Лиза ГЛИНСКАЯ: «Нам нужно учиться у французов любви к своей кухне»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Мы встретились с Лизой Глинской вскоре после ее приезда из Парижа, на кулинарном мастер-классе, который победительница второго сезона шоу «МастерШеф» давала для нашего проекта. Лиза как раз закончила учебу в одной из самых престижных кулинарных школ мира — парижском Le Cordon Bleu. Ныне, все так же по-французски утонченная, абсолютно не отвыкшая от Парижа, перемежая разговор французскими словечками, Лиза делилась с нами своими впечатлениями. Рассказывала, каково ей было жить и учиться на чужбине, как она кормила французов украинским борщом и о какой кондитерской мечтает в скором будущем...
Сохранить в кулинарную книгу

— Лиза, какое твое первое впечатление от школы Le Cordon Bleu?

— В Le Cordon Bleu мне хотелось буквально припасть к каждой стеночке — такое было благоговейное отношение! Я фотографировала там все и вся — вела себя, как японцы на экскурсиях: вон там аудитория Джулии Чайлд (знаменитого американского шеф-повара французской кухни и телеведущей — ред.) — ах, а вон там — еще какого-то известного повара… Я чувствовала огромную ответственность за то, что я здесь нахожусь и за все то, что со мной происходит. Многие знали, что я поехала сюда учиться, и у меня просто не было права что-либо упустить из виду.

— Трудно было в школе? 

 — Трудно было в начале, когда еще плохо знала язык. Лекции, к примеру, у нас были на французском, но с переводчиком английского, поэтому на лекциях было попроще. А вот практические занятия и стажировка вся была на французском, поэтому язык нужно было учить незамедлительно. Не знать французского просто не представлялось возможным — шеф тебя даже слушать не станет. Помню, в самом начале, когда я еще плохо знала язык, просит шеф принести лопаточку, а ты не понимаешь, какую — и тащишь все 20 штук лопаточек! И, если среди них оказалась нужная — все, вздыхаешь с облегчением…

— Есть ли какие-то особенности преподавания в Le Cordon Bleu? 

 — В Le Cordon Bleu все очень и очень дисциплинировано: шаг вправо, шаг влево — «расстрел». Поэтому на занятиях я ловила каждое слово. Очень впечатлило отношение шефов к тебе — было приятно, что шеф, несмотря на свой уровень, всякий раз подойдет к тебе, расскажет и покажет все «на пальцах», каждый нюанс проговорит, мельчайший секрет рецепта расскроет. Такой открытости, как в школе, ранее я, увы, не встречала.

— Опыт «МастерШефа» как-то помогал тебе во время учебы?

— О, да! (смеется — ред.). Благодаря «МастерШефу» я была самой быстрой на кухне школы.

— А сейчас поддерживаешь отношения с кем-то из «мастершефовцев»?

— Мы очень дружны с Сашей Белодедом. Причем наши встречи очень часто перерастают в совместное творчество. Например, за чаем у нас запросто может «родиться» три новых десерта.

— Кулинарный Париж — какой он?

— Побывав в Париже впервые — а это было задолго до «МастерШефа», года четыре назад — я вдруг открыла для себя, что я не столько ценитель кулинарии, сколько ценитель архитектуры. Да-да, именно архитектуры! Я ходила по городу и восхищалась каждым вензелечком на балкончике, рассматривала каждую деталь здания. Казалось, что каждый камушек и цветочек на здании знает свое место…

Париж кулинарный — он особенный. Чтобы вы понимали, ресторанов в Париже раза в 2-3 больше, чем, к примеру, в Киеве. Хотя они там немного другие — менее пафосные, разного уровня и на любой вкус. Про кондитерские я вообще молчу — они открываются в городе со скоростью света. К примеру, я могла каждую неделю на протяжении года ходить в новую кондитерскую. А уж в кондитерских — как на большом подиуме — в каждом сезоне новая коллекция. Каждый кондитер старается чем-то удивить тебя эдаким. Например, у Пьера Эрме (известный французский кондитер — ред.) нынче модно миксовать лимон, фисташки и малину или черешню, базилик и лайм. Насмотришься на все это, вдохновишься и начинаешь творить сам. К примеру, недавно я приготовила сорбет — груша, персик, карри и выпаренная мадера — очень вкусно получается! Обязательно попробуйте!

— Чего тебе не хватало в Париже? По какой еде соскучилась?

— Мне очень не хватало борща. Где-то спустя месяц моего пребывания во Франции я затосковала по борщу. Решила приготовить, пришла в магазин — и не могу найди сырой свеклы. Везде продается только вареная, в пластиковых контейнерах. В конце концов, в каком-то биомагазине я нашла какую-то захудалую свеклу, которая лежала вместе с какими-то невзрачными яблочками и наконец приготовила борщ.

