Конец года — лучшее время подводить итоги. О достижениях и новых тенденциях клубно-ресторанного бизнеса мы решили расспросить эксперта этой сферы. На наши вопросы отвечает Сергей Протишевский — опытный ресторатор и клабмейкер, совладелец Mantra party bar.
Мы недавно побывали в этом заведении на дегустации нового меню. А теперь снова встретились с Сергеем, чтобы узнать, как модно отдыхать и какую кухню испробовать в 2012-м году.
Сергей, тайская кухня сейчас на пике популярности. В чем ее секрет успеха?
Тайская кухня — это ничто иное, как гармоничное сочетание несочетаемого, порой абсолютно противоположных вкусов — острого, кислого, сладкого. Поэтому удачная комбинация ингредиентов, полезная овощная составляющая, свежесть продуктов — это, пожалуй, главная формула успеха. Ее мы и используем в кухне «Мантры».
Нужно ли адаптировать острую и жгучую восточную кухню под европейские вкусы?
Безусловно, остроту азиатских блюд нужно адаптировать. У нас с тайцами совершенно разные представления о том, что остро, а что нет. Степень перчености у них измерятся «слонами». Очень острое блюдо — около 5 «слонов» — под силу не каждому азиату. Для них норма — 2-3 «слона». Для европейца такая доза перца — невероятна. Поэтому мы знакомим гостей с лучшими образцами тайской кухни, острота которых адаптирована.
Какие форматы клубов сегодня наиболее популярны?
На пике популярности формат, в котором совмещен ресторан, где можно вкусно поесть, и клуб, где можно потанцевать — так называемый рестоклуб. Также это может быть музыкальный бар с хорошей кухней.
Что сейчас модно в оформлении ресторанов и клубов?
В премиум-заведениях это, как правило, люстры, бархат, велюр — эдакая арт-роскошь. Бывают места с уникальным дизайном, но это скорее исключение, чем правило. Есть молодежные заведения, в которых ставка сделана не на дизайн, а на свет и звук.
Как вы оцениваете уровень клубной жизни Киева?
Очень хороший! По количеству клубов Киев безусловно прогрессирует. Клубная культура развивается постоянно, и я с уверенностью могу сказать, что о клубной Украине знают во всем мире. У нас много качественных клубных композиторов, много интересных фестивалей, есть две региональные (не локальные!) радиостанции с электронной музыкой. Показательным я считаю тот факт, что самая рейтинговая радиостанция в FM диапазоне — это станция именно с электронной музыкой, которую слушают даже таксисты.
Чего не хватает клубной жизни Киева?
Немного не хватает некоммерческих, концептуальных заведений.
Изменились ли гастро- и алко- предпочтения клубной публики за последние годы?
Мне кажется, в основном изменений нет. Популярна европейская и азиатская кухня. Основной набор клубных алкогольных напитков остался прежним — джин, текила, виски. И появилась отличная тенденция — наконец-то люди стали пить вино, даже в клубах! Это очень радует.
Что сейчас происходит в клубной жизни? Каковы основные модные тенденции?
Во-первых, лидирующие позиции вернула себе хаус-музыка. Во-вторых, из нового, появилась тенденция так называемой mashup — веселой непредсказуемой смеси разнообразной барной музыки, под которую танцует разодетая молодежь.
Можно ли сейчас предсказать какие-либо клубные тренды будущего? Что-то, что сейчас на острие клубной моды, например, в Европе и США, а в нашу страну придет в ближайшее время.
На Западе становится все больше day-party. Это дневные вечеринки, которые начинаются до обеда и продолжаются до рассвета, и они, как правило, самые веселые. Замечательная тенденция: люди наконец поняли, что веселиться можно постоянно — и ночью, и при ярком солнечном свете. В нашей стране, конечно, эта тенденция столкнется с объективной реальностью в лице климата, но мы что-нибудь придумаем.
Как выбрать в Киеве хорошее место для отдыха?
Важно отталкиваться от того, чего вам хочется в этот вечер. Выбор зависит от вкуса, финансов и цели — познакомиться, потанцевать, послушать музыку. Киев сегодня предлагает заведения на любой вкус.
Надежда ДРОНОВА,
Smachno.ua