Пурнэ — знаменитая грузинская печь. Испокон веков она является важнейшей частью жилища. Пурнэ способна долго сохранять высокую температуру, в ней можно запекать мясо, рыбу, овощи, мучные изделия и даже сушить фрукты
Уникальные характеристики печи позволяют готовить вкуснейшие грузинские блюда с неповторимым дымным ароматом и непревзойденным нежным вкусом. Мясу в пурнэ достаточно запекаться около 20 минут, для хачапури и пирогов оптимальное время приготовления — 5 минут.
Чтобы воссоздать печь в Украине, команда ресторана отправилась в Грузию на поиски потомственного мастера-печника. И такой был найден! Несколько месяцев он трудился над своим произведением, используя только экологически чистые материалы, делая вручную каждый сантиметр печи. Причем работа над созданием печи пурнэ проходила прямо в ресторане в ночное время суток, так как мастер строго хранит свои секреты.
Как только новенькая печь была впервые растоплена, началась подготовка специального меню от шеф-повара ресторана «Кувшин» Тристана Арабули.
Уже сейчас можно попробовать отменную выпечку — лобиани по-месхетински (55 грн), ламачо с курицей (68 грн), пирог с инжиром и яблоками (56 грн), хачапури из слоеного теста (64 грн), хачапури по-аджарски (64 грн), хачапури с домашним сыром и шпинатом (64 грн).
Также в пурне готовятся томленые овощи (42 грн), чанахи в казане (88 грн), жаркое по-старогрузински (62 грн), чалагач из свинины (64 грн) и чалагач из телятины (78 грн).