4 важных факта о японских палочках

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Как появился, из чего сделан и какой формы бывает этот столовый прибор?
Сохранить в кулинарную книгу
Ингредиенты
Говядина 1700 г
Лук3 шт
Перец черный (молотый)0.00 щепотка
Горчица2 ст.л.
Пиво темное1000 мл
Лимон (цедра)0.50 шт
Тмин0.00 щепотка
Крошка хлебная0.50 стакан
Соль0.00 щепотка
Добавить в список покупок

Поход в японский ресторан — это не просто способ утолить голод, но еще и возможность приобщиться к загадочной многовековой культуре. Если вы отправляетесь в японский ресторан впервые, будьте готовы к тому, что все здесь будет необычно. Вас проведут и усадят за столик, подскажут, что лучше выбрать из непонятного меню, вы дождетесь своего заказа. И тут наступит самый главный момент: встреча «тет-а-тет» с японскими палочками.

Как с ними обращаться после того, как вы их вынули из упаковки и разделили? Как удержать при помощи палочек пищу? Для чего вообще создавать такие «трудности»? К неделе японской кухни Smachno.ua подготовил подборку материалов о том, как обращаться с палочками. Начнем с познавательных (при этом важных) фактов

1. Японские палочки — древнейший столовый прибор
Впервые палочки для еды начали использовать в Китае в третьем столетии до новой эры. Японцы позаимствовали этот обычай в период Яёи (примерно от 200 г. до н. э. до 200 г. н. э.). Первые палочки делали из бамбука: ствол расщеплялся надвое, и его половинка складывалась, в результате чего палочки напоминали щипчики.

Нынешняя раздельная форма палочек появилась в Японии в период Асука (593 — 710 гг.).

2. Восточная кухня «подстроилась» под палочки
По мнению историков, особенности еды палочками определили способ приготовления блюд японской кухни. Например, то, что блюда подаются преимущественно в виде небольших отдельных кусочков, которые достаточно подцепить и положить в рот.
Кстати, по свидетельствам китайских хроник, вначале использование палочек было уделом лишь императорского двора и аристократии — простолюдины по-прежнему ели руками. И только по прошествии нескольких веков народ освоил палочки.

В настоящее время палочками для еды пользуется около трети населения земного шара: в Китае, Японии, Юго-Восточной Азии.

3. Палочки для еды бывают разной формы
В Азии используется множество видов палочек: для обычной еды, для кулинарных целей, для тортов и десертов. Поэтому внешний вид их довольно разнообразен: форма бывает округлой, овальной, квадратной, с закругленными углами. Также палочки бывают пирамидальные, с толстыми или тонкими концами, плоскими и т.д.

4. Из чего делают палочки?
Материалом для палочек может служить бамбук, кедр, ива, серебро, железо и алюминий. В последнее время часто используется пластик. Металлические палочки используются главным образом при приготовлении блюд, а не как столовый прибор.
Кстати, наиболее японцы ценят палочки из слоновой кости, которые с использованием приобретают янтарный цвет. Как правило, они имеются у каждого члена семьи и хранятся в специальной коробке. 

В Украине некоторые из этих видов можно приобрести в специализированных магазинах или сувенирных отделах торговых центров. Но в ресторанах, как правило, предлагают обычные одноразовые деревянные палочки. И это не удивительно, ведь культура потребления японской пищи пришла к нам относительно недавно. И для многих все еще актуален вопрос: как обращаться с палочками за обеденным столом.

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Нежные панкейки: рецепты на любой вкус
Полевая каша: как приготовить кулеш
Субботние закуски: 5 простых рецептов
Торт Медовик: рецепт приготовления
Выходные по-грузински: готовим хинкали, хачапури, пхали
Творожное печенье
Здоровый завтрак: рецепты блюд из тыквы
Тыква под молочным соусом
Рисовый смузи с ананасом и клубникой
Салат из брокколи с яйцами
Блюда из творога для детей
Последние витамины: 5 простых и оригинальных блюд из баклажанов
Консервированные баклажаны с айвой
Пельмени мира: разновидности и рецепты
Котлеты из топинамбура

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
домашние десерты, рецепты приготовления домашних десертов, рецепты домашних десертов, рецепты десертов, десерт в домашних условиях, яблочный штрудель с корицей, халва из тыквы, десерт из айвы, блинчики с грецкими орехами, тарт груша в хрустале
Домашние десерты осени: 5 вкусных рецептов
рецепт десерта из айвы, рецепт приготовления десерта из айвы, как приготовить десерт из айвы, состав десерта из айвы, как приготовить десерт из айвы
Десерт из айвы