Исторические хроники свидетельствуют: блюда, созданные много веков назад жителями Апеннинского полуострова, спасали от голода, прежде всего, пастухов, земледельцев и их семьи. А значит, не требовали временных и денежных затрат. И, что немаловажно, блюда итальянской кухни — изобиловали полезными овощами и изделиями из цельнозерновой муки, от которой практически невозможно поправиться (конечно, если есть в меру).
Воссоздать атмосферу итальянского застолья нам помог шеф-повар пиццерии Camaleonte Фабрицио Периконе. Ему всего тридцать, но он успел поработать в Италии, Грузии и Украине. Специально для пиццерии Camaleonte Фабрицио разработал тридцать видов пиццы! Собственно о пицце — известнейшем итальянском блюде — сейчас и пойдет речь. Ведь она будет главным блюдом на нашей вечеринке.
Итак, что же нужно, чтобы быстро и недорого организовать экзотическую вечеринку? Всего пять шагов!
1. Продумать пицца-меню.
Компании из 6-9 человек можно предложить несколько разновидностей пиццы. Например, сырную, мясную и рыбную. Если гости буквально на пороге — закажите из ресторана или разогрейте замороженные изделия. Если время позволяет — удивите гостей пиццей собственного приготовления. Готовится это блюдо очень просто!
2. Запаситесь лимончелло.
Оригинальным дополнением к пицце, вместо традиционного вина, станет лимончелло — алкогольная лимонная настойка. Ее можно приготовить заранее самостоятельно или приобрести в супермаркете. Подавайте лимончелло в узких рюмочках, предварительно смочив их края и окунув в сахар. И не забудьте о тех, кто за рулем! Заготовьте — пару безалкогольных напитков. Например, минералку и апельсиновый сок.
3. Обзаведитесь оригинальными соусниками.
Итальянское настроение поддержат забавные соусники-бутылочки. В них можно подавать: оливковое масло, бальзамический уксус и острый соус на основе оливкового масла. Остальная посуда подачи может быть классическая. Например, белые округлые тарелки, стандартные ножи и вилки (хотя пиццу можно есть и руками).
4. Напечатайте сеты.
Заготовьте и распечатайте забавные сеты. На них может быть перечислено меню вечеринки с кратким описанием блюд. А также (по вашему усмотрению) какая-либо «важная» информация для ваших гостей. На сетах расположите тарелки.
5. Разрезайте пиццу специальным ножом.
Стол сервирован, гости собрались, пицца и напитки на столе, но и это еще не все. Легким движением руки продемонстрируйте разрезание пиццы специальным итальянским ножом с круглым диском. Конечно, можно задействовать и обычный нож. Но с помощью специального — эту операцию вы проделаете мгновенно, разрез получится ровным, а горячий сыр останется на пицце, не прилипнув к ножу.
Надежда ДРОНОВА,
Smachno.ua