Еще мне во Франции очень не хватало творога и кефира — их там попросту не едят и не пьют. Как-то мне удалось найти кефир в одном, так называемом, русском магазине. Но сам кефир оказался польским. Из кисломолочных продуктов во Франции только йогурты, но и они какие-то особенные — не питьевые, как у нас, а густообразные. Зато во Франции я открыла для себя их неповторимые сыры, в частности козий сыр. Сыров там — огромное множество. Идешь мимо сырных лавок — аромат на всю улицу! Или на весь холодильник — когда покупаешь сыр домой. К этому специфическому запаху, конечно, нужно привыкнуть. Но как же это вкусно!..

— А как французы относятся к домашней еде? Готовят дома или предпочитают ходить в рестораны?

— Дома французы готовят нечасто — не у всех даже есть духовка, так же как и стиральная машина. В основном питаются в ресторанах — это уже привычка. Кроме того, в ресторане иногда поесть дешевле, чем готовить дома. Например, обед в ресторане — отбивная, салат, вино — может обойтись в 15-20 евро, а килограмм телятины стоит 30 евро. В ресторане и атмосфера совсем другая, и можно потренировать свой французский, пообщаться с официантом, например.

— А ты готовила дома?

— После учебы попросту не оставалось сил на готовку. Меня очень часто выручала та самая вареная свекла из супермаркета. Я придумала себе салат: брала свеклу, авокадо, оливковое масло и чеснок. Все крупно нарезала, смешивала — и вуаля! м ужин готов. Но пока я училась в Париже, здесь, в Киеве, начала готовить моя сестра Таня: ведь как это так — я умею, а она — нет?! Поэтому специально для Тани я выкладывала новенькие рецепты в своем блоге (в одной из социальных сетей — ред.).

— Все знают, что традиционный французский завтрак — это круассан и кофе. А каков традиционный ужин?

— На ужин у французов есть, как правило, несколько блюд — утиная ножка, баранина на кости, рыба — семга, дорадо или другая, тартар из телятины… Вообще все меню ресторана помещается на одном листике, не так, как у нас: меню — отдельная книга.

Также французы очень часто пьют вино. И кофе. Кофе вообще пьют в больших количествах. Например, в ресторане в конце трапезы тебе могут подать кофе просто так, в качестве комплимента. Раньше у меня было правило: не пить кофе после 16.00. Во Франции правило не работало, и я даже стала замечать, что напиток не дает мне такого эффекта как раньше.

— Что больше всего впечатлило в кулинарных традициях Франции?

— У французов очень высокая культура питания. Например, в магазинах я не встретила замороженных продуктов — в морозилках лежит только мороженое да картошка для «фри». Я поначалу решила: «Ух-ты, какая прелесть, они едят только свежие продукты!» Потом оказалось, что есть специализированные магазинчики для замороженных продуктов. Но «заморозка» в разы дешевле свежих продуктов: замороженное считается уже мертвым. Например, килограмм свежей стручковой фасоли может стоить 6 евро, а 2 килограмма замороженной — 2 евро.

Для французов очень важно есть свежую пищу. У них есть культ похода на рынок: французы по полдня могут ходить по рынку и выбирать продукты — чтобы все было листик к листику, овощ к овощу… И отношение к пище другое — еду они лелеют.
Еще очень приятная штука: в Париже вся вода из-под крана — питьевая. То есть, ее не нужно кипятить или фильтровать. В ресторане, когда ты приходишь, тебе сразу на стол ставят холодный графин с водой — это вода из-под крана. Иногда, правда, официанты видят, что ты иностранка, и лукавят: ждут, пока ты в отдельном порядке закажешь воду, и тогда с неизменной улыбкой тащат тебе графин какой-то дорогущей и модной «Эвиан» (смеется — ред.).

— А знают ли во Франции украинскую кухню?

— Увы, нет. Однажды, правда, в школе мы готовили что-то наподобие драников — по форме это было нечто другое, но принцип тот же. А вообще у французов принято утверждать, что практически все блюда родом из Франции. Например, как-то мы готовили каннелони. Все знают, что блюдо итальянское, но тут вдруг шеф озвучивает, что блюдо французское. Как французское?! Что вы, что вы — конечно, же французское, ведь в каком-то веке, во Франции… и пошло-поехало! Просто удивительно, как им это удается! Вот так они любят свою страну, свою кухню.

Но мне удалось познакомить французов с украинским борщом. На стажировке в кондитерской у нас с девочками — среди нас была француженка, японка, колумбийка — была традиция: мы по очереди угощали друг друга национальным блюдом. Я, конечно, приготовила борщ (смеется — ред.). Слышать о борще-то они слышали, но вот никогда не пробовали. Было довольно интересно наблюдать, как они его ели: одни деликатно хлебали, другие сначала съели гущу, а потом запили это юшкой. Но понравилось всем, в том числе и шефу — все умяли!..

