Чернила каракатицы: с чем их едят и для чего?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
В начале весны ресторан Bigoli представил новое меню. В него вошли гастрономические лакомства в традиционном для заведения итальянском стиле. Главные тенденции нового меню: обилие овощей, морепродуктов, настоящих итальянских соусов и приправ. Одно из блюд привлекает особое внимание — это ризотто черного цвета с диким морским окунем. В блюде используются настоящие чернила каракатицы! Smachno.ua отправился в заведение, чтобы узнать, что же это за чернила и зачем их используют в блюдах
Сохранить в кулинарную книгу

Чернила каракатицы — содержимое мешка, находящегося между внутренностями каракатицы. Для защиты от врагов головоногие могут выпускать «чернильную бомбу» и устраивать «дымовую завесу». Под таким прикрытием они уходят от погони.

Самым поразительным является то, что форма капли похожа по очертаниям на своего хозяина, выпустившего ее. Хищник в погоне за моллюском хватает эту каплю вместо жертвы, и вот тогда-то этот темный сгусток жидкости «взрывается» и окутывает врага «дымовой завесой».

Чернила каракатицы повара умудрились использовать в кулинарии. Чернила имеют густую консистенцию, как у томатной пасты. Если блюдо должно быть приготовлено с ними, как это практикуется в кулинарии Средиземноморья и Адриатики, мешок надо извлечь, не повредив его.

Сегодня в продажу поступают уже пастеризованные и расфасованные чернила каракатицы. Стандартная упаковка, распространенная в Европе — бутылки или баночки объемом 0,5 литра. Также часто чернила фасуются в упаковку по 4 г для разового использования. Их добавляют в тесто для пасты, из них готовят «чёрные» блюда из риса — ризотто, паэлью, используют для приготовления соусов с морепродуктами.

Чернила каракатицы придают готовым блюдам не только оригинальную чёрную окраску, но и выраженный «морской» вкус.

Именно так можно описать вкус черного ризотто с диким морским окунем (260 г/159 грн). Блюдо совсем недавно появилось в новом меню ресторана Bigoli.

Ризотто, благодаря чернилам каракатицы, имеет вместо привычного молочного цвета — глубокий черный оттенок. Его сопровождает золотистый кусочек зажаренного морского окуня и несколько долек миниатюрных алых помидорчиков черри.

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Что приготовить из авокадо: 5 рецептов
Плов с мясом: рецепт приготовления
Домашний хлеб: несколько проверенных рецептов
Крем для торта из сгущенки
Английский завтрак, который можно приготовить дома
5 легендарных тортов со сгущенным молоком
Тарталетки — 10 необычных рецептов
Урожай грибов: как правильно готовить лесные дары
Пражский торт: лучшие рецепты
Салат с креветками без майонеза
Холодец (фоторецепт)
5 домашних рецептов самых популярных тортов
Паста Карбонара без сливок
Солянка сборная мясная
Сырный суп с шафраном

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
что приготовить из авокадо, рецепт блюд из авокадо, рецепт приготовления блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, состав блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, салат с креветками и авокадо, тартар из тунца и авокадо, такос с курицей и авокадо, роллы со скумбрией и авокадо
Что приготовить из авокадо: 5 рецептов
рецепт быстрой шарлотки с яблоками и корицей, рецепт приготовления быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей, состав быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей
Быстрая шарлотка с яблоками и корицей