Чернила каракатицы: с чем их едят и для чего?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
В начале весны ресторан Bigoli представил новое меню. В него вошли гастрономические лакомства в традиционном для заведения итальянском стиле. Главные тенденции нового меню: обилие овощей, морепродуктов, настоящих итальянских соусов и приправ. Одно из блюд привлекает особое внимание — это ризотто черного цвета с диким морским окунем. В блюде используются настоящие чернила каракатицы! Smachno.ua отправился в заведение, чтобы узнать, что же это за чернила и зачем их используют в блюдах
Сохранить в кулинарную книгу

Чернила каракатицы — содержимое мешка, находящегося между внутренностями каракатицы. Для защиты от врагов головоногие могут выпускать «чернильную бомбу» и устраивать «дымовую завесу». Под таким прикрытием они уходят от погони.

Самым поразительным является то, что форма капли похожа по очертаниям на своего хозяина, выпустившего ее. Хищник в погоне за моллюском хватает эту каплю вместо жертвы, и вот тогда-то этот темный сгусток жидкости «взрывается» и окутывает врага «дымовой завесой».

Чернила каракатицы повара умудрились использовать в кулинарии. Чернила имеют густую консистенцию, как у томатной пасты. Если блюдо должно быть приготовлено с ними, как это практикуется в кулинарии Средиземноморья и Адриатики, мешок надо извлечь, не повредив его.

Сегодня в продажу поступают уже пастеризованные и расфасованные чернила каракатицы. Стандартная упаковка, распространенная в Европе — бутылки или баночки объемом 0,5 литра. Также часто чернила фасуются в упаковку по 4 г для разового использования. Их добавляют в тесто для пасты, из них готовят «чёрные» блюда из риса — ризотто, паэлью, используют для приготовления соусов с морепродуктами.

Чернила каракатицы придают готовым блюдам не только оригинальную чёрную окраску, но и выраженный «морской» вкус.

Именно так можно описать вкус черного ризотто с диким морским окунем (260 г/159 грн). Блюдо совсем недавно появилось в новом меню ресторана Bigoli.

Ризотто, благодаря чернилам каракатицы, имеет вместо привычного молочного цвета — глубокий черный оттенок. Его сопровождает золотистый кусочек зажаренного морского окуня и несколько долек миниатюрных алых помидорчиков черри.

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Шоколадная колбаса: рецепт со сгущенкой
ПП рецепты на Новый год 2019
Новогодние блюда с ананасом: лучшие рецепты
Гранатовый браслет: 5 вариаций салата
Оливье в мире: по-мексикански, по-французски, по-японски
Трехслойный пирог Магический
Больше шоколада: ТОП-3 рецепта шоколадного торта
Быстрые закуски на Новый год 2019
Закрытый пирог с сыром и луком-порей
3 рецепта блинов, которые получаются с первого раза
Царские котлеты
Рецепты горячего на Новый год — 3 идеи
Сосиски в картофельном тесте
Калита
Сырники без муки и яиц

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт гранатового браслета с говядиной, рецепт приготовления гранатового браслета с говядиной, как приготовить гранатовый браслет с говядиной, состав гранатового браслета с говядиной, как приготовить гранатовый браслет с говядиной
Гранатовый браслет: 5 вариаций салата
быстрые закуски на новый год 2019, рецепты быстрых закусок на новый год, рецепты быстрых закусок, новогодние быстрые закуски,тарталетки с ананасами и сыром, канапе с брынзой, жареные креветки по чесночным соусом, рулетики из лаваша и крекеры с авокадо и помидорами
Быстрые закуски на Новый год 2019