— Известно, что французы очень любят сладкое, но, тем не менее, это одна из самых стройных наций. Тебе удалось разгадать секрет их стройности?

— Французы любят не только сладкое, они вообще много едят. Я очень удивлялась, когда наблюдала сцену: идет хрупкая барышня и уплетает разрезанный вдоль багет. А в багете — листья салата, консервированный тунец или колбаса, козий сыр… Идет эта малышка и лопает этот огромный багет. Поразительно!

Но вместе с тем французы очень много двигаются: ходят пешком или ездят на велосипеде — на работу, в магазин, куда угодно. Поэтому и на дорогах у них более разгружено, чем у нас. Иногда видишь француженку — всю такую ухоженную, в офисном платье и — на велосипеде. Также французы бегают утром или вечером — с собачкой или без. Да и сама нация — она очень утонченная: тонкие пальцы, носы, подбородки. Думаю, французы просто генетически не предрасположены к полноте.

— Какой твой любимый десерт?

— Любимого десерта нет, есть любимые сочетания в десертах — например, черный шоколад и соль, соленая карамель, малина и фисташка…

— Лиза, как считаешь, чего не хватает украинской кухне, чтобы она стала такой же популярной, как французская? 

 — Французская кухня — она, конечно, более утонченная, чем наша. Но украинская кухня — она сама по себе неповторимая. Я очень люблю украинский борщ, драники, квашеную капусту и моченые яблочки. Думаю, нам не хватает любви к нашей кухне — такой, как у французов, особого отношения, возможно, пиара…

— Не жалеешь, что потратила выигранные на шоу деньги на то, чтобы продолжить учебу?

— Знаете ли, многие удивлялись мне: что ты, такие деньги и потратишь на учебу?! (приз победителя «МастерШеф», кроме обучения в школе на кулинарном курсе, составляет 500 тыс. гривен — ред.) Почему не на машину, не в недвижимость? А я всегда знала, что все эти материальные блага — они проходящие. Лучшая инвестиция — это вложение в себя, это, то, что всегда останется с тобой…

— Чем собираешься заниматься в Украине? Есть какие-то планы?

— У меня есть несколько предложений от ресторанов стать шефом. Но я не хочу. Сейчас продолжаю сотрудничать с телеканалом СТБ — отныне я эксперт кулинарного шоу «Все буде смачно» и  тележурнала «Все буде добре». А в скором будущем мечтаю открыть в Украине свою кондитерскую — в лучших французских традициях… 

Справка Smachno.ua

Le Cordon Bleu (фр. Голубая лента) — самая крупная школа гостиничного сервиса и кулинарии в мире. Le Cordon Bleu включает в себя 35 школ, расположенных на 5 континентах.

Ежегодно в Le Cordon Bleu одновременно проходят обучение 20 000 студентов. Le Cordon Bleu предлагает классические курсы кулинарного, кондитерского искусства, а также другие программы в области виноделия, ресторанного менеджмента. Основное внимание в обучении уделяется аспектам гостиничного сервиса и кулинарии.

Ольга ЗАЙЦЕВА, Инна КАРНАУХОВА,
фото: Сергей ВОВК,
Smachno.ua

Читайте также

Шоколадные профитроли от Лизы Глинской


Smachno.ua благодарит ресторан «Меланж» за помощь в проведении съемки  

 


Поделиться рецептом
Попробуй еще
Праздничное настроение: рецепты рождественского печенья
Пицца с лососем и луком
Салат Гнездо глухаря: рецепт классический
Шоколадная колбаса: рецепт со сгущенкой
ПП рецепты на Новый год 2019
Новогодние блюда с ананасом: лучшие рецепты
Гранатовый браслет: 5 вариаций салата
Оливье в мире: по-мексикански, по-французски, по-японски
Трехслойный пирог Магический
Больше шоколада: ТОП-3 рецепта шоколадного торта
Быстрые закуски на Новый год 2019
Закрытый пирог с сыром и луком-порей
3 рецепта блинов, которые получаются с первого раза
Царские котлеты
Рецепты горячего на Новый год — 3 идеи

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт салата гнездо глухаря, рецепт приготовления салата гнездо глухаря, как приготовить салат гнездо глухаря, состав салата гнездо глухаря, как приготовить салат гнездо глухаря
Салат Гнездо глухаря: рецепт классический
рецепт гранатового браслета с говядиной, рецепт приготовления гранатового браслета с говядиной, как приготовить гранатовый браслет с говядиной, состав гранатового браслета с говядиной, как приготовить гранатовый браслет с говядиной
Гранатовый браслет: 5 вариаций салата