Приготовление картофеля
Картофель очищаем и отвариваем до полуготовности. Нарезаем картофель кружками. Сыр маскарпоне смешиваем со сметаной. Добавляем соль, перец и перемешиваем. На противень выкладываем слой картошки и смазываем его смесью маскарпоне и сметаны. Посыпаем твердым сыром. Снова выкладываем слой из картофеля, смазываем сметаной с маскарпоне и присыпаем сыром. После делаем еще один слой и ставим противень в духовку, нагретую до 180 С. Запекаем до готовности. За 5 минут до окончания запекания картофель еще раз посыпаем тертым сыром для образования аппетитной корочки.
Приготовление грибов
Шампиньоны нарезаем ломтиками и обжариваем в розмариновом масле до золотистого цвета. Доводим до вкуса солью и пряностями.
Подача и сервировка гратена
На тарелку выкладываем картофель. Рядом кладем грибы и украшаем блюдо листьями салата.