ТОП 5 лучших ресторанов мира 2008 года

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Один из наиболее авторитетных ресторанно-гастрономических журналов мира «Restaurant Magazine», опубликовал ежегодный ТОП 100 лучших ресторанов планеты
Сохранить в кулинарную книгу

Как и следовало ожидать, пальма первенства по количеству лучших заведений досталась гурманам-французам — 12, на втором месте США — 8 ресторанов, далее идёт Великобритания — 7, Испания и Италия — по 6 и Австралия — 2 заведения. Приводим ТОП 5 лучших ресторанов мира. 

Лучшим из лучших признан испанский ресторан El Bulli. Фантазия главного кулинарного кормчего ресторана Феррана Андриа безгранична, в чем и сокрыта причина неимоверной популярности заведения. Истинные ценители кулинарного мастерства приезжают со всего мира, дабы отведать новые творения повара и расширить собственные горизонты восприятия. О том, что в ресторане исключительный комфорт и безупречное обслуживание, пожалуй, и говорить не стоит.

На второй позиции в списке «небожителей» в этом году оказался ресторан Fat Duck (Британия). Такие шедевры местного шефа Хестона Блюменталя, как «мороженое из бекона» и «каша из улиток и яиц» — уже своего рода кулинарные мифы. «Пища — поэзия» — убеждён верховный кашевар заведения, а именно потому всё в его блюдах безупречно: и вкус, и аромат, и фактура, и внешний вид. Одни из самых популярных позиций заведения — шоколадное вино, рецепт которого восстановлен по древним манускриптам (рецепт 1710 года), и подаваемый на пылающей тарелке ледяной шербет.

Бронза 2008 года — за французским рестораном Pierre Gagnaire, носящим имя своего владельца, некогда начавшего свой путь к вершине с простого корабельного кока. Ныне Пьер не только один из лучших поваров в мире, но и обладатель ордена Рыцаря Почетного легиона Франции. Феномен рыцаря-кашевара в талантливой эклектичности его творений и в исключительной сложности блюд, пронизанных насквозь сиюминутным настроением мастера (одно и то же блюдо частенько «звучит» иначе, нежели в предыдущий раз). Виртуозные с точки зрения приготовления кушанья носят нарочито простецкие названия («капустная похлебка», «Красное»),что позволяет сконцентрироваться на вкусе блюда, не растрачивая энегрию на дешифровку сложных образов, сплетенных витиеватыми словесами.

Несмотря на то, что испанский ресторан Mugaritz не смог протиснуться в тройку призёров он был удостоен отдельного приза — «Выбор шеф-поваров». Шеф заведения Андони Адуриз (Andoni Luis Aduriz) — хранитель сводов традиционной кухни. Призвание повара он видит в раскрытии натурального вкуса компонентов отдельного блюда. Поговаривают о том, что Андони несколько лет подбирал идеальные условия для приготовления яйца-пашот. Немаловажную роль отводит молодой мастер и духовному самосовершенствованию, поскольку считает, что каждое блюдо — отображение мировоззрения его творца.    

Замыкает пятерку лучших ресторан The French Laundry (США). Помещение в котором размещена «Французская прачечная» (именно так переводится с французского название заведения) существует уже более ста лет, а потому неоднократно меняло свой профиль. Предпоследняя его инкарнация (вплоть до 1970 года) была прачечной (отсюда, разумеется, и название ресторана). Многие годы заведение не было ничем примечательно, пока его не выкупил ресторатор Томас Келлер (Thomas Keller), которому и удалось превратить закусочную средней руки в замечательный ресторан с безупречной едой и филигранным сервисом.

К сожалению, ресторанов, расположенных на территории постсоветского пространства, в этом году в списке лучших нет. Хотя в 2007 году среди 100 лучших были 2 российских заведения: Café Pushkin и «Турандот».     

Поделиться рецептом
Попробуй еще
5 заготовок на зиму, про которые нужно знать каждой хозяйке
Рецепт чизкейка в домашних условиях
Классический чизкейк рецепт (фото)
Абрикосы на зиму: 5 идей для заготовок
Тыквенный чизкейк без сахара (Все буде добре) (видео)
Малосольные огурцы: ТОП-5 рецептов
Мраморный чизкейк — рецепт
Вишневый чизкейк без выпечки (фоторецепт)
Соус Софрито (фото рецепт)
Паста болоньезе с сыром
Аджика: 5 лучших рецептов
Творожный кекс по ГОСТу
Помидоры черри на зиму
Луковый суп с сыром
Соте из баклажанов (Мастер Шеф)

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
как приготовить вишневый чизкейк без выпечки пошагово
Вишневый чизкейк без выпечки (фоторецепт)
ягодные соусы к мясу, ягодные соусы рецепт, рецепты ягодных соусов к мясу, какао соус подать к мясу, ягодный соус к мясу
Ягодные соусы к мясу: ТОП-5 рецептов