Советское наследие: 5 блюд родом из СССР

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Для большинства людей, живших в СССР, кухня тех времен остается родной. Такие блюда как «Шуба», котлеты с картофельным пюре, селёдочка с отварной картошкой ныне вызывают сладкие приступы ностальгии. Как выглядят эти советские константы в современных ресторанах рассказывает Надежда Дронова
Сохранить в кулинарную книгу

Легендарный кулинарный исследователь Вильям Похлебкин утверждал, что советская кухня интернациональна и отличается терпимостью, уважением и интересом к кулинарным традициям всех народов, которые она объединяет. Но это слова ученого. У нас же, людей земных, она просто вызывает ностальгию. А судя по блюдам на праздничных столах, кухня СССР еще долго будет сопровождать украинцев. Как сейчас готовят и с чем подают снедь, входившую в меню советского человека?!

1
Стейк из семги под икорным соусом

Любимое блюдо партийной верхушки, без которого не обходилось ни одно солидное застолье. Рецепт блюда ничуть не изменился: стейк обжаривается со специями и солью на гриле и поливается сливочно-винным соусом с добавлением шпината. Особый шарм стейку придает красная икра. Подается рыбка на тарелке с пестрым овощным декором.

Ресторан «ЦК», 63 грн/100 г.

2
«Шуба»

Это блюдо занимает достойное место в списке «народных любимцев». Сельдь рядили в шубку в основном на зимние праздники. И даже несмотря на то, то что в застольном первенстве с метром «Оливье» и фаршированными яйцами она тягаться не могла, достойную конкуренцию своей сырно-чесночной сроднице «Белочке» составляла. Но все же звёздный час «шубы» был не во время самого праздника, а  на следующее утро — когда, одолеваемые похмельным синдромом, советские граждане устремлялись к своим «поющим» холодильникам. Прохладненькая, пропитавшаяся за ночь она шла на ура, отодвигая на задворки всех своих застольных конкурентов.
Сегодня по «Шубе» (если она имеется в меню) можно проверить добросовестность ресторана. В хорошем заведении она состит из как минимум пяти слоев. Отдельные требования предъявляются к степени солености селёдки: она не должна страдать ни пересолом, ни недосолом. Подача кушанья в продолговатой посуде — высший пилотаж.

Ресторан «О’Панас», 33 грн/250 г.

3
«Сельдь капитанская»

Пожалуй, одно из наиболее универсальных кушаний в СССР: и в праздники, и в будни селедочка с лучком и отварной картошечкой одинаково стимулировала воображение как простых советских тружеников, так и гладкощёких партийных бонз, рисуя картину простого и душевного застолья. Правило создания закуски: рыбку нужно использовать цельную бочковую, а не готовое филе сельди в масле). Подаём хрестоматино —  под водочку.    

Лесной пивной клуб «Партизан», 26 грн/230 г.

4
Котлеты из трех видов мяса с картофельным пюре и солёными огурцами 

Это блюдо было принято есть у голубых телеэкранов, разместив тарелку на застеленной газеткой табуретке. Сочетание картофельного пюре, жареных котлет и соленых огурцов — советский бестселлер, которым отечественные столовки долгие годы потчевали всех жителей — от мала до велика.
Ныне блюдо проще отведать дома, хотя и в меню некоторых ресторанов его всё ещё можно встретить. Особым шиком сейчас считается подача блюда на простой керамической тарелке времён СССР: минимализм во всём. 

Ресторан «Компот», цена — 41 грн/3 шт.

5
Лапша с осетровой икрой

Для славянского человека, жившего при СССР, лапша всегда будет лапшой, а не пастой: добавьте в неё хоть морепродукты, хоть пармскую ветчину, хоть соус «Болоньезе». Выбросьте из головы итальянские блюда — наши пращуры прекрасно обходились без них. Просто отварите вермишель в подсоленной воде, приправьте кусочком сливочного масла и подавайте со сметаной и осетровой икоркой.

Ресторан «Дача», цена — 450 грн/380 г.

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Соус Софрито (фото рецепт)
Паста болоньезе с сыром
Аджика: 5 лучших рецептов
Творожный кекс по ГОСТу
Помидоры черри на зиму
Луковый суп с сыром
Соте из баклажанов (Мастер Шеф)
Шарлотка с яблоками (фото рецепт)
Варенье из абрикос и апельсина
Рисовый суп
Абрикосовый тартар (Все буде добре) (видео)
Пышный шоколадный бисквит для торта
Жаренная картошка с луком
Аджика из помидоров
Быстрый пирог с абрикосами (из прокисшего молока)

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
ягодные соусы к мясу, ягодные соусы рецепт, рецепты ягодных соусов к мясу, какао соус подать к мясу, ягодный соус к мясу
Ягодные соусы к мясу: ТОП-5 рецептов
красная смородина на зиму
Желе из красной смородины: рецепт на зиму