После длительных переговоров Всемирная ассоциация флейринга (W.F.A.) и Центр барменов Planet Z решили объединить усилия. Теперь и украинские бармены смогут участвовать в единой стандартизации flair-барменов. Что это означает — разъясняли на пресс-конференции в ночном клубе Prime по случаю приезда в Украину одного из основателей Всемирной ассоциации флейринга Тага Вaн Ден Берга
Итак, теперь в Центре барменов Planet Z можно пройти всемирную программу сертификации flair-барменов Grading Tests. Эта система определяет и подтверждает профессиональный уровень бармена, работающего в стиле flair (эффектного приготовления и подачи коктейлей). Grading Tests имеет 6 уровней сложности, которые отмечают цветами. Желтый, оранжевый, зеленый и синий цвета можно получить в школах барменов разных стран, которые имеют разрешение на аттестацию от W.F.A. Фиолетовый и черный цвета присваиваются только участникам мировых барменских чемпионатов.
Для чего это необходимо? Прежде всего, сертификация говорит об уровне подготовки работающих барменов и необходима для внедрения общих стандартов профессии. Барменам это выгодно в профессиональном плане: с сертификатом W.F.A. он сможет получить работу в любой стране мира. Работодатель, в свою очередь, будет четко ориентироваться в том, какой квалификации бармен.
Кстати, Центр барменов Planet Z является единственным официальным представителем W.F.A. в Украине. Данный статус дает право проводить сертификацию W.F.A. Grading Tests на всей территории Украины.
Программа сертификации flair-барменов начнет работать по всему миру, включая Украину, в мае этого года. Подробную информацию о сертификации вы скоро найдете на сайтах www.worldflairassociation.com и www.planetz.com.ua.
После пресс-конференции с Тагом Вaн Ден Бергом состоялся III раунд соревнований среди барменов Flair Club 2009, куда эксперт был приглашен в качестве члена жюри. В рамках конкурса киевские бармены продемонстрировали мастерство флейринга — эффектного приготовления и подачи коктейлей (за 5 минут каждый должен был сделать два коктейля на базе водки Finlandia, продемонстрировав свою технику приготовления).
Результаты Flair Club 2009/III раунд:
I место + путевка в финал — Денис Зевакин (ночной клуб «Хлеб»);
II место — Роман Решетник (ресторан «Дежавю»);
III место — Алексей Невечеря (Центр барменов Planeta Z).
Поощрение получила пока единственная flair-girl соревнования — Марина Бударная (отель Hyatt).
Мастер-классы с победителями ожидайте в скором времени на Smachno.ua.