В холодные зимние дни, как никогда, хочется согреться горячим кофе. Крепкий эспрессо, внушительный американо, изящный капучино, супер-молочный латте — самые популярные в нашей стране кофейные напитки. Их продают буквально на каждом шагу, многие готовят дома или в офисе. Но, к большому сожалению, не всегда мы получаем желанный напиток в идеальном «исполнении».
Каким должен быть хороший кофе? Об этом нам поведали специалисты компании «МакДональдз». К слову, «МакДональдз Юкрейн» разработала эффективную методику, которая позволяет обеспечивать соответствие каждой порции кофе высоким стандартам.
1. Сотрудники заведений используют особые наглядные материалы, в которых изображены кофейные напитки в том виде, в котором, по мнению специалистов компании, их следует подавать посетителям (наличие, высота и плотность пенки, молочной шапки, крема и т.п.), а также четко указаны важнейшие характеристики напитка. Например: необходимый объем воды, молока, кофе, температура, цвет и другое.
Так что, если вы обзавелись кофейной машиной и планируете приготовить идеальный кофе в домашних условиях, рекомендуем, брать пример с работников «МакДональдз» — и предварительно изучить кофейную теорию.
А когда перед вами окажется порция кофе, обращайте внимание на такие параметры: внешний вид, аромат, базовый вкус, текстура.
2. В случае возникновения сомнений относительно соответствия кофе стандартам компании — по решению менеджера проводится тест для проверки количества жидкости и молочной пены в таких напитках, как капучино и латте, с помощью специального трафарета. Налив напиток в прозрачный стакан и оценив, согласно трафарету, толщину каждого слоя напитка, сотрудник определяет соответствие состава утвержденным нормам (допустимая погрешность 3 мм). С помощью разработанной методики сотрудники заведений «МакДональдз» могут быстро визуально оценить, соответствует ли кофе установленным стандартам.
Потребителю, не имея такого трафарета, также можно проверить качество кофейно-молочного напитка. Для этого достаточно в центр стакана со свежеприготовленным капучино поставить пластиковую мешалку — и она не упадет, либо если равномерно высыпать стик сахара по окружности пенки — и он начнет мокнуть, но оставаться на пенке в течение 3 минут.
3. По стандартам «МакДональдз», кофе нельзя заваривать крутым кипятком, а также недостаточно горячей водой. В результате вы получаете идеальный напиток — не очень горячий, но и не холодный — его сразу можно пить.
4. Вода для кофе должна быть не слишком жесткой и не слишком мягкой (т.к. молоко может свернуться).
5. Не делайте кофе впрок! Заваривайте только перед подачей.
6. Упаковка с кофейными зернами должна иметь обратный клапан. Зачем нужен клапан? Дело в том, что обжаренные зерна при хранении выделяют остаточный воздух — если упаковать их в герметичную тару, создавшееся давление просто разорвет упаковку, а в негерметичной таре зерна будут контактировать с воздухом и испортятся. Обратный клапан позволяет выходить излишкам воздуха из упаковки, но не пускает кислород вовнутрь.
7. Если в упаковке остались кофейные зерна — необходимо плотно ее закрыть, и использовать как можно быстрее. Ведь аромат кофейных зерен очень быстро выветривается! В идеале (по стандартам «МакДональдз») распечатанный кофе должен быть смолот и заварен сразу, максимум — в течение 4-х часов.
8. Не храните кофе рядом с «пахнущими» продуктами — кофе легко абсорбирует ароматы. Если есть возможность, используйте отдельный шкафчик.
9. Как можно чаще ухаживайте за своей кофемашиной. В «МакДональдз» кофейные и молочные линии проходят чистку каждую ночь.
Кофейные факты
Зерновой свежемолотый кофе в «МакДональдз» пользуется большой популярностью среди украинцев. Рынок кофе в Украине оценивается в 70-80 млн. порций, которые ежегодно покупают в заведениях общественного питания. Более 10 млн. из них продаются в заведениях «МакДональдз». Таким образом, доля компании в сегменте составляет 12-14%. К тому же популярность кофе в «МакДональдз» ежегодно возрастает — в 2011 году заведения сети продали на 18% порций кофе больше, чем в 2010 году.
Напомним, что в 2008 году корпорация «МакДональдз» присоединилась к программе независимой организации Rainforest Alliance, которая предусматривает защиту тропических лесов и социальные гарантии фермерам, которые выращивают кофе.