Празднование Божоле нуво изначально было маркетинговым ходом и задумывалось, чтобы привлечь к этому продукту больше потребителей. Сегодня праздник молодого французского вина отмечают более 100 стран мира. Стоит ли праздновать его в Украине? Мнением на этот счет поделились эксперты
Игорь Рыбалка, вице-президент Киевской ассоциации шеф-поваров
Лишний праздник украинцам не помешает. Это не Великое вино, но оно натуральное, живое. Попробовав его, приобщаешься к мировой винной культуре, и наверняка будешь в дальнейшем развивать хороший вкус и держать марку. История показывает, что все развитые страны, переходя из статуса «недоразвитые», становятся винными. Яркий пример — Дания, в которой изначально потребляли водку, затем пиво, а сейчас — это винная страна. Так что потребление столовых вин и уровень жизни взаимосвязаны.
Юлиана Бондаревская, бренд-сомелье компании АРПИКОМ (GOODMAN, «Филимонова и Янкель», «Колбасофф», «Мамина паста»)
Праздник молодого вина Божоле нуво, родился во Франции и очень быстро завоевал весь мир. Это молодое французское вино особенное: виноград для его производства не давится — ферментация проходит прямо в ягоде, что дает очень яркий фруктовый вкус. Божоле нуво во Франции пьют не бокалами, а полулитровыми кружками в огромном количестве.
Россиянами и украинцами появление этого вина отмечается с 90-х годов 20-го столетия, как Новый год, только для вина. Нужно ли отмечать этот праздник — каждый решает сам.
Сергей Гусовский, ресторатор («Пантагрюэль», Napulè, Biancoro)
Мы отказались от Божоле нуво. Почему? Потому что это и не вино вовсе, а большой привет (нам с вами) от химиков и маркетологов. Потому что, одно дело, пить это милое, наивное вино, которое и выбродить-то не успело толком, во Франции, в окрестностях Божоле — это весело, да и недорого к тому же. Совсем иное дело — становиться участником международного идиотизма, посвященного отфильтрованному и насильно стабилизированному молодому вину, которое продается «с колес» и за большие (как для него) деньги. Вот поэтому вы и не увидите Божоле нуво в остерии «Пантагрюэль».