4 важных факта о японских палочках

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Как появился, из чего сделан и какой формы бывает этот столовый прибор?
Сохранить в кулинарную книгу
Ингредиенты
Говядина 1700 г
Лук3 шт
Перец черный (молотый)0.00 щепотка
Горчица2 ст.л.
Пиво темное1000 мл
Лимон (цедра)0.50 шт
Тмин0.00 щепотка
Крошка хлебная0.50 стакан
Соль0.00 щепотка
Добавить в список покупок

Поход в японский ресторан — это не просто способ утолить голод, но еще и возможность приобщиться к загадочной многовековой культуре. Если вы отправляетесь в японский ресторан впервые, будьте готовы к тому, что все здесь будет необычно. Вас проведут и усадят за столик, подскажут, что лучше выбрать из непонятного меню, вы дождетесь своего заказа. И тут наступит самый главный момент: встреча «тет-а-тет» с японскими палочками.

Как с ними обращаться после того, как вы их вынули из упаковки и разделили? Как удержать при помощи палочек пищу? Для чего вообще создавать такие «трудности»? К неделе японской кухни Smachno.ua подготовил подборку материалов о том, как обращаться с палочками. Начнем с познавательных (при этом важных) фактов

1. Японские палочки — древнейший столовый прибор
Впервые палочки для еды начали использовать в Китае в третьем столетии до новой эры. Японцы позаимствовали этот обычай в период Яёи (примерно от 200 г. до н. э. до 200 г. н. э.). Первые палочки делали из бамбука: ствол расщеплялся надвое, и его половинка складывалась, в результате чего палочки напоминали щипчики.

Нынешняя раздельная форма палочек появилась в Японии в период Асука (593 — 710 гг.).

2. Восточная кухня «подстроилась» под палочки
По мнению историков, особенности еды палочками определили способ приготовления блюд японской кухни. Например, то, что блюда подаются преимущественно в виде небольших отдельных кусочков, которые достаточно подцепить и положить в рот.
Кстати, по свидетельствам китайских хроник, вначале использование палочек было уделом лишь императорского двора и аристократии — простолюдины по-прежнему ели руками. И только по прошествии нескольких веков народ освоил палочки.

В настоящее время палочками для еды пользуется около трети населения земного шара: в Китае, Японии, Юго-Восточной Азии.

3. Палочки для еды бывают разной формы
В Азии используется множество видов палочек: для обычной еды, для кулинарных целей, для тортов и десертов. Поэтому внешний вид их довольно разнообразен: форма бывает округлой, овальной, квадратной, с закругленными углами. Также палочки бывают пирамидальные, с толстыми или тонкими концами, плоскими и т.д.

4. Из чего делают палочки?
Материалом для палочек может служить бамбук, кедр, ива, серебро, железо и алюминий. В последнее время часто используется пластик. Металлические палочки используются главным образом при приготовлении блюд, а не как столовый прибор.
Кстати, наиболее японцы ценят палочки из слоновой кости, которые с использованием приобретают янтарный цвет. Как правило, они имеются у каждого члена семьи и хранятся в специальной коробке. 

В Украине некоторые из этих видов можно приобрести в специализированных магазинах или сувенирных отделах торговых центров. Но в ресторанах, как правило, предлагают обычные одноразовые деревянные палочки. И это не удивительно, ведь культура потребления японской пищи пришла к нам относительно недавно. И для многих все еще актуален вопрос: как обращаться с палочками за обеденным столом.

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Маффины с черникой
Шашлык в гранатовом соке
Как приготовить шашлык
Что приготовить из черешни
Выпечка с черешней
Черешневый компот
Рецепты варенья
Завтрак на День матери
Что приготовить на День матери
Ужин на День матери
Десерт на День матери
Торт на День матери
Блюда на День матери
Суп из редиски
Рецепты шашлыка

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Выпечка на Старый Новый год
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стол на Старый Новый год