Ножки маринуем 15 минут в смеси соли, перца, розмарина, тимьяна и раздавленного чеснока. Соединяем сметану, сок из листьев петрушки и сок из укропа. В сковороде разогреваем оливковое масло. Кладем в масло раздавленный зубчик чеснока, веточку розмарина и выкладываем в масло куриные ножки. Обжариваем ножки не более двух минут с каждой сторон, чтобы курица осталась сочной. После смазываем горячие ножки пряной сметаной (сметана + сок из петрушки и укропа) и выкладываем ножки в форму для выпечки (ее нужно предварительно смазать маслом). Кладем в форму веточки тимьяна, розмарина, дольку чеснока и ставим в духовой шкаф. Запекаем до румяной корочки 15-25 минут при температуре 180 С.
Подача куриных ножек
Подаем куриные ножки с миксом из листовых салатов, заправленных медово-горчичной заправкой.
Приготовление медово-горчичной заправки
Соединяем смесь "7 трав" с медом (30 г), лимонным соком (20 г), оливковым маслом (30 г), лимонной цедрой (3 г), дижонской горчицей (15 г) и солью. Можно добавить в соус немного сахара, мелко нарезанный помидор (без кожицы и семян) и измельченный базилик. Соус взбиваем до однородной консистенции.
Тонкости приготовления куриных ножек от Дарьи Мельник
- Для готовки лучше использовать куриное филе.
- Чеснок лучше не нарезать, а просто раздавить тупой стороной лезвия ножа — так в нем лучше сохраняются эфирные масла.
- Вместо сметаны можно взять сливки с жирностью 18 — 25 %.