Клабмейкер Сергей Протишевский: «Люди наконец-то поняли, что веселиться можно постоянно — и ночью, и при ярком солнечном свете»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Успешный клабмейкер и ресторатор, совладелец Mantra party bar Сергей Протишевский рассказал о модных клубных и ресторанных тенденциях
Сохранить в кулинарную книгу

Конец года — лучшее время подводить итоги. О достижениях и новых тенденциях клубно-ресторанного бизнеса мы решили расспросить эксперта этой сферы. На наши вопросы отвечает Сергей Протишевский — опытный ресторатор и клабмейкер, совладелец Mantra party bar.

Мы недавно побывали в этом заведении на дегустации нового меню. А теперь снова встретились с Сергеем, чтобы узнать, как модно отдыхать и какую кухню испробовать в 2012-м году.

Сергей, тайская кухня сейчас на пике популярности. В чем ее секрет успеха?

Тайская кухня — это ничто иное, как гармоничное сочетание несочетаемого, порой абсолютно противоположных вкусов — острого, кислого, сладкого. Поэтому удачная комбинация ингредиентов, полезная овощная составляющая, свежесть продуктов — это, пожалуй, главная формула успеха. Ее мы и используем в кухне «Мантры».

Нужно ли адаптировать острую и жгучую восточную кухню под европейские вкусы?

Безусловно, остроту азиатских блюд нужно адаптировать. У нас с тайцами совершенно разные представления о том, что остро, а что нет. Степень перчености у них измерятся «слонами». Очень острое блюдо — около 5 «слонов» — под силу не каждому азиату. Для них норма — 2-3 «слона». Для европейца такая доза перца — невероятна. Поэтому мы знакомим гостей с лучшими образцами тайской кухни, острота которых адаптирована.

Какие форматы клубов сегодня наиболее популярны?

На пике популярности формат, в котором совмещен ресторан, где можно вкусно поесть, и клуб, где можно потанцевать — так называемый рестоклуб. Также это может быть музыкальный бар с хорошей кухней.

Что сейчас модно в оформлении ресторанов и клубов?

В премиум-заведениях это, как правило, люстры, бархат, велюр — эдакая арт-роскошь. Бывают места с уникальным дизайном, но это скорее исключение, чем правило. Есть молодежные заведения, в которых ставка сделана не на дизайн, а на свет и звук.

Как вы оцениваете уровень клубной жизни Киева?

Очень хороший! По количеству клубов Киев безусловно прогрессирует. Клубная культура развивается постоянно, и я с уверенностью могу сказать, что о клубной Украине знают во всем мире. У нас много качественных клубных композиторов, много интересных фестивалей, есть две региональные (не локальные!) радиостанции с электронной музыкой. Показательным я считаю тот факт, что самая рейтинговая радиостанция в FM диапазоне — это станция именно с электронной музыкой, которую слушают даже таксисты.

Чего не хватает клубной жизни Киева?

Немного не хватает некоммерческих, концептуальных заведений.

Изменились ли гастро- и алко- предпочтения клубной публики за последние годы?

Мне кажется, в основном изменений нет. Популярна европейская и азиатская кухня. Основной набор клубных алкогольных напитков остался прежним — джин, текила, виски. И появилась отличная тенденция — наконец-то люди стали пить вино, даже в клубах! Это очень радует.

Что сейчас происходит в клубной жизни? Каковы основные модные тенденции?

Во-первых, лидирующие позиции вернула себе хаус-музыка. Во-вторых, из нового, появилась тенденция так называемой mashup — веселой непредсказуемой смеси разнообразной барной музыки, под которую танцует разодетая молодежь.

Можно ли сейчас предсказать какие-либо клубные тренды будущего? Что-то, что сейчас на острие клубной моды, например, в Европе и США, а в нашу страну придет в ближайшее время.

На Западе становится все больше day-party. Это дневные вечеринки, которые начинаются до обеда и продолжаются до рассвета, и они, как правило, самые веселые. Замечательная тенденция: люди наконец поняли, что веселиться можно постоянно — и ночью, и при ярком солнечном свете. В нашей стране, конечно, эта тенденция столкнется с объективной реальностью в лице климата, но мы что-нибудь придумаем.

Как выбрать в Киеве хорошее место для отдыха?

Важно отталкиваться от того, чего вам хочется в этот вечер. Выбор зависит от вкуса, финансов и цели — познакомиться, потанцевать, послушать музыку. Киев сегодня предлагает заведения на любой вкус.

Надежда ДРОНОВА,
Smachno.ua

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Сырники без муки и яиц
Тарталетки с начинкой
Рецепт волшебного чая
Канапе — рецепты на Новый год
Домашний маскарпоне из сметаны
Готовим пиццу: 3 классических рецепта
Как приготовить крабовые палочки в домашних условиях
Имбирное печенье
Банановые панкейки
Пицца за 15 минут: ТОП-3 рецепта
Кальмары — как приготовить на Новый год
Закуски из лаваша на Новый год
Украшаем елку: вкусные идеи
Оливье: 5 рецептов на любой вкус
Новогоднее настроение: 5 оригинальных блюд с мандаринами

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт волшебного чая, рецепт приготовления волшебного чая, как приготовить волшебный чай, состав волшебного чая, как приготовить волшебный чай
Рецепт волшебного чая
рецепты канапе на новый год, как приготовить канапе на новый год, новогодние рецепты канапе, канапе с ананасом курицей и апельсинами, блинные канапе с муссом из семги, канапе с брынзой и огурцом, канапе с креветками, канапе с яйцом и семгой
Канапе — рецепты на Новый год