Советское наследие: 5 блюд родом из СССР

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Для большинства людей, живших в СССР, кухня тех времен остается родной. Такие блюда как «Шуба», котлеты с картофельным пюре, селёдочка с отварной картошкой ныне вызывают сладкие приступы ностальгии. Как выглядят эти советские константы в современных ресторанах рассказывает Надежда Дронова
Сохранить в кулинарную книгу

Легендарный кулинарный исследователь Вильям Похлебкин утверждал, что советская кухня интернациональна и отличается терпимостью, уважением и интересом к кулинарным традициям всех народов, которые она объединяет. Но это слова ученого. У нас же, людей земных, она просто вызывает ностальгию. А судя по блюдам на праздничных столах, кухня СССР еще долго будет сопровождать украинцев. Как сейчас готовят и с чем подают снедь, входившую в меню советского человека?!

1
Стейк из семги под икорным соусом

Любимое блюдо партийной верхушки, без которого не обходилось ни одно солидное застолье. Рецепт блюда ничуть не изменился: стейк обжаривается со специями и солью на гриле и поливается сливочно-винным соусом с добавлением шпината. Особый шарм стейку придает красная икра. Подается рыбка на тарелке с пестрым овощным декором.

Ресторан «ЦК», 63 грн/100 г.

2
«Шуба»

Это блюдо занимает достойное место в списке «народных любимцев». Сельдь рядили в шубку в основном на зимние праздники. И даже несмотря на то, то что в застольном первенстве с метром «Оливье» и фаршированными яйцами она тягаться не могла, достойную конкуренцию своей сырно-чесночной сроднице «Белочке» составляла. Но все же звёздный час «шубы» был не во время самого праздника, а  на следующее утро — когда, одолеваемые похмельным синдромом, советские граждане устремлялись к своим «поющим» холодильникам. Прохладненькая, пропитавшаяся за ночь она шла на ура, отодвигая на задворки всех своих застольных конкурентов.
Сегодня по «Шубе» (если она имеется в меню) можно проверить добросовестность ресторана. В хорошем заведении она состит из как минимум пяти слоев. Отдельные требования предъявляются к степени солености селёдки: она не должна страдать ни пересолом, ни недосолом. Подача кушанья в продолговатой посуде — высший пилотаж.

Ресторан «О’Панас», 33 грн/250 г.

3
«Сельдь капитанская»

Пожалуй, одно из наиболее универсальных кушаний в СССР: и в праздники, и в будни селедочка с лучком и отварной картошечкой одинаково стимулировала воображение как простых советских тружеников, так и гладкощёких партийных бонз, рисуя картину простого и душевного застолья. Правило создания закуски: рыбку нужно использовать цельную бочковую, а не готовое филе сельди в масле). Подаём хрестоматино —  под водочку.    

Лесной пивной клуб «Партизан», 26 грн/230 г.

4
Котлеты из трех видов мяса с картофельным пюре и солёными огурцами 

Это блюдо было принято есть у голубых телеэкранов, разместив тарелку на застеленной газеткой табуретке. Сочетание картофельного пюре, жареных котлет и соленых огурцов — советский бестселлер, которым отечественные столовки долгие годы потчевали всех жителей — от мала до велика.
Ныне блюдо проще отведать дома, хотя и в меню некоторых ресторанов его всё ещё можно встретить. Особым шиком сейчас считается подача блюда на простой керамической тарелке времён СССР: минимализм во всём. 

Ресторан «Компот», цена — 41 грн/3 шт.

5
Лапша с осетровой икрой

Для славянского человека, жившего при СССР, лапша всегда будет лапшой, а не пастой: добавьте в неё хоть морепродукты, хоть пармскую ветчину, хоть соус «Болоньезе». Выбросьте из головы итальянские блюда — наши пращуры прекрасно обходились без них. Просто отварите вермишель в подсоленной воде, приправьте кусочком сливочного масла и подавайте со сметаной и осетровой икоркой.

Ресторан «Дача», цена — 450 грн/380 г.

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Что приготовить из курицы на Новый год — 5 рецептов
Печенье на Рождество 2019
Торт Наполеон, который получится у каждого
Мимоза для детей
Меню на Новый год 2019
Пышный бисквит — простой рецепт
Тефтели из фарша Ассорти
Блинчики по-ирландски
Тесто для орешков со сгущенкой
Рыбные котлеты — видеорецепт приготовления
Что приготовить на Новый год 2019 — 5 новых идей
Католическое Рождество: как приготовить украинский обрядовый стол
Котлета по-киевски — рецепт от экспертов Все буде добре
Куриные котлеты
Быстрое тесто для пирожков

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глинтвейн от простуды — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо с авокадо