В чугунной кастрюле растапливаем сливочное масло. Выкладываем в масло мелко (!) нарезанный лук, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на маленьком огне не менее получаса до полной мягкости и прозрачности. Ни в коем случае не жарим! Когда у нас получится сладковатая луковая масса, увеличиваем огонь и сразу же добавляем к луку мелко нарезанный корень петрушки, несколько целых зубчиков чеснока и рубленую кусками молодую курицу. Постоянно помешивая, обжариваем, пока курица полностью не побелеет. После добавляем нарезанные кубиком помидоры без кожицы, томатную пасту и стручок мелко нарезанного острого перца. Периодически помешивая, тушим чахохбили 20 минут. Доводим до вкуса солью и перцем.
Для заправки мелко нарезаем зелень петрушки, измельчаем чеснок и острый перец. Добавляем измельченный тархун, хмели-сунели и соль. Далее эту зеленую массу разбиваем толкушкой, заправляем ею чахохбили, доводим до кипения и сразу снимаем с огня.
Тонкости приготовления чахохбили
- Лук нарезается очень мелко.
- Лук нужно только тушить в масле. Обжаривать его нельзя.
- Обязательно потолките зелень толкушкой — это стандартный грузинский прием, который придает грузинской кухне особенный, характерный только для нее вкус.