Жареная треска с осьминогом и ризотто с чернилами кальмара («МастерШеф»)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Сохранить в кулинарную книгу
Ингредиенты
Свежие листья базилика (для масла) 1 стакан
Свежие листья мяты (для масла) 1 стакан
Саке (для осьминога) 237 мл
Рисовый уксус (для осьминога) 60 мл
Соевый соус (для осьминога) 120 мл
Крупный дайкон (для осьминога) 1 шт
Морская соль (для осьминога) 100 г
Крупный осьминог (2-3 кг)1 шт
Оливковое масло extra virgin (для трески) 0.00 по вкусу
Филе трески 4 шт
Крупная соль (для трески) 0.00 по вкусу
Цедра 1 лимона (для трески) 0.00 по вкусу
Чеснок, крупный (для трески) 2 зубчик
Горсть рубленой листовой петрушки (для трески) 0.00 по вкусу
Сухари (для трески) 1.40 стакан
Микрозелень (для ризотто) 0.00 по вкусу
Лимонная цедра (для ризотто) 0.00 по вкусу
Кальмары (для ризотто) 225 г
Чернила кальмара (для ризотто) 4 г
Бульон (рыбный, овощной или куриный), для ризотто 1000 мл
Белое вино (для ризотто) 60 мл
Рис для ризотто 225 г
Чеснок (для ризотто) 3 зубчик
Оливковое масло (для ризотто) 3 ст.л.
Оливковое масло extra virgin (для масла) 120 мл
Сахар (для масла) 0.50 ч.л.
Крупная соль, лучше морская (для масла) 1 ст.л.
Добавить в список покупок

Приготовление ризотто с чернилами кальмара

Кальмаров нарезаем кольцами. Рыбный бульон доводим до кипения. Кладем в него кольца кальмаров и готовим в течение 30 секунд, а затем вынимаем их и выкладываем в миску. В другой кастрюле, среднего размера и с тяжелым дном, на среднем огне разогреваем оливковое масло и обжариваем измельченный чеснок в течение 1 минуты. Добавляем рис, перемешиваем и готовим 2-3 минуты, часто помешивая. Добавляем вино, перемешиваем. Постоянно помешивая, готовим до практически полного испарения вина. Вливаем около 1/2 чашки кипятка и продолжаем готовить. Важно добавлять жидкость понемногу, перемешивать и давать жидкости почти полностью выкипеть, прежде чем подливать новую порцию. Все время приготовления должно занять 20-30 минут.
Когда рис будет готов, добавляем чернила кальмара и соль по вкусу.
Выкладываем в рис кольца кальмаров и варим в течение 1 минуты. Выключаем огонь и перемешиваем ризотто с половиной лимонной цедры.

 

Приготовление жареной трески

Разогреваем духовку до 200 °С. Сухари высыпаем на блюдо. Петрушку, чеснок, лимонную цедру и немного соли выкладываем на разделочную доску. Измельчаем, а затем смешиваем с сухарями. Смазываем верхнюю часть каждого филе оливковым маслом, обваливаем ее в сухарях. Смазываем нижнюю часть филе маслом и выкладываем в форму панировкой кверху. Запекаем филе, пока оно не станет твердым на ощупь, около 12-15 минут.

Приготовление осьминога

У осьминога удаляем клюв и глаза, очищаем и промываем тушку. Втираем соль в кожу осьминога 500 раз, что займет около 20 минут. В большой кастрюле доводим до кипения 10 л воды. Добавляем соевый соус, рисовый уксус и саке, доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь и опускаем осьминога в кипяток, держа за голову, щупальцами вниз.
Накрываем кастрюлю крышкой меньшего диаметра и варим 20 минут. Переворачиваем осьминога и варим еще 20 минут. Вынимаем осьминога, отрезаем щупальца и нарезаем кусочками толщиной 2 см.

 

Приготовление мятно-базиликового масла

Подготавливаем чашу со льдом и холодной водой. Травы бланшируем 5 секунд, вынимаем и тут же опускаем в ледяную воду, чтобы остановить процесс варки. Жидкость сливаем, а зелень тщательно обсушиваем. Измельчаем в блендере травы и остальные ингредиенты до однородности, процеживаем масло сквозь мелкое сито. Масло можно сделать днем раньше и охладить, а перед использованием нагреть до комнатной температуры.


Еще рецепты блюд из трески и осьминога

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Шашлык в гранатовом соке
Как приготовить шашлык
Ужин на День матери
Шашлык по-карски
Шашлык из баранины
Постные вторые блюда
Блины с мясом
Блюда из овощной смеси
Замороженные овощи в духовке
Рагу из замороженных овощей
Вареники с картошкой
Щедрая кутья
Вареники
Рождественская кутья
Кутья (фоторецепт)

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Выпечка на Старый Новый год
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стол на Старый Новый год