С 1 по 30 ноября в Киеве в сети ресторанов «Мураками» проходит фестиваль норвежской рыбы.
Меню каждого ресторана пополнилось шестью оригинальными блюдами с норвежской сельдью и семгой. Теперь в ресторанной сети можно попробовать салат «Скаген» из норвежской сельди, картофельный суп с копченой норвежской семгой, норвежскую семгу в маринаде из перца, маки-ролл с норвежской сельдью, гункан из норвежской сельди и карамелизированную норвежскую семгу под яблочно-масляным соусом.
Открытие фестиваля норвежской рыбы состоялось вчера в одном из ресторанов сети. Журналисты, посетившие мероприятие, имели возможность не только на словах познакомиться с ресторанными новинками, но и на «собственной шкуре» узнать, как оно — готовить. Всем выдали фартуки, миски, ножи, продукты и пригласили поучаствовать в приготовлении японских роллов и легкого салата из семги с сырным соусом. Многие из присутствующих, как выяснилось, имели к кулинарии весьма посредственное отношение, поэтому сборка и скручивание роллов вызвали настоящий интерес.
Автор рецептов новых блюд с норвежской рыбой — шеф-повар из Норвегии, обладатель трех звезд знаменитого красного гида Мишлен Фруде Лаупс, который специально приезжал в Украину, чтобы дать коллегам мастер-класс по приготовлению новых блюд. Звездный шеф-повар во время своего визита отметил, что ныне главный тренд в скандинавской кухне — использование сезонных продуктов, а также экспериментирование с новыми ингредиентами и сочетаниями.
По словам бренд-шефа сети «Мураками» Павла Рукомеда, блюда из норвежской семги популярны среди посетителей их ресторанов. И это не удивительно — ведь рыба из экологически чистого региона, вкусная и полезная для здоровья. Кроме всего, семгу просто и легко готовить. «Что касается сельди, то у нас немногие знают, как много блюд можно приготовить из этой рыбы. К примеру, в салате «Скаген» из нового фестивального меню классическое сочетание сельди и картофеля «обыграно» горчичным соусом и майонезом из тархуна. Получается вкусно и необычно!» — улыбается Павел.
Одна из любимых поговорок норвежцев гласит: «Здоров как рыба». Эта нация регулярно потребляет жирную морскую рыбу, благодаря чему норвежцев знают как одну из самых здоровых наций в мире. Сегодня кухня скандинавских стран очень популярна. Блюда отличает набор простых продуктов в сочетании с пряностями, маринадом, соусом или добавлением яркого ингредиента.
Фестиваль норвежской рыбы в сети ресторанов «Мураками» проходит при поддержке Норвежского комитета по рыбе.
Фото Сергея ВОВКА