Приготовление риса для суши
Перед варкой рис тщательно промываем 5-6 раз (пока вода не станет прозрачной) в холодной (обязательно!) воде. После помещаем рис в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Затем отвариваем рис либо в рисоварке, либо в обыкновенной кастрюле (обязательно с закрытой крышкой).
Делается это следующим образом: рис засыпаем в кастрюлю, ставим на большой огонь и доводим до кипения. Потом огонь убавляем до минимума, и рис варим еще 12-15 минут. Затем рис снимаем с огня и даем настояться 15 минут.
Пока рис настаивается, готовим заправку. Для этого в кастрюле с толстым дном доводим до кипения уксус. Кладем сахар и соль. Непрерывно помешивая, варим, пока не растворится сахар. По желанию добавляем в заправку промытые в холодной воде японские водоросли кобу (5-10 г). Доводим до кипения, вынимаем водоросли и настаиваем заправку 30-50 минут при комнатной температуре.
Втираем заправку деревянной лопаточкой в рис.
Приготовление ролла
Креветки отвариваем в кипятке 1-2 минуты и сразу остужаем в холодной воде. После снимаем их со шпажки, очищаем от панциря и делим поплам. Лосось, авокадо и угорь нарезаем узкой соломкой.
На макису выкладываем лист нори (глянцевой стороной на коврик!). Кладем на нори рис и равномерно распределяем по всей поверхности листа, оставив один край свободным. А с другой стороны рис должен немного выступить за нори. Не придавливаем рис! Переворачиваем нори на другую сторону (рисом вниз) и посередине листа делаем полоску из сыра. Кладем лосось, креветки, угорь и авокадо. Заворачиваем ролл и придаем ему форму с помощью макисы. Выкладываем ролл на стол и разрезаем пополам. После ролл обваливаем в кунжутном семени или в икре и нарезаем порционными кусочками.
Подача и сервировка ролла
Подаем с соевым соусом, васаби и имбирем.
Тонкости приготовления ролла от Татьяны Литвиновой
- Для приготовления суши подходит не каждый сорт риса, а только несколько его видов. Интересно, что такой рис, чаще всего, выращивается не в Японии, а в Китае и Америке. Так, чтобы получить «правильный» результат, нужно отыскать мелкий рис круглой формы и бело-прозрачной текстуры. Задание это не такое уж и сложное: нужный сорт риса можно купить и в Украине. Например, на китайском рынке. Можно просто подойти к продавцу и попросить его помочь выбрать рис для суши.
Кроме того, в магазинах специальный рис тоже уже не новинка. Он обычно располагается на стендах, предлагающий продукцию для приготовления суши. На пачке с таким рисом будет стоять маркировка «рис для суши» или «rice for sushi». - В заправку для суши можно положить на пару минут дольку апельсина.
- Для того, чтобы рис приобрел блеск, его во время заправки уксусом параллельно нужно обмахивать веером.
- Чтобы креветка не свернулась во время варки, ее нужно предварительно вдоль всей длины проткнуть деревянной шпажкой.
- Во время лепки ролла смачивайте руки водой.
- Бамбуковый коврик нужно предварительно обернуть пищевой пленкой, тогда после работы он останется чистым.
- Для приготовления одного ролла достаточно 100 г готового риса.