«У некоторых людей есть привычка закусывать коньяк лимоном. Это роковая ошибка, убивающая вкус благородного напитка», — утверждает знаток коньяка Сирил Камю.
Но у императора Николая ІІ, родоначальника традиции, на грани ХІХ и ХХ века были весомые причины так поступать. По легенде, его супруге уж очень не нравилось злоупотребление мужа коньяком. Поэтому император просил слуг тайно проносить его в чайнике. Церемония чаепития в те времена предполагала еще и наличие лимончика на блюдце. Так Николай ІІ отдавал дань своему увлечению, наливая коньяк в чашку под видом чая и закусывая его ломтиками цитруса.
По словам Сирила Камю, традиции потребления коньяка в мире разнообразны. Классика — пить благородный напиток в чистом виде в качестве дижестива. Допускается кубик льда, но не больше, чтобы сохранить палитру вкусовых оттенков. Это особо важно относительно выдержанных коньяков, так как они более уязвимы.
В США коньяк безжалостно используют в коктейлях, японцы вообще пьют его со льдом во время еды. Но со всем этим можно смириться, кроме блюдечка с нарезанным лимоном, считает Сирил Камю.
К коньяку в чистом виде идеально подходят блюда с насыщенным вкусом: утка и морепродукты, жирные сыры и сыры с плесенью, шоколадная выпечка, десерты, фрукты.
Читайте также: знаменитому французскому коньячному дому Camus исполнилось 150 лет