Чернила каракатицы: с чем их едят и для чего?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
В начале весны ресторан Bigoli представил новое меню. В него вошли гастрономические лакомства в традиционном для заведения итальянском стиле. Главные тенденции нового меню: обилие овощей, морепродуктов, настоящих итальянских соусов и приправ. Одно из блюд привлекает особое внимание — это ризотто черного цвета с диким морским окунем. В блюде используются настоящие чернила каракатицы! Smachno.ua отправился в заведение, чтобы узнать, что же это за чернила и зачем их используют в блюдах
Сохранить в кулинарную книгу

Чернила каракатицы — содержимое мешка, находящегося между внутренностями каракатицы. Для защиты от врагов головоногие могут выпускать «чернильную бомбу» и устраивать «дымовую завесу». Под таким прикрытием они уходят от погони.

Самым поразительным является то, что форма капли похожа по очертаниям на своего хозяина, выпустившего ее. Хищник в погоне за моллюском хватает эту каплю вместо жертвы, и вот тогда-то этот темный сгусток жидкости «взрывается» и окутывает врага «дымовой завесой».

Чернила каракатицы повара умудрились использовать в кулинарии. Чернила имеют густую консистенцию, как у томатной пасты. Если блюдо должно быть приготовлено с ними, как это практикуется в кулинарии Средиземноморья и Адриатики, мешок надо извлечь, не повредив его.

Сегодня в продажу поступают уже пастеризованные и расфасованные чернила каракатицы. Стандартная упаковка, распространенная в Европе — бутылки или баночки объемом 0,5 литра. Также часто чернила фасуются в упаковку по 4 г для разового использования. Их добавляют в тесто для пасты, из них готовят «чёрные» блюда из риса — ризотто, паэлью, используют для приготовления соусов с морепродуктами.

Чернила каракатицы придают готовым блюдам не только оригинальную чёрную окраску, но и выраженный «морской» вкус.

Именно так можно описать вкус черного ризотто с диким морским окунем (260 г/159 грн). Блюдо совсем недавно появилось в новом меню ресторана Bigoli.

Ризотто, благодаря чернилам каракатицы, имеет вместо привычного молочного цвета — глубокий черный оттенок. Его сопровождает золотистый кусочек зажаренного морского окуня и несколько долек миниатюрных алых помидорчиков черри.

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Ужин на 8 марта
Что приготовить постное
Постные вторые блюда
Постные салаты
Постные праздничные блюда
Вкусные постные блюда
Меню на 8 марта
Закуски на 8 марта
Меню на Великий пост
Пирог на 8 марта
Завтрак на 8 марта
Рецепты блинов на Масленицу
Салат на 8 марта
Блины без яиц
Меню на Масленицу

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Выпечка на Старый Новый год
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стол на Старый Новый год