Коньяк и лимон: гастрономическая ошибка двух веков

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Smachno.ua узнал у международного эксперта Сирила Камю о том, как пьют коньяк в мире. Мы встретились в отеле Hyatt Regency Kiev на праздновании 150-летия коньячного дома Camus
Сохранить в кулинарную книгу

«У некоторых людей есть привычка закусывать коньяк лимоном. Это роковая ошибка, убивающая вкус благородного напитка», — утверждает знаток коньяка Сирил Камю.

Но у императора Николая ІІ, родоначальника традиции, на грани ХІХ и ХХ века были весомые причины так поступать. По легенде, его супруге уж очень не нравилось злоупотребление мужа коньяком. Поэтому император просил слуг тайно проносить его в чайнике. Церемония чаепития в те времена предполагала еще и наличие лимончика на блюдце. Так Николай ІІ отдавал дань своему увлечению, наливая коньяк в чашку под видом чая и закусывая его ломтиками цитруса.

По словам Сирила Камю, традиции потребления коньяка в мире разнообразны. Классика — пить благородный напиток в чистом виде в качестве дижестива. Допускается кубик льда, но не больше, чтобы сохранить палитру вкусовых оттенков. Это особо важно относительно выдержанных коньяков, так как они более уязвимы. 

В США коньяк безжалостно используют в коктейлях, японцы вообще пьют его со льдом во время еды. Но со всем этим можно смириться, кроме блюдечка с нарезанным лимоном, считает Сирил Камю.

К коньяку в чистом виде идеально подходят блюда с насыщенным вкусом: утка и морепродукты, жирные сыры и сыры с плесенью, шоколадная выпечка, десерты, фрукты.

Читайте также: знаменитому французскому коньячному дому Camus исполнилось 150 лет

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Завтрак на День влюбленных
Блюда из овощной смеси
Что приготовить на День святого Валентина
Выпечка ко Дню святого Валентина
Салат ко Дню святого Валентина
Торт на День святого Валентина
Пирожные ко Дню святого Валентина
Пицца ко Дню святого Валентина
Что приготовить из замороженных овощей
Замороженные овощи в духовке
Рагу из замороженных овощей
Интересные блюда на Старый Новый год
Вареники с картошкой
Меню на Старый Новый год
Тесто для вареников на кефире

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Выпечка на Старый Новый год
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стол на Старый Новый год