очередь из-за «тепличных» условий и богатых урожаев, бесхарактерны и стандартны, а также излишне алкогольны.  То же время свой успех они познали благодаря открытости и простоте.

В Чили широко выращивается капризный сорт винограда — карменер (Carmenere), который мало культивируется в других странах. Карменер стал визитной карточкой чилийских сортов вин. Большие площади занимают посадки винограда каберне совиньон, мерло, шардоне и совиньон блан. Известные винные регионы Чили — Аконкагуа и Кокимбо на севере, Валье Сентраль (Центральная долина) и Рехьон дель Сур на юге.

Классификация вин

Чилийское законодательство о вине очень молодое. Оно по-новосветски гибкое и дает виноделам широкий простор для экспериментов. в Чили установлены три категории вин.

Низшая категория — столовые вина, или vino de mesa. Их сортовой состав не регулируется, и на этикетках не указываются ни сорт винограда, ни год урожая.

Средняя категория — вина без указания места происхождения (Vinos sin Denominacion de Origen) — предусматривает производство вин из винограда с любой территории в Чили. На этикетках обозначается сорт и год урожая.

Высшая категория чилийских вин — вина с контролируемым происхождением (Vinos con Denominacion de Origen). Они должны производиться из определенных сортов винограда — всего в перечне два с половиной десятка сортов. При этом в Чили (в отличие от винодельческих стран Европы) не установлена территория использования того или иного сорта винограда: любой разрешённый законом сорт может выращиваться в каждом из регионов.

Если на этикетке указан сорт винограда, то вино должно состоять как минимум на 75% из этого сорта.

Вина с легендами

Особая фишка некоторых чилийских виноделов — колоритные легенды, связанные с их винами. Одна из самых известных — о винах линейки Casillero del Diablo, производимой домом Concha y Toro. Casillero del Diablo переводится как «Погреб дьявола», вино имеет богатый насыщенный букет, с оттенками сладко-кисловатой сливы, спелых ягод, горького шоколада и ароматного кедра — вкус, который отлично сочетается с мясными блюдами.

Несмотря на звучное «дьявольское» название, Casillero del Diablo с таинственными силами связывает лишь красивая старинная легенда. Более ста лет назад Дон Мельчор де Конча и Торо, основатель винодельни, создал уникальную коллекцию лучших вин со своих виноградников. Для того, чтобы никого не подпускать к погребам, где хранилось вино, он пустил слух о том, что там живет дьявол. С тех пор эта легенда так и закрепилась за названием великолепного вина.

Прогноз экспертов

В начале 2011 года в Чили завершил свою работу 8-й ежегодный форум виноделов страны, по результатам которого были определены победители в нескольких номинациях. Эксперты отметили устойчивую тенденцию к повышению качества красных чилийских вин за последние три года. А также — стремление винодельческой промышленности Чили выйти на первое место среди стран Нового Света по производству высококачественных вин.

Поделиться рецептом
Попробуй еще
ИСПАНСЬКИЕ БУЛОЧКИ «ENSAIMADAS»
Тыквенный хлеб
Выпечка с орехами
Рагу с грибами
Еда в школу
Что приготовить ребенку в школу на обед
Перекусы в школу
Что положить в ланч-бокс в школу
Ланч-бокс: идеи
Что готовить на Ореховый Спас
Ореховый Спас — рецепты
Ореховый пирог — рецепты
Маковей рецепты — что приготовить
Коржи на маковея — лучшие рецепты
Паляница на Спас


Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
ИСПАНСЬКИЕ БУЛОЧКИ «ENSAIMADAS»
рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке, рецепт приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке, состав шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке
Шарлотка с яблоками в мультиварке